Стратегия упреждения рисков и угроз

Несмотря на то, что в 2017 году был рост глобальной экономики, начиная с 2018 года прогнозы большинства экспертов на текущий год и предстоящий период менее оптимистичны. Ближайшие годы станут достаточно сложными не только в мировой экономике, но в глобальной политике и международных отношениях. Отдельным государствам также придется столкнуться с серьезными вызовами в политическом развитии, выстраивании отношений с зарубежными партнерами.
Протекционистская политика США, напряженность на Корейском полуострове и Ближнем Востоке будут сдерживать рост глобальной торговли. Будущее мировой экономики будет во многом зависеть от двух принципиальных вопросов: адаптации мировой экономики к новой растущей роли Китая, Индии, Бразилии, ЮАР и ряда других стран, а также создания новой системы глобального экономического управления.
От предстоящего 17-19 мая Астанинского экономического форума (АЭФ) Казахстан ожидает, что он поможет держать руку на глобальном пульсе. В этом заключается главный интерес нашей страны.
Казахстанские эксперты и политики с большим интересом ожидают финальных сессий АЭФ 19 мая, которые, как предполагается, смогут суммировать все идеи форума и помогут определить повестку развития нашей страны на предстоящие 2019-2020-е гг.
В этой связи следует отметить обозначившиеся важные глобальные вызовы.
В мире уже накоплен критический пакет новых технологий. Мы стоим на границе перехода мировой экономики на новую технологическую платформу. Быстрый прогресс в технологических инновациях приведет к тому, что уже в среднесрочной перспективе (5-7 лет) инновации станут основным конкурентным преимуществом в мире. Уже очевидно, что в числе выигравших от технологического прогресса в первую очередь окажутся развитые страны.
Начавшийся технологический и цифровой разрыв между развивающимися и развитыми странами будет еще больше фрагментировать мировую экономику, в которой темпы и драйверы роста будут расходиться. Среди развивающихся стран локомотивами роста станут только те, которые смогут быстро и успешно провести технологическую модернизацию, поддержать продвижение своей продукции на мировых рынках.
Ускорение автоматизации и роботизация уже сейчас обесценили модель экономического роста, на которую исторически полагались многие страны с дешевой рабочей силой. Именно из-за этого с каждым годом разрыв между отстающими и лидерами становится все больше, и отстающие страны обладают все меньшими конкурентными преимуществами для его преодоления. Наличие природных ресурсов и выгодное географическое положение остаются тем немногим, на что могут опереться отстающие страны.
Нарастает геополитическое противостояние, небывалые ранее по масштабам санкционные войны. Среди проблем мирового уровня, имеющих важное значение для Казахстана, — противостояние России и Запада. На Казахстан оказывают опосредованное влияние антироссийские санкции, новый пакет которых начал действовать с начала 2018 года.
При этом перед Казахстаном стоит задача сохранения баланса между ключевыми игроками. Астана выступает в качестве союзника и партнера России по евразийской интеграции, медиатора в сирийском конфликте, а также автора ряда миротворческих инициатив, имеющего налаженные и поступательно развивающиеся отношения с ЕС и США. Казахстану в очередной раз предстоит тест на реализацию оптимальной стратегии по взаимодействию с ключевыми акторами как на внешнем контуре (Россия и Китай), так и на глобальном уровне (США, ЕС, мусульманский мир).
Существенно возросли факторы нестабильности в ключевом для мирового энергетического рынка регионе — Ближнем Востоке. Затяжной сирийский кризис все больше поляризует мировые и региональные державы и поглощает все больше ресурсов мирового сообщества. Риски для ближневосточного процесса несет сложно предсказуемая стратегия США. В частности, признав Иерусалим столицей Израиля, Вашингтон увеличил риски обострения арабо-израильского конфликта. Абсолютное большинство ближневосточных союзников США осудило действия Вашингтона. Турция все более стремится отойти от влияния США и пересматривает отношения с ЕС, рискуя быть также вовлеченной в конфронтацию со своими западными союзниками и партнерами.
Нарастает тревога в связи с угрозами США выйти из ядерной сделки с Ираном, другим системообразующим игроком в регионе. В этой связи не может не вызывать беспокойство нарастающее противостояние Саудовской Аравии и Ирана, которое наряду с экономической конкуренцией обуславливается политико-идеологическим противостоянием.
Собственно, немаловажен для ближневосточного региона и мира в целом начавшийся политический транзит в Саудовской Аравии. Поскольку КСА служит своеобразным ориентиром для арабских монархий и также, по сути, системообразующий (осевой) игрок на Ближнем Востоке.
Таким образом, в течение ближайших двух лет в мире и в регионе может наблюдаться существенная политическая турбулентность, что создаст дополнительные риски для Казахстана. Казахстану необходимо будет выстраивать свою политику в условиях масштабных геоэкономических дисбалансов. Наша страна находится в процессе активного поиска ответов на глобальные вызовы.
Одним из ответов на эти вызовы является стратегия упреждения рисков и угроз. В частности, выдвижение миротворческих инициатив и активизация Астаны как площадки для обсуждения важнейших проблем международных отношений и
безопасности в Азии. Площадка АЭФ находится в ряду важных инструментов поиска сбалансированной стратегии национального развития на предстоящий период.
Санат КУШКУМБАЕВ, заместитель директора КИСИ при Президенте РК, доктор политических наук