Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Прославивший малую родину

%d0%bc%d0%b8%d1%80-%d1%85%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2_reswm

В этом году нашему земляку Раулю Мирсаидовичу Мир-Хайдарову исполняется 75 лет — почтенный возраст аксакала. Исполняется 20 лет и его музею, открытому на базе краеведческого музея при акиме Ерсаине Ажибаеве, первым в Казахстане высоко оценившим творчество нашего земляка.
Свое пятидесятилетие Мир-Хайдаров отмечал в Москве уже известным писателем — миллионными тиражами издавалась тетралогия «Черная знать», уже был написан роман «Ранняя печаль», собрания его сочинений печатались во многих издательствах, включая «Художественную литературу». А 55-летие он праздновал на своей родине.
Для Мартука 1996 год оказался тяжелейшим — отключалось электричество, разрушались предприятия, кинотеатр «Колос» стоял закрытым уже два года. Не платили зарплаты, закрывались детсады, в больницах не было даже бинтов и зеленки, люди уезжали.
Рауль Мирсаидович категорически возражал против проведения юбилея, он говорил: «Какой юбилей, когда люди живут в холоде-голоде, без света и тепла?! Кто придет на встречу с писателем?». Но мудрый Ерсаин Искакович утверждал, что именно в трудное для мартучан время нужен праздник… И вечер состоялся. В «Колосе» не было ни одного свободного места! Те, кто опоздал, пошли домой за стульями, публика заполнила все проходы.
В декабре 1996 года в Мартуке открылся музей и появилась улица имени Рауля Мир-Хайдарова. Понимая, что музей создается в сложное время, в безденежье, и у Мартука проблем через край, писатель сам принялся за обустройство музея и на свои личные средства сделал его таким, каким мы можем видеть его сегодня, все создано на личные средства писателя. Однажды он признался, что, посетив в разных европейских странах тридцать-сорок известных музеев, посвященных писателям, композиторам, выдающимся артистам, певцам, он отобрал лучшее из того, что увидел. Рауль Мирсаидович утверждает, что его музей по числу экспонатов может соперничать со многими подобными местами, посвященными творческим людям, в Европе и на всем постсоветском пространстве. В музее писателя представлено множество личных вещей, картины из личной коллекции, антикварные предметы, скульптуры малой формы, раритетные восстановленные фотографии родных, заснятых в конце XIX века, книги, журналы, восемь огромных фотоальбомов, собранных за двадцать лет. Музей получился многогранным, как и сам писатель — действительно роскошным, богатым. Жаль только, что там тесновато, мало места.
Рауль Мир-Хайдаров — Почетный гражданин Мартука. Появилась памятная доска на здании школы, где учился писатель, теперь есть доска и на здании железнодорожного техникума, который он окончил в 1960 году.
В преддверии юбилея этого достойного человека хочется сказать и о других благих делах, сделанных им для родного Мартука и мартучан. Рауль Мирсаидович с 1988 года, после покушения на него, — инвалид II группы. Он не занимается бизнесом, проживает далеко и в другой стране, но даже в такой ситуации помогал мартукским школам, библиотекам, хотя в то время не имел даже собственной крыши над головой.
