Опасный декор

В девятиэтажке по проспекту Абилкайыр хана вновь произошел пожар. К счастью, никто не пострадал.
Два раза в течение полугода жителям одного из домов на главной улице города пришлось эвакуироваться из своих жилищ. Первый пожар, который заставил покинуть свои квартиры 200 человек, произошел в октябре прошлого года. Тогда огонь охватил площадь в 240 квадратных метров.
Второй – в минувший четверг, когда из дома было эвакуировано более 50 жильцов. В обоих случаях очагом возгорания стала декоративная обшивка балконов дома.
Огонь и клубы черного дыма на одном из балконов многоэтажки на проспекте Абилкайыр хана, 73 первыми увидели соседи, которые и вызвали пожарных. На пульт диспетчера пожарной службы звонок поступил около 3 часов дня.
– В ту же минуту наши службы начали действовать в режиме № 2, когда к месту ЧП стягиваются все противопожарные силы города, – сообщил подробности начальник службы пожаротушения ДЧС, полковник Дамир Ермагамбетов. – Первый расчет прибыл уже через 10 минут, и в течение последующих 15 минут пожар был локализован и потушен.
Всего на место происшествия оперативно прибыли 29 сотрудников и 8 единиц техники. Общая площадь пожара составила 6 квадратных метров.
Очагом возгорания, по предварительным оценкам пожарных, стала внешняя сторона балкона квартиры на 7 этаже.
Жители дома винят в случившемся квартирантов, бросающих тлеющие окурки сигарет с балконов.
На месте происшествия побывал аким области Ондасын Уразалин. В тот же день глава региона провел срочное совещание с участием представителей городских властей и экстренных служб.
Руководитель ДЧС области Бауыржан Сыздыков, проинформировав собравшихся о пожарной безопасности в населенных пунктах области, доложил, что точная причина пожара на проспекте Абилкайыр хана устанавливается.
– По предварительным данным, загорелась наружная декоративная облицовка дома, установленная в 2013 году, – сообщил глава ДЧС.
Аким области поручил выяснить причину пожара и установить возможных виновников происшествия.
– Акимату города и уполномоченным госорганам необходимо рассмотреть вопрос замены пожароопасной облицовки дома на изготовленную из негорючего материала, – дал распоряжение Ондасын Уразалин. – Кроме того, нужно провести масштабную работу по выявлению зданий, которые могут пострадать от пожара.
Санат РАШ

Фото Аслана МУСЕНОВА