Новый отопительный сезон: как проходит подготовка к своевременному обеспечению населения углем

Осенью прошлого года в стране неожиданно возник ажиотаж вокруг обеспечения населения углем для бытовых нужд. Из-за дефицита топлива цены на уголь подскочили. Потребовались немалые усилия, чтобы выправить ситуацию, которая даже стала предметом обсуждения вне повестки дня на одном из заседаний Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева.
Каково положение дел в этом плане сегодня? Сделаны ли выводы из уроков прошлого года, что сделано для того, чтобы ситуация не повторилась? За ответами на эти и другие вопросы корреспонденты primeminister.kz обратились в министерства по инвестициям и развитию, энергетики, национальной экономики, а также в столичный акимат.

Итоги принятых мер
Созданный в столице и регионах ажиотаж вокруг угля, приведший к резкому скачку цен, стал предметом серьезных разбирательств антимонопольного органа.
Как сообщают в Комитете по регулированию естественных монополий МНЭ РК, по фактам дефицита и повышения цен на уголь в отопительном сезоне 2017/2018 инициировано 21 расследование нарушений законодательства в области защиты конкуренции в отношении трех угледобывающих компаний и 96 оптово-розничных поставщиков.
На сегодняшний день завершено 20 расследований, из которых в 12 случаях подтверждены факты нарушений в отношении 50 субъектов:
— расследование в отношении производителя угля АО «Каражыра», которое осуществляло координацию экономической деятельности пяти оптовых посредников на рынке угля в ВКО;
— 11 расследований в отношении 49 субъектов оптово-розничных поставщиков угля, подозреваемых в заключении картелей или совершении согласованных действий по повышению цен в десяти регионах (в Астане, Актюбинской, Акмолинской, Алматинской, ВКО, Жамбылской, ЗКО, Карагандинской, СКО и Туркестанской областях).
Общая сумма административного штрафа с учетом монопольного дохода составила 299 миллионов тенге, из них в настоящее время уплачено 47,4 миллиона тенге. Административные дела с остальной суммой штрафа рассматриваются в судах.
На стадии завершения находится одно расследование в отношении четырех оптовых поставщиков в Костанайской области в части заключения картеля на торгах, информируют в Комитете.

Добыча — больше прошлогоднего
По информации Минэнерго, угледобывающими предприятиями, по оперативным данным, за семь месяцев т.г. добыто 60 миллионов тонн угля, что составляет 103,9% к аналогичному периоду прошлого года (59,7 млн т).
Электростанциям отгружено 32,4 миллиона тонн угля, что составляет 102,5% к аналогичному периоду прошлого года (31,6 млн т). На коммунально-бытовые нужды и населению отгружено 5,44 миллиона тонн угля — 100% к аналогичному периоду 2017 г. (5,3 млн т). Как отмечают в ведомстве, за этот период экспортировано 15,5 миллиона тонн.
В Министерстве энергетики признают, что в прошедшем отопительном сезоне имели место перебои с поставками угля для населения.
— Это обуславливается двумя основными факторами: неготовностью со стороны местных исполнительных органов и нескоординированными действиями недобросовестных поставщиков угля, — подчеркивают в министерстве.

МИР РК: перевезено на 643,3 тысячи тонн угля больше
В вопросе своевременной поставки угля большую роль играет транспортная составляющая. Можно добыть достаточное количество угля, но важно вовремя доставить его к потребителю. В МИР РК отмечают, что на 1 августа на балансе казахстанских операторов находится порядка 54 тысяч полувагонов. С начала отопительного сезона за три месяца и восемь дней августа перевезено 16 953,6 тысячи тонн угля, что больше на 643,3 тысячи тонн по сравнению с периодом прошлого года.
Отпускная цена угля с разреза незначительная. На ее рост для конечного потребителя существенно влияют железнодорожные тарифы и надбавки посреднических организаций (перекупщики). Основной объем угля для коммунально-бытовых потребителей реализуется посредством товарной биржи. Как отмечают в ведомстве, ценообразование на уголь, торговое регулирование и исключение посреднических структур не входят в компетенцию Министерства по инвестициям и развитию. Регулирование торговой деятельности, государственное регулирование деятельности товарных бирж, региональное развитие и антимонопольное регулирование к субъектам рынка находятся в компетенции МНЭ РК.
Однако согласно Кодексу «О недрах и недропользовании» госполитика в угольной отрасли переходит в Министерство по инвестициям и развитию. Что изменилось в связи с этим?
По мнению специалистов МИР РК, мировые тенденции по переходу к зеленой экономике влияют на объемы потребления угля. Увеличение экспорта казахстанского угля будет неконкурентоспособным вследствие сравнительно низкого качества и высоких транспортных издержек. Из-за высокой зольности и относительно низкой теплотворности казахстанский уголь может продаваться на экспортных рынках только со значительным дисконтом (30–50%). Из крупных месторождений исключение составляет Шубарколь, где уголь в целом соответствует экспортным стандартам.
В связи с этим, учитывая мировые тренды, необходимо развивать углехимию и комплексную глубокую переработку угля. Это направление может обеспечить качественное изменение потребительских свойств продукции и, соответственно, увеличить ее рыночную цену, а самое главное — позволит выйти за пределы рынка энергетического угля. Учитывая изложенное, МИР намерено продолжать государственную политику по дальнейшему развитию угольной промышленности РК.
В перспективе, конечно, имеются разные варианты замены угля. К примеру, природный или сжиженный газ. Тем более что строительство магистрального газопровода из южных регионов в центральные и в столицу в рамках реализации Пяти социальных инициатив Главы государства уже начато. Но это — тема другого разговора.
www.primeminister.kz

Фото из архива «АВ»

Новости "АВ"