В Мартуке живет его друг и одноклассник Р. Халиков, известный педагог, бывший директор школы. Часто бывая в родной школе, Рауль Мир-Хайдаров видел, как она бедна, что многого в ней не хватает, и в 90-х годах подарил детям большой телевизор, видеомагнитофон для занятий, фотокамеры и многое другое. Подарил трем школам для актовых залов роскошные ковры. Такие же ковры подарил и двум библиотекам. Часть личной библиотеки из Ташкента Рауль Мирсаидович подарил Мартуку и Жайсану. Активное участие принял в строительстве мечети, в начале стройки его денежный взнос был самым крупным. Позже, когда мечеть уже открылась, он подарил верующим два огромных ковра удивительно красивой расцветки.
К школам у нашего земляка особая любовь. Почти каждый свой приезд он встречается с педагогами и учащимися. В двух школах на свои средства он создал школьные музеи. Там тоже представлены картины из его личной коллекции, стенды с материалами о творческом пути писателя. Получила каждая школа и по два готовых альбома, где запечатлена история Мартука и мартучан.
В мае этого года Рауль Мирсаидович, большой любитель футбола, привез из Испании три антикварных футбольных кубка – два для школ и один кубок акимату для районных соревнований. Хочется верить, что эти кубки будут способствовать возрождению футбола в Мартуке.
Ведь когда-то в 60-х, когда трибуны мартукского стадиона заполнялись болельщиками до отказа и в первенстве района участвовало 16 команд, как на чемпионатах мира, наша сборная выиграла первенство Казахстана среди сельских команд республики! Увеличенная фотография игроков этой команды в достойном багете тоже есть в музее. В той команде играли друзья писателя: Саша Вуккерт, Боря Палий, Витя Будко, Валерий Парамонов, Рашат Гайфулин, Жора Бапиев.
Друзья Рауля Мир-Хайдарова не только присутствуют во многих его произведениях, но и навсегда нашли место в музее, созданном нашим знаменитым земляком. Выходит, что посвящен музей не только писателю, он прежде всего о достойных мартучанах. Наверное, Рауль Мир-Хайдаров — единственный житель Мартука, а может даже Актюбинской области, который представлен в Википедии и энциклопедиях многих стран, его произведения есть на сотнях сайтов, в интернет-журналах и блогах.
Несколько лет назад я задала Раулю Мирсаидовичу вопрос: «Почему вы столько сил и средств вкладываете в сельский музей? Вы могли бы открыть его в Актобе, Ташкенте, где прожили тридцать лет». Он ответил: «Музей я создал только для того, чтобы юноши и девушки Мартука поняли, что в жизни можно стартовать отовсюду — место рождения для успеха не важно, оно никак не влияет на реализацию личности по самым высоким требованиям. Мой пример и этот музей должны укреплять их веру в собственный достойный путь, которым они прославят Мартук и после меня».

