Собаки бывают разные

Как и для какой цели служит четвероногий друг человека, попытались выяснить корреспонденты «АВ» накануне года Собаки.

Казахский бренд

— Тазы больше, чем собака, — заявил при встрече с журналистами один из ее владельцев. — Ведь тазы является казахским брендом, порода была на грани исчезновения, — подчеркивает Габит Сейтжанов.
Несмотря на это, по его словам, в последнее время казахская порода тазы постепенно развивается. К примеру, раньше в Актобе не было породы жарғақ құлақ, у нас в основном пребладала шашақ құлақ. Актюбинцы начали приобретать их у своих коллег из других регионов.
Сам Габит — уроженец Шалкарского района и с породой тазы знаком с детского возраста. Тазы требуется специальный уход: теплое помещение и отборное мясо, причем после охоты в достаточном количестве. К примеру, его друг Асылбек Кауданов держит специальную кухню для своих тазы, которые чисто-плотны, не едят с помойки, не гадят вокруг себя, а также не нападают на человека. Помимо этого, для охоты с тазы требуется специально обученная лошадь, которой также нужен особый уход.
С переездом в областной центр Габит успел съездить на различные выставки и конкурсы в Астане, Уральске, откуда возвращался с высокими наградами. На этих форумах также идет обмен породами.
— Связь с коллегами из других регионов для развития породы тазы началась с появлением социальных сетей. В группах обсуждаем проблемы, достижения, здесь же идет обмен опытом и породами. До этого каждый варился в собственном соку, — признается собеседник.
Он сетует на пассивность федерации «Қансонар», которая напрямую обязана способствовать сохранению и пропаганде породы. Каждый заводчик содержит своих питомцев на собственные средства. Только в Актюбинской области он знает 300-400 человек, которые целенаправленно разводят тазы. Хотя лет 10-15 назад она была на грани исчезнования. Из районов много держателей тазы в Алге, но там породы смешанные с псовыми борзыми. Костяк казахского тазы культивируется в областном центре. По республике тазы пользуются популярностью у жителей ЮКО, Караганды и двух столиц.
— У актюбинских тазы хорошие рабочие качества, скорость. Теперь надо запатентовать тазы как казахский бренд, пока нас не опередили другие страны. Для этого необходимо довести их численность минимум до тысячи единиц, пригласить представителей союза кинологов из разных стран, которые зарегистрируют породу и дадут патент, — считает Габит Сейтжанов. — К примеру, у англичан есть грейхаунд, у русских — псовые борзые. Но эти породы не обладают теми качествами, как наша тазы. Они могут ограничиться ловлей пары зайцев, и то, если увидят. Тазы же сама ищет, гонится, и самое главное, она настолько умная, что не ест добычу, пока не придет хозяин. Тазы может даже взять лису и волка. И наша задача — сохранить и приумножить данную породу, а потом оставить своим потомкам.
По словам Габита, с помощью тазы он ловил всех зверей, которые водятся на территории нашего региона, за исключением волка. На астанинском турнире было полевое испытание, где его тазы должна была взять привязанного волка.
— Но она же не глупая. Не пошла на привязанных — ни к волку, ни к барсуку. Хотя барсука она дома брала не раз, — говорит охотник.
Сезон охоты начинается в ноябре. За сезон каждому охотнику дают путевку на ловлю всего 7 зайцев.
— Но тазы рождена охотиться, и она может взять 7 зайцев за раз. Если не выпускать ее на охоту, она начинает выть или нападать на домашних животных. Как-никак она должна выплескивать свою энергию, — поясняет Габит.
Кстати, что касается охоты, они не берут с собой ружье.
— Тех, кто выходит на охоту с современным ружьем, на машинах и снегоходах, мы называем браконьерами. Для них это не добыча, а просто мишень, — говорят заводчики породы. — Дикая фауна никогда не иссякнет, если охотишься с помощью тазы.

