Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Ради жизни на Земле

Время безжалостно. Из актюбинских Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы в живых не осталось никого.

А единственная здравствующая из их жен — Шынкумис Ешбаева. В канун Дня Победы нам удалось поговорить с ней о ее супруге, полном кавалере ордена Славы Сарсенгали Ешбаеве.

Семья

Сарсенгали и Шынкумис, уроженцы аула Жанатан Байганинского района, создали семью в 1953 году. Жениху тогда было 29 лет, невесте – 19. О том, что будущий глава семьи — настоящий Герой, будущей хозяйке было невдомек.

— В том году ко мне отправили сватов, — вспоминает сейчас бабушка Шынкумис. – Я тогда вообще не знала, что он Герой. Никакого дела до того, что он настоящий Батыр, мне не было. Разве что понаслышке знала, что сын Ешбая вернулся с войны. О том, что меня сватают, узнала не от матери, а от снох, как полагается.

В том 1953 году Сарсенгали работал паспортистом в Актюбинске. Но буквально через год семья Ешбаевых перебралась в Байганинский район. В родном ауле умер близкий родственник, и забота о его семье, вдове и четверых детях легла на плечи Сарсенгали Ешбаева. Он перевелся милиционером в Карауылкелды, но пришлось работать в Ногайты. Здесь на тот момент была сложная криминогенная обстановка, местное население боялось выходить по ночам из домов. По приезде в аул фронтовик собрал весь криминалитет из числа бывших зэков в своей конторе и потребовал, чтобы все они разоружились и вечерним же поездом убрались восвояси.

— Как он добился своего, я не знаю, но в тот же день они выехали из Ногайты, — вспоминает те суровые годы вдова Героя.

В итоге он проработал в Ногайты участковым инспектором целых 22 года. Когда покидал службу, признался, что устал в мирное время носить шинель.

Уйдя с должности участкового, Сарсенгали Ешбаев остался жить в районе. Возглавлял рабочий кооператив, был председателем сельсовета. В 1985 супруги Ешбаевы одновременно вышли на заслуженный отдых и вернулись в Актюбинск.

— Оказалось, что Сарсенгали вышел на пенсию на пять лет позже, — рассказывает Шынкумис аже. – Об этом он узнал от своего курдаса, одного из руководителей области в то время, Козыбаева. Оразалы поделился хорошей вестью, позвонив домой поздно ночью. Он же укорял бывшего фронтовика, что тот не знает своих прав: «Я долго ждал, когда ты попросишь жилье в областном центре. Не дождавшись, я сам обращаюсь к тебе».

Когда мы услышали, что нам выделили трехкомнатную квартиру по улице Тюленина, то опешили: таких сбережений у нас не было, но оказалось, что жилье предоставляется бесплатно.

 

Однополчане

В том же, 1985-м, полного кавалера ордена Славы Сарсенгали Ешбаева пригласили в Москву на празднование 40-летия Победы. В столицу СССР он ездил с супругой и старшей дочерью Бахыт.

— В Москве мы остановились в доме Новикова, его однополчанина и настоящего друга, с которым он прошел всю войну, — вспоминает бабушка Шынкумис. – А руководство области пригласило Новикова в гости в Актюбинск. Днем он гостил у нас, ночевал в гостинице, по случаю его приезда мы зарезали кобылу. Со слов Сарсенгали узнали, что тот трижды спас своего командира отделения.

Фронтовик почти ничего не рассказывал о войне своим детям, ограничивался пожеланиями: главное, чтобы подобное не повторилось. «Мы даже не думали, что вернемся живыми», — иногда признавался он. О многих его подвигах домочадцы узнавали при разговоре с однополчанами, за дастарханом.

Кстати, поездка в Москву была единственной, когда супруга сопровождала Героя. А ведь сколько встреч с ветераном войны было в области и за ее пределами, куда он ездил один!

— Пару раз спросила его, почему меня с собой не берет, на что Сарсенгали в шутку отвечал: «А что тебе там делать, не ты же ходила на войну», — вспоминает Шынкумис Ешбаева. – Мой муж воевал не ради наград. «Главная наша задача — была не проиграть немцам, ведь мы защищали землю, где жили наши дети», — часто мне говорил он.

