Нелегкое дело поиска

Актюбинские ветераны-поисковики приняли участие в работе Оренбургского международного форума поисковых отрядов и четко осознали круг проблем, о которых прежде не задумывались.
— Кроме нашей делегации, Казахстан представляла и делегация из Уральска, — рассказал лидер актюбинских поисковиков Гумер Галеев. – Интересно было узнать о работе других отрядов (на форуме, помимо Оренбурга, были Уфа и Самара). Что любопытно, наш отряд – один из старейших участников форума, а в Актюбинской области мы остаемся единственными. Скажем, в Оренбурге четырнадцать отрядов, но все их действия консолидированы и организованы, все работают слаженно и при поддержке исполнительной власти. Есть офис поисковиков, в этом же здании работает музей. Наши экспонаты не затерялись, они сданы в мемориальный музей Алии Молдагуловой, в школьные музеи области, но ни разу за 30 лет существования отряда «Алия» вопрос о здании или кабинете не ставился – собираемся, где придется. То есть на оренбургском форуме мы почерпнули эту важную деталь.
Одной из проблем, которая также обозначилась в Оренбурге, Гумер Абдулвалиевич называет отсутствие в Казахстане финансирования поисковых работ:
— Из бюджета Оренбургской области 450 000 рублей ежегодно выделяется для поисковых экспедиций – исполнительная власть не упускает из виду столь важную общественную работу. У нас же нет ни единой формы, ни технического оснащения, ни соответствующего оборудования. А ведь у каждого бойца поискового отряда должен быть новейший металлоискатель, что сделало бы сам поиск значительно эффективнее. В конце 80-х актюбинские поисковые экспедиции насчитывали до 150 человек! Ездили учащиеся СПТУ, Дворца школьников. За лето мы успевали поработать в трех областях России, где воевали казахстанские воинские формирования. Сейчас везем с собой нескольких парней: сколько позволяют спонсорские средства и вместимость микроавтобуса.
В конце апреля отряд «Алия» будет проводить работы по поднятию останков бойцов РККА в Парфинском районе Новгородской области, где начался боевой путь 74-й отдельной морской бригады, сформированной в здании СШ № 14 города Актюбинска. Скольких мальчишек приобщат ветераны к этому делу в нынешнем году, будет зависеть от скудного бюджета, определенного госзаказом и спонсорскими средствами.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Новости "АВ"