Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Недетская беда

Почему педагоги и полисмены, отвечающие за профилактику подростковой преступности, получили «неуд»?

Прокуроры на коллегии по результатам проверки деятельности госорганов, отвечающих за профилактику правонарушений среди детей и молодежи, заставили краснеть педагогов и полисменов. И за дело. С начала года число преступлений среди несовершеннолетних выросло на 35,3 процента. В отношении подростков возбуждено 68 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечены более ста несовершеннолетних! В их числе 66 школьников, 17 учащихся колледжей, студент вуза и 14 ребят, которые нигде не учатся и не работают. Всплеск подростковой преступности наблюдается в Актобе, Каргалинском, Мугалжарском, Кобдинском и Шалкарском районах.

 

Куда

смотрит школа?

Проблема более чем серьезная. Потому-то прокуратура области и вызвала на ковер не только представителей органов образования, но и внутренних дел.

Старший помощник прокурора области Сулушаш Каренова привела шокирующие факты.

Подростки чаще всего совершают грабежи, разбои, кражи, идут даже на убийства. Более того, в последние годы подростковая преступность стала приобретать организованный характер — несовершеннолетние объединяются в группировки, которые не только имеют своего лидера, но зачастую вооружены.

Но особую озабоченность у прокуроров вызывают вымогательства. Если в прошлом году не было зарегистрировано ни одного факта, то в этом году их уже 4. В марте 16-летний учащийся колледжа нефти и газа К. вымогал десять тысяч тенге у своего ровесника из 26-й школы Г. Возбуждено уголовное дело. Подросток поставлен на профучет.

— Из материалов дела следует, что подросток с завидным постоянством наведывался в школу, но почему-то ни администрация школы, ни школьный инспектор не приняли никаких мер, — сообщила Сулушаш Каренова.

Не менее вопиющий случай произошел в сельскохозяйственном колледже, где со второго этажа выбросилась студентка. Девушка решилась на этот шаг из-за систематического вымогательства у нее сокурсницами денег. К счастью, она осталась жива. С ее слов, руководство учебного заведения и куратор группы просили никому не рассказывать о произошедшем. Боялись огласки, но ничего и не сделали, чтобы предотвратить трагедию.

Недоглядели стражи порядка и педагоги и в деле о вовлечении в проституцию семерых школьниц сутенершей М. с декабря прошлого года.

 

«Неуд» за работу

Прокуроры, кроме того, обвиняют органы образования и внутренних дел в формальном подходе к своим обязанностям. В первую очередь это относится к органам внутренних дел, которые не выполняют надлежащим образом свои обязанности по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Тогда как работу школьных участковых необходимо усилить. Работа их вызывает множество нареканий и оценивается как неудовлетворительная. Деятельность целого штата инспекторов, а их 106, не только не привела к снижению уровня школьной преступности, а, напротив, увеличила их число.

— В их обязанности входит не только охрана общественного порядка в самом здании школы и на ее территории во время учебы, раскрытие и предупреждение преступлений. Они должны проводить профилактическую работу с «трудными» подростками и учениками из неблагополучных семей, их родителями. О чем можно говорить, если на практике уровень правовой грамотности самих школьных инспекторов оставляет желать лучшего. Так, средний стаж их работы составляет от года до трех лет. 86 процентов сотрудников не имеют опыта работы и не соответствуют предъявляемым требованиям.

Результаты налицо. К примеру, за 64 городскими и 41 сельскими учебными заведениями закреплены инспектора, а их подопечные совершили преступления.

15-летний Е. из средней школы № 6, состоявший на внутришкольном учете и в инспекции по делам несовершеннолетних, ограбил человека. И такие случаи не единичны.

Есть факты, когда из-за несвоевременной постановки на учет подростки вновь шли на преступление. Учащаяся 3 курса колледжа «Болашақ» Ж. совершила кражу. Возбужденное в отношении ее дело было прекращено по амнистии. Но девушка через месяц вновь украла чужую вещь и только после этого была поставлена на профилактический учет.

В настоящее время на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит 639 ребят, из них 524 — школьники, 93 — учащиеся колледжей, 6 — работают, 16 — не работают и не учатся.

