Правда о войне

Историческая ценность Казахстана в годы Великой Отечественной войны стала темой для обсуждения участников научно-практической конференции «Рухани жаңғыру жолындағы тарих тағылымы».
За круглым столом в Актюбинском региональном государственном университете имени К. Жубанова собрались профессора, историки и этнографы со всей страны. С трибуны кафедры спикеры рассказывали студентам о том, какую роль сыграли наши соотечественники в годы войны на фронте и в тылу. Модератор круглого стола — руководитель Ассоциации еврейских национальных организаций Казахстана «Мицва» Александр Барон акцентировал внимание молодежи на том, что в последние годы активизировались попытки фальсификации событий Второй мировой войны и поэтому к каждому предоставленному факту нужно относиться с осторожностью.
— Мы видим, что сегодня идет пересмотр позиций относительно Великой Отечественной войны. По-другому начинают трактовать причины войны, кто выступил в роли агрессора, а кто победил. Поэтому сейчас чрезвычайно важно сохранить и донести до наших потомков историческую правду о реалиях той войны. Также мы хотим рассказать молодежи о том, какую роль сыграл Казахстан в военные годы. Ведь благодаря центрально-азиатским странам и Казахстану, в частности, выжило огромное количество людей. Это и эвакуированное население, и депортированные, и тяжелораненые, которых переправляли в глубокий тыл. А тылом и был Казахстан. История не должна быть забыта, — заметил по этому поводу Александр Барон.
Профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева Амиржан Альпеисов рассказал о подвиге казахских солдат в годы войны и посоветовал молодежи не забывать имена прославленных героев родной земли. Преподаватель АРГУ, кандидат исторических наук Нурлыгуль Аликулова остановилась на эвакуации в годы ВОВ на территории Западного Казахстана. В свою очередь руководитель управления научной публикации документов Архива Президента Казахстана Евгения Чиликова рассказала о приеме спецпоселенцев в годы войны и презентовала студентам третий том книги из истории депортации народов в Казахстан, охватывающий 1941-1945 годы.
— В этой книге мы постарались опубликовать самые интересные факты. Вот, к примеру, удалось узнать о депортации в Акмолинскую область итальянцев в 1942 году. Ни в одном из областных архивов не удалось найти официального подтверждения этому факту. Помогли российские исследователи. Они прислали фотографии и подтверждающие документы, — пояснила Евгения Чиликова.
В третьем томе представлены данные о депортации поляков, молдаван, чеченцев, литовцев и других народностей в Казахстан. Книгу распространят по городским библиотекам. В скором времени ее электронный вариант будет размещен на сайте Архива Президента Казахстана.
— Во время войны в Казахстан пошел поток переселенцев, беженцев, депортированных, эвакуированных. Республика приняла громадное количество людей, и, конечно же, возникли сложности в приеме и расселении людей. Казахстанцы принимали прибывших на подселение, помогали им с едой и одеждой. К нам ехали в основном дети, женщины, старики. Получалось — 1/4 часть трудоспособные, остальные — иждивенцы. В каких условиях находились эвакуированные, как им помогали местные жители — обо всем этом можно прочитать в нашем трехтомнике, — заключила Евгения Чиликова.
В завершение круглого стола его спикеры вновь отметили значимость мероприятия и высказались за необходимость сохранить историческую память о событиях 1941-1945 годов без искажений.
Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Камшат КОПАЕВОЙ

Новости "АВ"