Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Казахстанские животноводы будут учиться на положительном опыте Актюбинского мясного кластера.[divider]

«Аграрная политика должна быть направлена на кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции».
Из Послания Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана.

[divider]

Новая политика сельского хозяйства

При разработке рекомендаций для Министерства сельского хозяйства будет учтен положительный опыт Актюбинской области по созданию мясного кластера. Заместитель Премьер-Министра – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев убежден: программы государства должны работать на сельское хозяйство, а не на министерство. Парадоксально, но факт: средняя производительность труда в этой отрасли сегодня самая низкая – 1 миллион 500 тысяч тенге. За 5 лет главное сельхозведомство страны должно предпринять все, чтобы повысить производительность в 2,5 раза и довести этот показатель до 4 миллионов. На это нацеливает и Глава государства в своем Послании.
В связи с этим Правительство намерено вести новую политику в АПК. Основные ее тезисы вице-премьер озвучил 31 января в Актобе в ходе расширенного совещания «Умные технологии» – шанс для развития агропромышленного комплекса».
Заместитель Премьер-Министра прибыл в наш регион с рабочей поездкой 30 января. Вместе с ним опыт работы мясного кластера, созданного на базе ТОО «АкТеп», изучали заместители акимов всех областей, руководители и представители крупных сельхозпредприятий и формирований, госорганов и научной общественности страны, а также крупные инвесторы. Также они знакомились с деятельностью знаковых для экономики области предприятий. Во второй день гости обсудили преимущества цифровизации АПК и подвели итоги двухдневной работы в нашем регионе.

В начале заседания аким области Бердыбек Сапарбаев вкратце проинформировал о состоянии дел в этом секторе экономики.
– Глава государства в Послании народу Казахстана поставил задачу превратить аграрный сектор в новый драйвер экономики. Для достижения этой цели принимаются конкретные меры. По итогам прошлого года в Актюбинской области была выпущена сельскохозяйственная продукция на сумму более 200 миллиардов тенге, индекс физического объема увеличен на 105,3 процента. Главное для развития сельского хозяйства – рациональное использование земель. В нашей области имеется 26,9 миллиона гектаров сельхозугодий, из них 25,3 миллиона – пастбища, остальное – пашни. Для того, чтобы эффективно использовать земли, мы ежегодно проводим инвентаризацию. Только в прошлом году была проведена инвентаризация 7,8 миллиона гектаров земли, в результате 400 тысяч было введено в эффективный оборот, – сказал аким области.
В целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур особое внимание уделяется качеству семенного материала. В минувшем году 80% использованных семян были 1-2 репродукции. Благодаря мерам государственной поддержки в 2,5 раза увеличено использование минеральных удобрений, расширены посевные площади.
– В результате урожайность составила рекордные для нашего региона 13,2 центнера с гектара, всего собрано 512 тысяч тонн зерна. Таких показателей в области не было уже давно, – продолжил Бердыбек Сапарбаев.
Кроме того, увеличилось поголовье крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз, верблюдов. Однако темпы роста в животноводстве, учитывая резервы региона, аким области считает неудовлетворительными. Для решения этого вопроса и развития племенного животноводства будет продолжено активное использование ресурсов государственных программ «Сыбаға», «Алтын асық», «Құлан» и «Ырыс».
Бердыбек Сапарбаев также рассказал о ходе исполнения поручения Главы государства по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции.
– К сожалению, в 2017 году нам не удалось нарастить объемы экспорта. В основном экспортировали баранину в Россию и Объединенные Арабские Эмираты. Сейчас с другими странами ведем переговоры. 117 тысяч тонн зерна было экспортировано примерно в 10 стран дальнего и ближнего зарубежья. Работа в этом направлении будет продолжена. В текущем году мы планируем увеличить экспорт сельхозпродукции на 40 процентов, – сказал Бердыбек Сапарбаев.
Глава региона также затронул тему трансферта новых технологий в АПК.
– Мы начали реализацию поручения Президента по цифровизации. Новые технологии активно применяются передовыми животноводческими фермами «АкТеп» и «Айс», в растениеводстве используются для посева и уборки сельскохозяйственных культур. Кроме того, ведется работа по внедрению «умного» орошения, интеллектуальных систем по контролю за минеральными удобрениями и борьбе с вредителями. Мы также развиваем аграрную науку, наладив связи с высшими аграрными учебными заведениями страны, научно-исследовательскими институтами, – отметил Бердыбек Сапарбаев.
Отметим, что нетрадиционными видами сельского хозяйства в регионе занимаются 188 крестьянских хозяйств, производят они в основном козье молоко, мед, разводят рыбу, выращивают клубнику и малину. Также создано 198 сельхозкооперативов. Дальнейшая цель – эффективно наладить систему развития малых и средних хозяйств и кооперативов при крупных сельскохозяйственных предприятиях. Успешные примеры такого сотрудничества в регионе есть: при ТОО «АкТеп» сегодня работают 357 хозяйств.
Бердыбек Сапарбаев отметил преимущества межрегиональной кооперации и озвучил приоритеты развития отрасли в регионе:
– Вместе со всей страной будем работать на увеличение экспорта и уменьшение импорта продукции, над развитием племенных хозяйств, расширением площади поливных земель, созданием Центра оказания помощи фермерам и реализацией проекта «Аул будущего».[divider]