Взять след

Более трехсот преступлений раскрыты в этом году с помощью служебных собак кинологического центра ДВД Актюбинской области.
Начальник центра, майор полиции Сапабек Рахимов работает здесь с начала его создания.
— Пришел в центр в 2004-м, но открыли его в 2005 году. К собакам привязан с детства, поэтому особых трудностей не возникало, — рассказывает старший инспектор. — Многие у нас работают более 10 лет. Должен отметить, что не каждый может стать кинологом. Собака — верный друг на службе, поэтому для плодотворной работы надо находить с ней общий язык. Бывают случаи, когда только с помощью опытного кинолога можно раскрыть преступление.
По его словам, в кинологическую службу в основном отбирают из числа сотрудников полиции. Тех, кто служил в армии кинологом, принимают безоговорочно.
Сам кинологический центр работает по четырем направлениям: следовая работа, одорологическая лаборатория, поиск человека, а также наркотических и взрывчатых средств. Помимо этого, сотрудники центра несут патрульную службу.
Служебные собаки проходят специальную подготовку в кинологическом центре МВД РК в Алматы, после чего их распределяют по регионам. Курсы самих кинологов длятся от 6 до 9 месяцев, во время которых полицейские работают с определенными собаками. По окончании курсов обученных собак передают в ведение кинологов вместе с сертификатом. С этого момента службу они несут вместе.
Кстати, в этом году в Актюбинском центре пополнение: к службе приступили еще 10 собак-овчарок немецкой и бельгийской пород, а также спаниель.
— Овчарки быстро адаптируются к нашим холодным климатическим условиям. Маленькие спаниели — отличные ищейки наркотических и взрывчатых веществ, спрятанных в машинах. Собаки по характеру уравновешенные и быстро поддаются обучению, — поясняет Сапабек Рахимов.
У кинолога, старшего инспектора Габита Жусупова три собаки. С немецкой овчаркой Сэнди старший лейтенант полиции шесть лет, она закреплена за ним с щенячьего возраста.
— Вначале было трудно обучить ее, выйти на след, но после того, как начали друг друга понимать, стало легче, — признается Габит Жусупов. — Сэнди настолько привязана ко мне, что когда утром захожу на территорию питомника, она сразу же начинает лаять в вольере и звать к себе.
В центре также служат собаки, которые обучены на поиск наркотических и взрывчатых веществ.
— Они очень активные и всегда любят играть. Это для нас служба, а собака все превращает в игру. Да и обучение идет методом игры. Поэтому в конце работы следует поощрение. Бывает, собаки чересчур увлекаются и игрой, делают все автоматически: без команды проходят все полосы препятствий, — говорят кинологи.
Махамбет Абдуалиев работает в центре 10 лет. Его спаниель Бруно прибыл в Актобе год назад. В основном работает с оперативниками из управления по борьбе с наркобизнесом. Есть у Махамбета еще и следовая собака — немецкая овчарка Линда.
— Как таковой разницы между ними нет. Обе выполняют задания. Если честно, они даже не знают, что такое наркотики. Ищут только игрушки. Ставим игрушки рядом с имитатором наркотических веществ, и они впитывают запах, — поясняет Махамбет.
Другая овчарка, Бакса, задействована в одорологической лаборатории. Бывает, подозреваемый не признается в содеянном. И единственным вещественным доказательством являются оставленные на месте происшествия личные или же украденные вещи: деньги, перчатки, шапка, телефон, носовой платок и
т. д. Тогда сотрудники внутренних дел прибегают к помощи кинологов. Среди нескольких человек собака по запаху определяет, кому эта вещь принадлежит.
— С собаками не договоришься и их не подкупишь. Они никогда не ошибаются. Ошибка может произойти лишь в том случае, если собака долго не привлекалась к службе, но мы-то их тренируем каждый день, — заверяет майор полиции Сапабек Рахимов.
Всего, как сообщил начальник кинологической службы, с начала года с помощью служебных собак раскрыто 311 преступлений. Из них 160 — кражи. Также изъято более 131 килограмма наркотических средств. К примеру, тот же Бруно в этом году в одном из ГСК нашел 9 кг марихуаны. Наркотики драгдилеры закопали в подвале гаража. Помимо этого, недавно была найдена партия наркотиков в машине на Хромтауской трассе. Список успехов служебных собак можно продолжать.
Правда, премии для собак, несущих службу, на усмотрении владельца, и это может быть разве что двойная порция еды. В ежесуточный рацион служебных собак входит 500 граммов современных сухих кормов с необходимыми витаминами.
Кстати, отделения кинологического центра открыты в таких крупных РОВД, как Шалкарский, Мугалжарский, Темирский, Хромтауский и Алгинский. Служебная собака вскоре появится и в Хобдинском РОВД, обслуживать она будет и соседний Уилский район.