— Нами были изучены журналы посещаемости учащихся. Выявили 10 несовершеннолетних, не посещающих школу. 8 из них вернулись за парты, — продолжила старший помощник прокурора области.

К примеру, восьмиклассница средней школы № 15 14-летняя У. не ходила на уроки, так как… вступила в брак по мусульманскому обряду с 31-летним К. и ждала от него ребенка. ДВД области отказал в возбуждении уголовного дела за вступление в половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Это решение прокуратура области отменила, и в апреле в отношении ее гражданского супруга было возбуждено уголовное дело.

Кружки

не для всех?

Казалось бы, со своей стороны государство делает все возможное, чтобы вернуть трудных подростков в общество. Так, в нашей области действует 47 организаций дополнительного образования, при школах организовано 2 940 кружков по интересам. Однако из 280 учащихся, состоящих на профилактическом учете, спортивные секции и кружки посещают лишь 246, остальные остаются за бортом.

— Есть факты, когда дети, находящиеся на учете, только лишь числятся как охваченные внеклассной работой, на самом же деле кружки и секции не посещают.

Так, согласно представленным средней школой № 26 сведениям, восьмиклассники Ф. и А. заняты в «спортивном секторе» и «танцевальном кружке». Но это не помешало им совершить кражу в поликлинике № 1.

Еще 28 подростков «охвачены» внешкольной работой только по отчетам отделов образования районов и руководителей школ.

— Все эти примеры свидетельствуют о том, что руководители районных и городских отделов образования, директора, педагоги школ недостаточно осведомлены об отношениях в семье учащихся, между ними и их ровесниками, о том, на какой почве возникают конфликты. Предупредительную, профилактическую работу проводят некомпетентно, безрезультативно, какого-либо реального воздействия на пресечение правонарушений со стороны несовершеннолетних они не осуществляют, — была категорична Сулушаш Каренова.

 

Наркологи

бьют тревогу

В областном наркологическом диспансере на учете врачей-наркологов состоит 131 несовершеннолетний, в том числе у 117 детей наблюдаются психические и поведенческие расстройства из-за употребления алкоголя, у 14 — из-за токсических средств. Наркоманов среди подростков, согласно официальным статданным, нет. Однако соответствует ли это действительности? В связи с отсутствием правовой базы тест-полоски для выявления психоактивных веществ в организме не применяются, профосмотр подростков проводится в основном визуально и методом опроса, что не позволяет выявить раннее употребление наркотиков.

Кроме того, персонал диспансера не информирует комиссию по делам несовершеннолетних о выявленных случаях распространения токсикомании и алкоголизма.

 

Им

держать ответ

— Это проблемы системного характера и их необходимо решать. Почему не срабатывает механизм, хотя государство создает для этого все условия? Откуда растут корни подростковой преступности? Ставите ли вопросы об отзыве лицензий у колледжей, студенты которых совершают преступления? Почему такой всплеск преступности? Выходит, нет реальной работы. Как, к примеру, в Темире средь бела дня школьники могут разгуливать с обрезом в руках? Неужели вы верите им, что они нашли оружие на улице? Вина круговая, все недорабатывают, жесткий спрос будет со всех. Все будут привлечены к ответственности, — у прокурора области Нургалыма Абдирова на коллегии возникло множество вопросов. Но ответы на них глава ведомства так и не услышал.

Отдуваться пришлось замначальника облуправления образования Руслану Бегимбетову и начальнику управления общественной безопасности ДВД области Евгению Астафьеву, директорам колледжей и школ, ученики которых «засветились».

Первый из них отметил, что педагоги работают с подростками, проводя лекции, семинары и круглые столы. Помогает ли это — вот в чем вопрос.

Астафьев также попытался оправдать своих коллег из инспекции по делам несовершеннолетних, подчеркнув, что кадровый состав школьных инспекторов не такой слабый, как было отмечено. И даже порадовал новостью, что в настоящее время департамент внутренних дел работает над созданием спецучреждения для подростков, нуждающихся во временной изоляции.

Но факты, все же, вещь — упрямая.

Асия НУРПЕИСОВА

Колонка "Взгляд"