Письма позвали в Казахстан

Житель Уэльса Майкл Сагатис приехал в Актюбинскую область на поиски могилы своей прабабушки Юзефы Буйдовой. Она была депортирована в Актобе в 1940 году из Западной Белоруссии.
Прочитав письма прабабушки, найденные среди хлама умершей тетушки, Майкл узнал, что Юзефа Буйдова была депортирована в числе многих поляков в Казахстан, а 25 писем (на старопольском языке) оказались стимулом внезапного генеалогического интереса. Как выяснилось позже, не только генеалогического.
— Асель, Мира и Нургуль, три подруги моей сестры, обучаю-щиеся в Великобритании, настаивали на том, чтобы я обязательно поехал в Казахстан, нашел могилу прабабушки и попытался восстановить картину ее пребывания здесь, — рассказал гость. — С визой проблем не было, с передвижением, билетами тоже. В Актобе меня встретил Асет, брат одной из девушек, и пригласил жить у него. Посещение старого кладбища в Жилгородке результатов не принесло, тем более все занесено снегом. Я обязательно приеду сюда летом, когда больше шансов разобрать могильные надписи или найти едва заметные могилы. Еще одной из целей вижу знакомство с вашей страной, о которой я узнал благодаря письмам.
В конце 30-х годов прошлого века после раздела Польши между Германией и СССР в Казахстан было депортировано около 36 тысяч поляков, сейчас из их потомков в Актюбинской области проживают не более 300 человек. Как уточнила председатель ЭКО «Святло» Елена Цибульская, численность поляков по отношению к населению Казахстана составляет 0,5-0,7 %:
— На начало 60-х годов, когда полякам было разрешено вернуться в места прежнего проживания, в КазССР их оставалось 19 тысяч.
В зале АНК Актюбинской области состоялась встреча Майкла Сагатиса с членами польского этнокультурного объединения «Святло», которым гость представил фрагменты писем, отправленных Юзефой Буйдовой отсюда, – в них не только тоска женщины, находящейся в разлуке с детьми, но и перечисления физических страданий, каким были подвержены все депортированные. Видеозаписью встречи автор дополнит документально-публицистический фильм, который он презентовал актюбинским сокровникам.
— Мы общались с Майклом до глубокого вечера, — добавила Елена Цибульская. – Все отметили, что столь душевной встречи еще не было ни разу, думаю, благодаря этому гость из Великобритании обязательно захочет вернуться к нам.
В Казахстане Майкл пробудет до 10 января. После Актобе намерен посетить Астану и Алматы, где станет участником выставки своего друга-скульптора.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

Новости "АВ"