Снизить размер штрафов и увеличить срок выплаты

Генпрокуратура разъяснила положения проекта Закона о снижении репрессивности уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Закон разработан во исполнение поручения Главы государства, данного в январском Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», а также Плана нации.
Снижается минимальный размер штрафа за преступления — с 500 до 200 МРП (с 1,2 миллиона до 481 тысячи). Срок погашения штрафов увеличивается с 6 месяцев до 3 лет. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил заместитель Генпрокурора Казахстана.
— Это сделали, поскольку институт полностью не заработал. Штрафы судами применяются редко. Лишь около 5-10 процентов осуждаются к ним. Причина — суммы штрафов большие, а сроки уплаты короткие. Для людей это непосильные условия. Теперь порядка 1 тысячи лиц могут обратиться в суды, чтобы снизить размер штрафов и увеличить срок выплаты, — сказал Марат Ахметжанов.
Следующая мера — это двукратное увеличение размера ущерба в 39 статьях Уголовного кодекса. 20 из них – преступления в сфере экономики, 11 — против собственности и 8 — по другим главам, не имеющим отношения к насилию.
Ранее их поднимали только по налоговым преступлениям. По другим составам размеры ущерба не пересматривались более 20 лет.
Стоит отметить, что эта мера не коснулась краж, грабежей, разбоев. Ворам, грабителям и разбойникам размеры нанесенного ими ущерба меняться не будут.
По словам спикера, всего под данную поправку подпадают 2,5 тысячи осужденных к лишению свободы, в основном за растрату вверенного имущества и мошенничество.
— Они не освободятся одномоментно. Сначала им суды сократят сроки лишения свободы. Да, освободится кто-то сразу, кто уже отсидел значительную часть срока. Но у многих только приблизятся сроки УДО и ЗМН. И тут только суд решает — отпускать их или нет. Если не погасил ущерб, отрицательно характеризуется, то суд может и отказать в освобождении. Таким образом, этот процесс будет протекать поэтапно, — пояснил он.
По материалам информагентств