Свидетельство под псевдонимом

В специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области продолжается рассмотрение громкого уголовного дела ОПГ «Четыре брата», лидером которой, по мнению следствия, является Е. Избасар.
Для восстановления всей картины деятельности организованной преступной группы «Четыре брата» допрошены 13 свидетелей, проходящие по уголовному делу под псевдонимами.
— Опрос свидетелей под псевдонимами проходит закрыто. Для того, чтобы нельзя было узнать их внешность и голоса, используется видеосвязь. Кроме того, подсудимые будут удалены из зала суда. Останутся только профессиональные защитники. Безопасность свидетелей под псевдонимами будет возложена на судебных приставов и правоохранительные органы, — сказал судья Ахметкали Молдагалиев.
В результате засекреченный свидетель сообщил суду о том, что ему известны факты, когда в 2015 году К. Изтурганов встречался с Е. Избасаром в г. Актобе. В ходе встречи достигнута договоренность об оказании Е. Избасаром покровительства К. Изтурганову в незаконном вывозе нефти с месторождений Актюбинской области. Е. Избасар получал за это 50 тыс. тенге с каждого рейса. Даны показания об организации хищения нефти К. Изтургановым со своими подельниками Е. Еркетаевым и Ж. Утегеновым с месторождений Актюбинской области. Полученные от продажи краденой нефти денежные средства передавались члену ОПГ «Четыре брата» К. Картжану.
Рассказано также, что в 2012 году участники ОПГ «Четыре брата» К. Картжан, Б. Аманкулов и несколько неизвестных лиц, подъехав к месту жительства К. Изтурганова, попросили его встретиться с ними, и, когда он подошел к месту встречи, К. Картжан и Б. Аманкулов схватили его и затащили на заднее сидение автомобиля. Поместив потерпевшего на заднее сидение автотранспорта, К. Картжан и Б. Аманкулов заняли места в салоне, тем самым исключив возможность для К. Изтурганова самостоятельно покинуть автомобиль.
Затем члены ОПГ держали К. Изтурганова в загородном доме, где наносили ему телесные повреждения и требовали денежные средства в размере 1 млн тенге. Когда участники его похищения уснули, К. Изтурганову удалось бежать.
Через определенное время К. Изтурганова нашли К. Картжан, Н. Тонтаев и М. Туржанов и под угрозой насилия потребовали денежные средства в размере 1 млн тенге.
Для решения возникшей проблемы К. Изтурганов обратился за помощью к своему бывшему тренеру М. Кулжанову, который в дальнейшем познакомил его с Е. Избасаром в г. Алматы. При встрече К. Изтурганов рассказал о своем похищении и вымогательстве 1 млн тенге. Е. Избасар пообещал помочь и в ответ попросил оказать содействие его парням в краже нефти с месторождений Байганинского района Актюбинской области.
К. Изтурганов согласился с предложением Е. Избасара и вернулся домой. В знак благодарности К. Изтурганов передал Е. Избасару 500 тыс. тенге через своего бывшего тренера М. Кулжанова.
Однако и после его встречи с Е. Избасаром К. Картжан и М. Туржанов продолжили вымогательство денежных средств с К. Изтурганова. После чего последний был вынужден отдать им 250 тыс. тенге.
Напомним, что в начале декабря 2016 года сотрудниками КНБ, антикоррупционной службы и МВД РК проведена совместная спецоперация, в ходе которой Е. Избасар и его подельники были задержаны по факту хищений нефти в Актюбинской области.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *