О чем говорят женщины

Облегчить женщинам процедуру получения кредита для развития своего дела — с такой инициативой выступила областная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике.
Чем еще занимается этот консультативно-совещательный орган, рассказала секретарь комиссии Акмарал Хон.

О том, что есть такая проблема, как отсутствие специальной линии кредитования для женщин, в комиссии выяснили в ходе анализа ситуации с женским предпринимательством.
— Одно из направлений нашей работы — способствовать тому, чтобы как можно больше жительниц области было вовлечено в малый и средний бизнес. Сейчас глобально решается вопрос поддержки многодетных матерей и мам, которые воспитывают детей-инвалидов. Вы знаете, что будут выделяться специальные гранты, оказывается помощь женщинам, которые хотят открыть свое дело. У нас был круглый стол с участием представительниц госорганов и НПО, которые занимаются проблемами женского предпринимательства. Мы разработали алгоритм действий для тех, кто хочет открыть дело. То есть куда женщине обращаться, где она может пройти обучение и так далее. К примеру, в НПП «Атамекен» обучают с выдачей сертификатов. Есть НПО, например, Ассоциация деловых женщин, члены которой выступают в роли наставников, помогают составлять бинес-проекты, просчитывают риски. Также поддержку оказывают в районных акиматах. Обо всем этом женщина должна знать. Выявилась еще одна проблема. Для развития именно женского предпринимательства нужна линия кредитования или специальная программа местного либо республиканского уровня, — говорит Акмарал Хон.
Как отмечает секретарь комиссии, этот вопрос решается только на законодательном уровне.
— Сейчас мы готовим письмо депутатам Мажилиса, хотим эту проблему озвучить. А они уже могут принять решение. Законодательно закрепленная норма поможет женщинам брать кредиты. В свое время, когда мы только начинали, такие линии были. В этих программах существовали преимущества, например, немного иные сроки возврата. Учитывались и другие моменты. Например, как известно, деньги не выдаются без залога. В качестве последнего обычно выступает движимое либо недвижимое имущество. Но часто имущество записано на мужей, и они не всегда дают согласие использовать его в качестве залога. Их позиция нередко такова: «Хочешь заниматься — занимайся, но ничего не закладывай». Многие потенциальные предпринимательницы отступают по этой причине от своих идей и планов. А если будут специальные женские программы, то будут действовать другие механизмы, например, для решения вопроса с залогом можно подключить корпорации, женские ассоциации. Поэтому комиссия и выступила с такой инициативой, — объясняет Акмарал Хон.
Кроме того, здесь еще раз подчеркивают важность координации всей этой работы, взаимосвязи различных учреждений и организаций, занимающихся поддержкой женского предпринимательства, а также наличия единого координатора. Такое же сотрудничество и взаимодействие, по мнению секретаря комиссии, должны быть и в вопросах с бракоразводными процессами. Проблема сейчас стоит особо остро. Рост разводов отмечается с 2012 года. Поэтому не случайно в комиссии уделяют этому большое значение.
— С прошлого года мы активизировали работу по профилактике разводов. Было начато три социальных проекта, их реализация будет продолжена в нынешнем году. Один из них, в тесном взаимодействии с РАГСом, — семейная академия, которая работает с теми, кто еще только вступает в брак. Это является профилактикой разводов, уже есть результаты. Большие надежды возлагались и на деятельность центра духовно-нравственного развития «Анаға тағзым». Но, к сожалению, активность посетителей спала, возможно, отпугнуло то, что это частный учебный центр, хотя сама программа хорошая. Мы думали, будем работать все в одной связке. Допустим, в семейную академию приходят те, кто только вступает в брак. На этом этапе у всех еще розовые очки, они смотрят друг на друга влюбленными глазами, о плохом развитии событий не думают. С ними работают психологи, проводят тесты на совместимость, корректируют какие-то моменты. Часто выясняется, что девушка не подготовлена к семейной жизни. Скажем, не умеет ни готовить, ни шить. Думали, что эти пробелы сможем компенсировать через учебный центр при «Анаға тағзым», то есть была бы некая цепочка, преемственность. Будущие невестки могли бы здесь пройти подготовку, получить навыки шитья, кулинарного искусства и так далее, — объясняет Акмарал Хон.
В одном из заседаний комиссии участвовали и представители семейного суда, который действует у нас в регионе. Судьи, которые занимаются бракоразводными процессами, рассказали, что работают с большой нагрузкой, и при таком потоке не всегда удается проработать все болевые моменты с теми, кто разводится. Поэтому высказали мнение о необходимости введения еще одной ступени в этой цепочке — центра, который бы работал именно с парами, находящимися на грани развода. Как рассказывает секретарь комиссии, в результате принято решение об организации центра сохранения семьи на базе «Анаға тағзым». Открытие этого объекта состоялось вчера, 15 мая.
С 2006 по 2016 годы комиссия работала над реализацией документа, утвержденного Указом Президента, — Стратегией гендерного равенства. В 2017 году был выдвинут новый документ — Концепция семейной и гендерной политики РК до 2030 года.
— Им охвачены два направления: гендерная и семейная политика, которые между собой неразрывно связаны. Где женщины, там обязательно семья, а там где семья, социальная и гендерная политика. Не случайно многие индикаторы перешли из первого документа во второй. Всего индикаторов девять, в том числе уменьшение бракоразводных процессов, борьба с бытовым насилием в отношении женщин и детей, продвижение женщин в политику и их участие в миротворческой деятельности. Не зря же говорят, что красота спасет мир. Представительницы слабой половины человечества, действительно, более миролюбивы, поэтому их надо активно привлекать к работе. Для развития всех индикаторов мы и работаем. Существует стереотип, что гендерная политика — это исключительно продвижение женщин в политике. Мы пытаемся разрушить его. На самом деле это понятие гораздо шире: реализация потенциала в сфере предпринимательства, укрепление здоровья и многое другое. Но пока гендер воспринимается как работа по продвижению женщин в политику. Хотя такая цель у нас тоже есть. Над этим работаем, на данный момент имеются позитивные результаты. Из 24 областных управлений семь возглавляют женщины. Это немалая цифра. Причем в их числе ключевые, значимые управления, такие как управление финансов, внутренней политики, культуры, образования. И на должности руководителей женщин действительно выдвинули за профессионализм и умение работать, — отмечает секретарь комиссии.
Акмарал Хон подчеркивает: в нашем регионе немало женщин, которые успешно занимаются депутатской деятельностью. Количество дам в депутатском корпусе составляет 22%, то есть из 205 депутатов 44 — женщины.
Отметим, что комиссия не осталась в стороне от глобальной работы, которая развернулась в поддержку многодетных матерей, не считая работы с другими социально уязвимыми слоями населения. Хотя, конечно, решения комиссии как консультативно-совещательного органа носят только рекомендательный характер. Кстати, членами комиссии являются актюбинки, которые представляют самые различные сферы, среди них много известных личностей.
— Это делается с той целью, чтобы деятельность нашей комиссии была независимой от государственных дел, но в то же время был всесторонний подход к проблемам, — заключает Акмарал Хон.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА