Необычный интерес

Наша область издавна славится высоким качеством зерна и мяса. Растениеводство и животноводство — традиционные направления агропромышленного комплекса региона. Но в последнее время все увереннее о себе заявляют те, кто занимается не совсем обычными видами хозяйства для наших сел. Причем их маленькие, но твердые успехи впечатляют. Яркой иллюстрацией тому два примера из опыта предпринимателей Мартукского района.

Помог грант
Начинающий предприниматель Олег Мальченко утверждает: если бы не поддержка государства в виде гранта, никакого роста и развития у него не было бы. Теперь его занятие нетрадиционным видом сельского хозяйства — кролиководство — вполне успешно.
Чуть более года назад 31-летний Олег получил от государства грант в размере 1,5 миллиона тенге на открытие кролиководческой фермы.
— Благодаря такой безвозмездной помощи я построил ферму, увеличил численность кроликов от 50 до 300, — рассказывает предприниматель. — Закупил бройлерные породы — калифорнийскую, новозеландскую, фландр. Они быстро растут. В течение трех месяцев достигают товарного вида, то есть их вес составляет 2,5-2,8 килограмма.


Сейчас у фермера 70 маток. Живых питомцев продает населению, а мясные тушки реализует на местном рынке по цене 1 300 тенге за килограмм. Несколько раз принимал участие в городских ярмарках, которые регулярно проводятся на коммунальном рынке «Табыс».
Пример Мальченко оказался заразительным. В настоящее время его земляки и жители Алгинского и Мугалжарского районов, а также города Актобе с предприимчивой жилкой охотно покупают у него породистых животных для разведения. Общеизвестно, что кролиководство — дело прибыльное и быстро окупаемое.
— Бизнес у нас семейный, управляемся вдвоем с супругой, да и дети помогают. Ежедневно на уход за кроликами уходит где-то шесть часов. В своей работе ориентируемся на проекты аграрной отрасли в сфере производства продуктов питания. Чтобы повысить рентабельность бизнеса, непременно надо расширяться, — утверждает глава хозяйства. — Хочу увеличить поголовье. Уже купил стройматериалы для клеток.
Предприниматель рассказывает, что ему интересна бизнес-идея скрещивания разных пород для получения красивого окраса. И это правильно, ведь шкурка — тоже товар.
Интересно, что по профессии Олег повар. Потому естественно его желание открыть и свой цех по изготовлению полуфабрикатов из диетического мяса: пельменей, котлет, чебуреков.
— Помещение есть. Теперь буду стараться получить финансовую помощь в виде льготного кредита на приобретение технологического оборудования, — делится фермер.

Павлинье царство
Идея развести павлинов появилась у Ивана Прокофьева в прошлом году. Прежде 28-летний отец двоих детей у себя на подворье занимался обычным птицеводством.
— Сначала покупал цыплят бройлеров, выращивал их. Но привозные птенцы болели, не всегда были чистопородными. Потому решил сам сделать инкубатор. Смастерил аппарат, закладывал в него племенное яйцо и выводил цыплят, утят, индюшат.
Процесс увлек настолько, что захотелось чего-то нового. Долго искал яйцо павлина. Нашел его в Шымкенте. Павлины бывают двух родов: азиатский и африканский. Все азиатские павлины разделяются на обыкновенный и зеленый виды. По цветовым вариациям: белые, чернокрылые, зеленые. Стоимость одного яйца, в зависимости от вида, доходила до восьми тысяч тенге. Я купил яйцо индийского павлина, — говорит Иван.
Как выяснилось, царственная птица очень нежная, требует постоянного ухода и разборчива в еде. В день нашего приезда павлинам была приготовлена кукурузная каша с дыней и морковкой. В рацион также добавляются рыба, капуста, картошка, лук, комбикорм, различные крупы, вишня, яблоки. Вода в поилках — с необходимым набором минералов и витаминов.
Чтобы избежать сложностей зимой, хозяин сейчас утепляет хозяйственную постройку, купил специальную печку. Взрослой птице требуются просторные вольеры, где бы она прогуливалась важно и чинно, ведь длина тела павлина вместе с хвостом достигает полутора метров.
— Если у кур, появляясь на свет, цыпленок напоминает пушистый комочек и лишь через месяц покрывается перышками, то у павлинов птенцы рождаются сразу с оперением. Они подвержены болезням, сильно страдают от насекомых, плохо уживаются с домашней птицей.
Недавно вместе с супругой едва спасли одного павлина. Лечили, отпаивали его медицинскими препаратами, совсем было отчаялись. Но он поднялся, а ныне и вовсе окреп, правда, по росту отстает от своих собратьев.
Сейчас павлинам полгода, вместо внешнего серого цвета у них начал появляться пестрый окрас. Павлин и пава пока не отличаются. Яркие длинные перья вырастают только при половом созревании самца, — поясняет собеседник.
Из-за отсутствия в регионе специалистов в области выращивания самых красивых птиц семейства фазановых отряда курообразных мужчина вынужден черпать знания в интернете.
Вместе с позитивными качествами павлины обладают некоторыми отрицательными: имеют довольно неприятный голос, агрессивны к другим птицам.
— В певцы они не годятся, с четырех утра начинают издавать специфические крики и примерно в течение трех часов не умолкают. В густонаселенных пунктах их содержать проблематично, — отмечает птицевод.
В трудолюбивой семье Прокофьевых всегда жили экзотические представители фауны. Аквариумные рыбки, дальневосточная водяная черепаха, теперь вот павлины. Есть желание расширить птичий двор — завезти страусов. Получится туристическая ферма или мини-зоопарк. А почему бы и нет?
Елена ОНИСЬКОВА, Мартукский район

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"