Горизонтальная кооперация

Вице-премьер свое выступление начал со слов благодарности акиму Актюбинской области.
– Спасибо, что поддержали нашу инициативу. Благодаря этому заместители акимов и представители всех регионов приехали, чтобы увидеть актюбинский опыт в действии и применить его у себя, – подчеркнул Умирзак Шукеев. – Глава государства поручил нам не снижать уровень занятости, повысить экспортный потенциал и привлекать новые умные технологии в АПК. Потому в январе мы отработали основные направления, которые, на наш взгляд, позволят достичь тех целей и задач, которые были поставлены в Послании Главы государства. Во-первых, это производительность труда. Понятно, что она в сельском хозяйстве одна из низких – один миллион пятьсот тысяч тенге. За пять лет мы должны достичь показателя в четыре миллиона (увеличение в 2,5 раза).
– Не надо быть великим аграрием, чтобы понять, от чего зависит производительность труда в растениеводстве. Прежде всего, от техники. Если посмотреть на динамику ее обновления, то только за последний год наблюдается резкое снижение. Уровень обновления упал до двух процентов. Оптимальный уровень – шесть, – продолжил спикер. – Поэтому мы восстанавливаем программу обновления сельхозтехники, субсидирование процентной ставки, лизинга и инвестиционные субсидии на обновление. На эти цели мы найдем внутренние резервы. Если будем держать такой темп, тогда к 2021 году сможем достичь этих самых шести процентов.
Потому мы готовы запустить иностранные компании для производства их техники у нас в стране. Компании «Class» и «Horsch» готовы выпускать до 500 комбайнов в Костанайской области. Если будет массированная реализация этой программы, к нам приедут российский «Ростсельмаш», белорусские, канадские, американские и другие мировые производители. Начнется стимулирование приобретения фермерами кондиционных семян. Из-за использования некондиционных снижается показатель урожайности зерновых.
По словам вице-премьера, в настоящее время в стране действуют 214 аттестованных семеноводческих хозяйств, которые дают всего 20 процентов объема кондиционных семян.
– Мы намерены сделать по-другому, чтобы они работали на сельское хозяйство, а не на министерство. Закон 2016 года позволяет завозить импортные семена, но многие сельхозтоваропроизводители этого не знают до сих пор, – с сожалением заметил спикер. – Вопрос качества семян должен быть главным, это огромный резерв производительности в растениеводстве.
Как рассказал вице-премьер, предполагается и внедрение Е-аграрных расписок.
– Сельчане смогут расплачиваться по кредитам за счет будущего урожая посредством электронных аграрных расписок, которые будут внедрены в Казахстане, – проинформировал Шукеев. – Естественно, мы учтем прежний печальный опыт, когда в залогах у банков было обнаружено большое количество необеспеченных зерновых расписок. Концепция разработана, мы готовим изменения в законодательство.
Министр сельского хозяйства заявил: государство возобновит субсидирование процентной ставки по займам на приобретение основных средств. За последний год кредитование банками АПК сократилось на 25 %, а процентная ставка достигла неподъемных 18 %.
– Нам надо добиться, чтобы в АПК кредиты были доступны по ставке не более десяти процентов, – сказал Умирзак Шукеев.
Заместитель Премьер-Министра был откровенен с участниками совещания:
– У Правительства есть сомнения, правильно ли завозить скот или заниматься искусственным осеменением? И я хочу услышать ваши мнения и предложения, потому этот семинар очень важен. По его итогам мы примем рекомендации, которых будем придерживаться в своей дальнейшей работе.
Главная задача сего дня, по убеждению Умирзака Шукеева, вывести мясное скотоводство на новый уровень и увеличить объемы экспорта на российский и китайский рынки.
– По моему мнению, экономических результатов мы добьемся за счет горизонтальной кооперации, когда фермеры объединяются в так называемые кластеры на примере ТОО «АкТеп». Многие недоумевали, зачем помогать крупным предприятиям? Но, помогая «АкТепу», мы помогаем мелким. Возле этого ТОО 300 с лишним мелких фермерских хозяйств. Мы делаем это для них. За последние несколько лет в стране создано 86 репродукторов и 34 крупные откормочные площадки и мясокомбинаты. Мне кажется, мы должны идти по этому пути, – резюмировал Умирзак Шукеев.[divider]