Из большой любви

Стоимость щенка тибетского мастифа, приобретаемого в питомнике, колеблется от трех тысяч долларов до ста пятидесяти. Известен случай, когда с аукциона щенок ушел за два миллиона долларов. Актюбинец Александр Лапшин, влюбившись в породу, стал заводчиком, даже несмотря на то, что доходы от продажи щенков вряд ли покрывают расходы на содержание пяти взрослых псов.
— Порода редкая, престижная, но я развожу их для души — влюблен. Первого щенка купил за 6 000 долларов, последний мне стоил Mitsubishi: увидел его в алматин-ском питомнике, в качестве оплаты оставил хозяину ключи от машины и со щенком под мышкой пошел в аэропорт. Развожу, так как этого требует поддержание чистоты породы. А чтобы кобель или сука возмужали, их обязательно надо хотя бы раз вязать, — рассказывает Александр. — Собаками занимаюсь уже тридцать лет, из них тибетскими мастифами — пять. Держал алабаев, немецких овчарок, что послужило серьезным опытом в работе с мастифами. Прежде чем заводить их, изучал породу два года.
Ежедневно тибетский мастиф съедает 6-7 килограммов пищи, состоящей из каши, вареной с мясом (3 килограмма мяса в сутки), примерно столько же съедает бульдог.
— Они не обжоры, — продолжает Александр. — Едят умеренно, два раза в день, но у меня их пять, поэтому в месяц приходится покупать до 350 килограммов говядины. Собака обладает редкими сторожевыми и пастушьими качествами. Выведенный в Тибете для охраны стад от диких животных, мастиф легко одолевает леопарда, волка или снежного барса, две собаки — тигра или льва. Мастифы очень умны и прекрасно справляются с миссией компаньона или няньки, легко социализируются – все зависит от воспитания. Одна из моих собак живет в доме, выросла вместе с кошкой, поэтому они всюду вместе, и эту кошку не трогают остальные четыре пса. Но присутствия на наших трех гектарах чужого — человека, кошки, собаки, другой живности — не потерпят.

Те, чья верность непоколебима

Знающий о породе почти все, Александр Лапшин издал буклет, где на 26 страницах о тибетском мастифе лаконично изложено самое важное:
«Тибетский мастиф является одной из древнейших рабочих пород собак, которая была сторожевой в монастырях и помогала в суровых гималайских условиях. Возраст породы — 5 000 лет, и согласно легенде она произошла от черного тибетского волка. Аристотель (IV до н. э.), Марко Поло (ХIII век) и другие авторы воспевали физическую и ментальную мощь тибетского мастифа; уникальным и ценным считается даже его лай, заслышав который, хищники не приближаются к охраняемому стаду или участку. В ярости грива мастифа встает дыбом, что в два раза увеличивает его в размерах.
Тибетские мастифы участвовали в завоевательных походах Александра Македонского. Закованные в кольчугу, они бились насмерть. В подтверждение этому стала ваза, найденная на раскопках в Ниневии и датированная 612 г. до н.э.: на вазе изображена огромная собака с массивной квадратной головой в броне.
На охоте мастиф приравнивался к своре из 20 борзых и гончих. Свора также была и ценой одного пса — это и большой налог на собаку делали породу недоступной простолюдинам.
В самой высокогорной части Тибета, изолированной от мира Гималаями с юга и пустыней Гоби с севера, к средним векам сохранилось не так много мастифов. Но изолированность и отдаленность от торговых путей обеспечила их чистопородность и уникальность: климат дал собаке завидное здоровье, выносливость и долголетие (тибетские мастифы в среднем живут 16 лет).
По характеру спокойные, сдержанные, они сочетают в себе много ценных качеств. В отношениях с другими собаками относительно дружелюбны, на агрессию  отвечают адекватно. Одними из главных отличительных особенностей породы являются способность к интуиции, высокий интеллект и независимость по отношению к хозяину, от которого требуют лидерства и понимания собачьей психологии.
Во все времена в тибетских деревнях мастифам доверяли детей, обеспечивая их защиту от диких зверей и недобрых людей. Но при отсутствии строгой дисциплины и последовательной дрессировки собака может стать непредсказуемой и опасной (что, впрочем, относится к любой породе). Не рекомендуется заводить тибетского мастифа, если у вас нет опыта обращения с собаками».

Обжора и баловник

Норду Реду Блесседу, биглю Андрея и Оксаны Рыжковых, 11 месяцев, и на сегодня он является кандидатом в юные чемпионы Казахстана.
— Я очень хотела собаку-компаньона, — рассказывает Оксана. — Выискивая на интернет-просторах подходящую породу, наткнулась на бигля, хотя знала, что Андрей (рыбак и охотник) мечтает о хаски. Изучив все, пришли к мнению, что бигли не уступают хаски ни в чем. Привезли мы Норда из Оренбурга, так как своих биглей в Актобе тогда не было. Его родители — заслуженные представители своей породы, чемпионы России, нескольких стран СНГ и Западной Европы. Сразу вступив в Актюбинский филиал Союза кинологов Казахстана, стали возить Норда по выставкам, и теперь он у нас, скорее, выставочная собака. Надеемся, что на ближайшей выставке в Рудном (6-7 января) Норд получит звание чемпиона.
Оксана рассказывает, что ее пес весьма коммуникабелен и активен, любит кошек:
— Если во время прогулки унюхает кошачий след, обязательно пойдет по нему, пока не найдет кошку – это очень забавно! Жаль, что кошки реагируют на него прямо противоположно, и поиграть не получается. А Норду именно это и нужно.

Кстати
Бигль относится к одним из старых пород. Изначально выведенные в Древней Греции для охоты и улучшенные британцами и американцами, сегодня бигли справляются с ролями и компаньонов, и сторожей. Цена щенков в Казахстане — от 300 000 тенге.
Активен Норд сверх меры, и, когда хочет играть, несет мне все свои игрушки. А если внимания недостает, может забавляться самыми непредсказуемыми способами и средствами.
— Предупреждаю, что щенок бигля должен быть под присмотром всегда. У нас в квартире есть переносной вольер, но им пользуемся, скорее, как клеткой во время выставок. Мой пес умен на 200 процентов, в дрессуре податлив, но при условии, что у тебя в руках есть что-то вкусненькое. Дело в том, что бигли — обжоры, и хозяева должны знать, что режим питания и норма еды — одно из обязательных условий содержания этих собак, в генах которых высокая склонность к ожирению (чуть зазеваешься, Норд уже что-то стащил со стола!), — делится Оксана.
На сегодня Норд знает все необходимые команды — «Рядом!», «Сидеть!», «Фу!», «Лежать!», «Вперед!», «Искать!», «Чужой!», «Дай лапу!» — курс базовой дрессировки он прошел у актюбинского кинолога Надежды Поповой.
— Мы планируем разводить биглей, но подыскать пару сложно, ведь даже прабабушка не должна быть общей, чтоб щенки получились лучшими представителями этой породы, — говорит Оксана.

С символами года читателей знакомили Абат КАРАТАЕВ и Татьяна ВИНОГРАДОВА