Перспективы и проблемы вольной борьбы

2019 год обещает быть насыщенным для актюбинских борцов вольного стиля. Впереди их ждут первенство страны, международные соревнования. В связи с этим мы решили узнать о перспективах наших борцов в предстоящем сезоне у известного актюбинского специалиста, старшего тренера сборной области Бауыржана Нурмуханова, который недавно вернулся в родные пенаты, чтобы возродить актюбинскую школу вольной борьбы.
– Основные наши надежды связаны с Нурисламом Санаевым. С нынешнего года с ним буду заниматься я. Хочу отметить, что 2018 год сложился для Санаева неплохо. Нурислам стал чемпионом Азии, а также взял серебряную медаль чемпионата мира. Можно сказать, что он является единственной звездой не только в актюбинской, но и в казахстанской вольной борьбе. Нурислам стабильно дает результаты на международной арене, чего не скажешь о других наших вольниках.

– К каким соревнованиям ведет подготовку сейчас Нурислам Санаев?
– В феврале у нас стартует чемпионат Казахстана. Планируем, что он выступит на нем. Если честно, я лично был против этого. В прошлом году на него легла большая нагрузка, кроме того, Нурислам является призером мирового первенства, что позволяет автоматически квалифицироваться в сборную. Но тренерский штаб национальной команды настоял на его участии в первенстве страны. Кроме того, Санаев примет участие в Спартакиаде Казахстана. После чего мы планируем взять небольшой перерыв в выступлениях и дать Нурисламу возможность целенаправленно вести подготовку к международным соревнованиям. Наша главная задача в этом году – выступить на лицензионном турнире, который пройдет в сентябре в Астане. Весь наш тренировочный процесс будет нацелен именно на этот турнир, так как успешное выступление позволит Нурисламу получить лицензию на Олимпийские игры.

– За счет каких качеств ему удается добиваться побед над соперниками?
– Многие специалисты говорят, что для достижения победы необходимы, в первую очередь, сила и техника. Я хочу отметить, что к этим качествам нужно добавить и психологическую устойчивость. У каждого, кто выходит на ковер, присутствует предстартовое волнение. Кто-то может его побороть до начала поединка, а кому-то это волнение мешает раскрыться. Отличительной чертой Нурислама является как раз-таки умение контролировать себя, должным образом настроиться на схватку. Он не обладает особенной мускулатурой или техникой, но за счет психологического настроя Санаев добивается побед. Думаю, что именно это качество выделяет его среди других бороцов.

– Кто из воспитанников актюбинской школы вольной борьбы в ближайшее время смог бы показывать такие же результаты, как Нурислам Санаев?
– Подающих надежды молодых борцов очень много. Но они показывают результат в основном лишь в первенстве Казахстана. А вот карьера на международной арене у многих складывается не очень удачно. Могу отметить, что сейчас очень хорошо выступает в весовой категории до 79 килограммов Айдар Балдамбаев. Он неоднократно становился призером чемпионатов Казахстана. Хорошие перспективы у супертяжа Юсуфа Батырмурзаева. Ожидаем высоких результатов от Думана Больтрикова. В весовой категории до 65 килограммов надежды связываем с Жаксылыком Беком. Есть еще парень из Шубаркудука Амандык Бакеев, который несколько раз выигрывал чемпионат Казахстана. Он уже имеет опыт выступления на чемпионате мира. Эти ребята на данный момент являются будущим нашей вольной борьбы. Они дают результат, но сказать, что кто-то из них ярко себя проявит на международной арене, очень сложно, так как в мире вольной борьбы сейчас очень жесткая конкуренция, и выдержать ее могут лишь единицы.

– Как вы оцениваете сегодняшнее развитие казахстанской вольной борьбы?
– В Казахстане развитие вольной борьбы оставляет желать лучшего. Мы уступаем в популярности, к примеру, боксу или тяжелой атлетике. Представители этих видов спорта приучили общественность к ярким победам на соревнованиях самого высокого уровня, соответственно, их развитию в стране уделяется большое внимание. То же самое можно сказать и о греко-римской борьбе, где Казахстан всегда находится в числе лидеров. А вот вольная борьба, к сожалению, такими результатами похвастать не может. В нашем виде спорта в данное время ощущается острый дефицит тренерских кадров. Чтобы поднять казахстанскую вольную борьбу на былой уровень, необходимы опытные специалисты, а также поддержка со стороны государства. Лишь тогда мы сможем вырастить палуанов, которые смогут порадовать страну большими победами.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.