Якорное партнерство

Учредитель ТОО «Актюбинский мясной кластер» Нурлан Сагналин подробно осветил вопросы организации кластера.
В настоящее время «АкТеп» сотрудничает с 350 крестьянскими хозяйствами области. Деловое партнерство оптимально выгодно для всех партнеров мясного кластера – ТОО и простых фермеров. Одним из якорных партнеров является крестьянское хозяйство «Кызылжар».
– Мы сотрудничаем с «АкТеп» с 2012 года. За эти годы поставили три тысячи тонн сена, более двухсот голов КРС. В последнее время внедряются новые пилотные проекты по аренде племенного скота, лизингу сельхозтехники. Мы работаем по программе «гостиница»: берем на откорм скот, выращиваем его и получаем за это деньги. Еще одна программа – аренда скота. В ее рамках мы получаем племенной скот в аренду на пять лет, за которую рассчитываемся приплодом.
Спасибо за эти программы тому, кто их придумал. Благодаря участию в них мы успешно расширяемся, пополняем маточное поголовье и улучшаем породу скота без больших затрат. Это очень выгодно для нас, небольших хозяйств, – утверждает глава хозяйства Аскар Балманов.
– Мы занимаемся животноводством. Продукцию в живом весе сдаем в «АкТеп». Также поставляем излишки кормов. Все принимают оперативно и по хорошей цене, деньги быстро поступают на банковский счет. Раньше мы сами искали покупателя, продавали скотину перекупщикам по низкой цене. Сейчас эта проблема полностью решена.
Мы берем в аренду у ТОО быков-производителей абердин-ангусской породы. Такой молодняк к десяти-одиннадцати месяцам достигает 350-400 килограммов живого веса, – рассказал глава крестьянского хозяйства «Каршага» Артур Жетенов.[divider]

Мясо: дешево и доступно

Вице-президент транснациональной компании по поставке мяса в Европу «Иналко Евразия Холдинг» Андрей Вакулин предложил свое видение снижения себестоимости килограмма мяса в живом весе до 1 доллара США.
– Цена на живой скот в Казахстане выше, чем на мировом рынке. Потому нужно удешевить его производство. Уделить внимание современным технологическим решениям, уйти от строительства капитальных зданий, от перевозки грубых кормов, внедрять узкую специализацию. Не нужно бояться, что животные умрут от холода, они выдерживают низкую температуру, – заверил инвестор и предложил содержать поголовье КРС в открытом стойле без использования помещений.
Вакулин выделил три преимущества Казахстана – землю, близость перспективных рынков РФ и КНР (туда, по его мнению, живой скот можно просто перегонять, а не возить морем или самолетами) и людей (фермеров), которые любят и могут заниматься выращиванием скота.
После живого диалога и обсуждения всех вопросов повестки дня заместитель Премьер-Министра отметил высокую эффективность работы Актюбинского мясного кластера и обратился к участникам совещания:
– Я призываю сельчан объединяться в кооперативы и не бояться создавать кластеры. Тем более что государство всячески поддерживает и будет поддерживать такие начинания.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

Колонка "Взгляд"