 

Мои пути всегда ведут в Мартук

Накануне своего 75-летия известный писатель
ответил на вопросы Мартукской районной газеты.
Интервью начинается с вопроса о жанрах.

— Вы пишете только прозу?
— Проза многогранна: рассказы, повести, романы, эссе, мемуары. В литературе много жанров, я не писал только стихи и пьесы, хотя есть и пьесы по моим произведениям. Меня аттестуют, прежде всего, как романиста, у меня шесть романов, которые на сегодня изданы 73 раза.
— Что вы любите еще, кроме литературы?
— О! Я многое в жизни люблю. Люблю путешествовать, люблю музеи, картинные галереи. Люблю музыку, теперь больше классическую, люблю хорошие голоса — и в опере, и на эстраде. Страстный футбольный болельщик, люблю живопись, которую собираю 55 лет.
Люблю застолья, раньше любил грузинские, теперь казахские, на пиру люди лучше раскрываются. Хорошие, интересные застолья дольше всего остаются в памяти, они греют душу на закате жизни.
До сих пор много читаю, по-прежнему очарован поэзией — в хорошей поэзии есть не только пророческие предвидения, но и ответы на все вопросы жизни, бытия. Каждое поколение обязательно рождает своих поэтов, иногда многих, а иногда — единицы. В последнее время открыл для себя и миру талант Сагидаш Зулкарнаевой — гениальная поэтесса, сейчас занимаюсь устройством ее литературной судьбы.
К писательству вряд ли подходит слово «люблю», это тяжкий труд. В лучшие годы я сидел за столом и по 14, и по 15 часов, иногда засыпал за столом. Можно сказать, что во время работы над романом отменяется вся жизнь. Прогулял день-два, нужно три дня, чтобы вписаться в ритм. Писательство, на мой взгляд, это жизненный удел. Я всегда хотел выразить свое отношение к окружающему меня миру, к событиям в стране, родным местам. Сказать о том, что люблю и что ненавижу.
— Что нужно, чтобы стать писателем?
— Талант, культура, характер, хорошее образование, трудолюбие, начитанность, принципиальность, а для прозы необходимы еще высочайшая  организованность и жизненный опыт. Я 20 лет проработал в «Спецмонтаже», объездил страну вдоль и поперек.
— Как вы относитесь к творчеству молодых? К писателям-фантастам?
— Сегодня молодых писателей мало, все рвутся в бизнес, мечтают стать миллионерами. Да и откуда им взяться, молодым писателям, если молодежь не читает книг? К писательскому труду надо готовиться, я свой первый рассказ «Полустанок Самсона» написал в 30 лет. Но к этому времени я прочитал тонны книг, сотни километров поэтических строк, знал десятки лирических стихотворений наизусть, что всегда очаровывало юных красавиц.
В 25 лет меня в Ташкенте называли ходячей энциклопедией, для молодых это как Google сегодня. К этому возрасту я ознакомился со всеми известными музеями Москвы и Ленинграда, просмотрел десятки спектаклей в «Современнике», на «Таганке», во МХАТе, не говоря уже о театрах Ташкента. Имел богатую фонотеку с джазовой и эстрадной музыкой, этой музыкой я делился с братьями в Мартуке. Дружил со многими творческими людьми. Вот с таким багажом я входил в литературу. Фантастику я не читаю.
— Что бы вы порекомендовали прочитать молодежи?
— Молодежь сегодня мало читает, это большая беда для них самих, а еще больше — для их будущих детей. Если так пойдет и дальше, появится малограмотное, «глухонемое» поколение. Только чтение формирует грамотную речь и письменность. О чем могут говорить между собой люди, не читающие книг? Чем они будут интересны окружающим, друзьям, любимым? Разве нечитающие родители будут читать сказки своим детям? Да это им и в голову не придет. В отрочестве надо прочитать книги, открывающие мир, его историю, культуру. Есть десятки мировых шедевров, написанных специально для них: о пиратах, мушкетерах, путешествиях, великих военных походах и морских сражениях. После этих книг понимаешь, где добро, где зло. Узнаешь, что такое дружба, верность, честь, мужество.
— Над чем работаете сегодня?
— Недавно я закончил мемуары «Вот и все… я пишу вам с вокзала», теперь задумал новый цикл «Размышления у края жизни». У него такой подзаголовок: «То, что не вошло в десятки романов, повестей, рассказов, эссе, интервью и даже не поместилось в тысячестраничных мемуарах».
— Вы много путешествуете по миру, вспоминаете ли вы в далеких странах Мартук, скучаете ли по нему?
— Да, последние 25 лет я много путешествую, хочу успеть увидеть то, о чем мечтал в юности. В мире много красивых стран, комфортных городов с удивительной архитектурой, культурой, великими музеями, великой историей. Но каждый год два-три раза бываю в Мартуке.
У меня казахская ментальность, выражающаяся отношением к родным местам, землякам, родственникам, старикам. Мне дороги родные края,  дороги не только могилы родных, но и земляков. Местный мулла Зияутдин-хазрат подтвердит, что каждый приезд я обхожу могилы своих родственников, соседей, друзей и всегда заказываю молебен.
Скоро у меня юбилей. Кроме Москвы, Казани, Ташкента, он будет проходить и в Актобе, Мартуке. Я бы очень хотел видеть на торжественном вечере не только молодежь, но и взрослых, тех, кто знает меня, помнит. Пользуясь случаем, советую посетить мартукский музей — его я создавал для вас, дорогие земляки — ваших детей, внуков, там есть на что посмотреть. Все свои силы и финансовые возможности я отдал на обустройство этого музея и еще двух школьных музеев.
И хотя я часто в пути, но все дороги моей души ведут в Мартук.
Подготовила Елена ОНИСЬКОВА

Колонка "Взгляд"