В Актюбинске Сарсенгали Ешбаев дружил еще с одним Батыром – Николаем Папиловым.

— Традиционно 9 мая Николай Гаврилович гостил у нас, — вспоминают дети. – В какой-то момент мы жили рядом на Ленинском проспекте. Да и ушли из жизни они друг за другом. Сейчас даже улицы, носящие их имена, расположены рядом.

— Ежегодно на 9 мая дети и вся родня собираются у нас. А что еще нужно для его памяти, — говорит 80-летняя Шынкумис аже.

 

Последний наказ

Что касается его нрава, супруга Батыра отмечает, что был он немного упрямым и бесстрашным.

— Вместе мы прожили чуть более 40 лет, — говорит супруга. – За столько времени ни разу не перекинулись плохим словом. Что скрывать, были люди, которые хотели поссорить нас, на что Сарсенгали отвечал: «Давайте перейдем к более насущным проблемам, нежели женским».

— Перед его смертью я зашла к нему и спросила: «Вижу, лучше тебе теперь не будет. Есть ли у тебя какие-то желания, наказы?», — продолжает Шынкумис Ешбаева. – Кстати, до сих пор некоторые родственники удивляются, как я осмелилась сказать ему об этом. Вот, видишь, и я не из робкого десятка. А что мне оставалось делать? Он ответил, что уходит в мир иной человеком, у которого сбылись все мечты. «А сколько осталось солдат на поле боя непохороненными. Я же вернулся домой живым и невредимым, создал семью, после меня останутся дети, внуки. Бог услышал мою молитву: меня похоронят на родине. Что еще нужно? Разве вот что попрошу, Шынкумис, детей не разделяй, чтобы не говорили что-то плохое о детях Сарсенгали. Они послушные, дисциплинированные» — это были последние слова мужа.

Умер Сарсенгали Ешбаев 3 апреля 1998 года. Похоронили его в селе Кызылжар, где покоятся все его родственники. Все расходы на похороны взяло на себя государство. Дети же своими силами возвели мавзолей. Сделали его очень простым – без купола, прямоугольным, открытым, как просил Герой при жизни. Он хотел, чтобы его омывала дождевая вода…

 

Справка «АВ»

 

Ешбаев Сарсенгали — сапер 81-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 17-й Гатчинской штурмовой инженерно-саперной бригады 61-й армии 1-го Белорусского фронта, ефрейтор — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 5 апреля 1924 года в ауле № 14 ныне Байганинского района Актюбинской области Республики Казахстан в семье крестьянина. Образование среднее.

В 1942 году был призван в Красную Армию. С декабря 1943 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Был сапером 81-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона на Калининском, Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. 11-13 февраля 1944 года рядовой Ешбаев с группой бойцов в бою у населенного пункта Ухеконна (северо-восточнее Мустаныэ, Эстония) захватил 6-ствольный миномет противника.

Приказом от 9 апреля 1944 года рядовой Ешбаев Сарсенгали награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 13 июня 1944 года западнее Териоки (Зеленогорск, Ленин-градский горсовет) ефрейтор Ешбаев вместе с другими саперами быстро проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника, установил указатели, что обеспечило выход стрелков к реке Райволанйоки и ее форсирование. На противоположном берегу в бою, под минометным огнем противника, первым поднялся в атаку, уничтожил 5 солдат противника. Был ранен, но в медсанбат ушел только после боя, по приказу командира.

Приказом от 4 июля 1944 года рядовой Ешбаев Сарсенгали награжден орденом Славы 2-й степени.

Так же отважно воевал сапер Ешбаев и на польской земле. В ночь на 14 января 1945 года ефрейтор Ешбаев с саперами проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях в районе населенного пункта Пшиле (9 км юго-западнее города Варка, Польша). Под огнем противника саперы хладнокровно продолжали свое опасное дело. Ефрейтор Ешбаев лично разминировал 16 противотанковых и множество противопехотных мин и обозначил проходы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, сержант Ешбаев Сарсенгали награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Старшина Ешбаев был демобилизован в 1947 году. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве в 1985 и 1995 годах.

 

 

Кстати

 

За героические подвиги на фронтах Великой Отечественной войны высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 35 актюбинцев, еще 9 наших земляков стали кавалерами ордена Славы трех степеней.

 

Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"