Следим за порядком

Статистика грабежей и хулиганства сократилась, улучшилась раскрываемость преступлений нарядами ДПП по горячим следам. Сотрудниками ОВД пресечено около 60 тысяч нарушений общественного порядка. Вместе с тем в прошлом году совершено более 1 200 краж из автомашин, и это прямое следствие того, что автотранспорт оставляется хозяевами без присмотра.
Такие факты и цифры, озвучивая итоги деятельности полицейской службы за прошедший 2017 год, привел руководитель МПС области Каныбек Жаксыгалиев на брифинге.
– Проводимые МПС области мероприятия по профилактике общественной и дорожной безопасности позволили в целом добиться определенных положительных результатов и обеспечить правопорядок в регионе, – заявил полковник полиции. – Отмечается снижение регистрации таких видов преступлений, как убийства (на 21,7%), причинение тяжкого вреда здоровью (на 7,7%), разбои (на 4,3%), кражи чужого имущества (на 21,6%).
В целях расширения системы видеонаблюдения, как сообщил далее Каныбек Жаксыгалиев, в городах области – Алге, Кандыагаше, Шалкаре – разработаны адресные программы мест установки камер (в каждом по 30 камер). Кстати, в этих городах за счет средств местного бюджета построены новые специализированные здания ЦОУ.
Говоря об охране порядка в общественных местах, Каныбек Жаксыгалиев сообщил, что для профилактики правонарушений, совершаемых в увеселительных заведениях, к охране правопорядка в выходные и праздничные дни привлекается 70% личного состава аппарата ДВД области и УВД г. Актобе. Кроме того, ежедневно в ночную смену заступают 7 ночных профилактических групп «Сова» и «Беркут».
– На сегодняшний день число общественных помощников полиции выросло с 555 до 1 097 человек, – отметил глава МПС. – В прошлом году проведены встречи в трудовых коллективах более 20 организаций и предприятий областного центра, заключены меморандумы о создании отрядов содействия полиции и взаимном сотрудничестве по охране правопорядка.
По итогам 2017 года по области отмечается снижение числа ДТП, детского дорожно-транспортного травматизма. Как заверил руководитель МПС, на протяжении последних четырех лет в области отмечалось стабильное снижение подростковой преступности, но в 2017 году она выросла почти вдвое, с 98 до 159 случаев. Более 75% подростковых преступлений носят имущественный характер, а более 40% привлеченных к уголовной ответственности подростков проживали в малообеспеченных и неполных семьях.
– В 2 раза больше (с 60 до 119) пресечено фактов мелкого хулиганства несовершеннолетними, выявлено 6 фактов доведения несовершеннолетних до состояния опьянения, – привел между тем факты Каныбек Жаксыгалиев. – Сотрудниками ювенальной полиции раскрыто 56 преступлений, в том числе 2 факта вымогательства.
Сообщив, что в 2017 году совершено более 1 200 краж из автомашин, Каныбек Жаксыгалиев заметил, что в области имеются всего 74 охраняемых автостоянки, а автотранспортных средств – 125 тысяч единиц. Одной из причин роста такого рода преступлений является то, что автотранспорт оставляется без присмотра во дворах многоэтажных домов.
– Все вышеперечисленные проблемные вопросы были рассмотрены на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, – сообщил Каныбек Жаксыгалиев. – Акимом области даны поручения акиму города Актобе и соответствующим управлениям предусмотреть выделение земельных участков под строительство автостоянок, а также активизировать работу по освещению улиц и дворов областного центра, установлению систем видеонаблюдения, в том числе в маршрутных автобусах.
Санат РАШ

Фото Хайредена РАУШАНОВА

 

 

Новости "АВ"