Так закалялись ферросплавы

По плану третьей пятилетки в СССР предстояло удвоить выпуск высококачественных легированных сталей, что потребовало увеличения производства ферросплавов.
С выходом хромтауского рудника на стабильный режим работы руководство страны решило определиться со строительством ферросплавного завода рядом с сырьевой базой.
Осенью 1939 года в Актюбинск приехала правительственная комиссия, и первому секретарю обкома партии Якову Иночкину удалось убедить ее в преимуществе казахстанского варианта. В итоге технический совет Наркомата черной металлургии СССР 17 ноября 1939 года утвердил проектное задание на строительство Актюбинского завода ферросплавов и теплоэлектроцентрали. В начале следующего года в бескрайней степи началось строительство. С первых дней напряженно работал весь коллектив. К примеру, комсомольская бригада слесарей и мотористов М. Вихляева выполнила июньское задание на 114%, августа — на 133%. Отлично трудились производственные бригады Н. Орлова, А. Круглякова.
Одновременно возводили лесопилку, бетонный завод, склады и корпуса завода. К объектам бетон подвозился в вагонетках на конной тяге. Металлические и железобетонные колонны каркасов цехов устанавливались при помощи изготовленных на месте кабель-кранов. Жестокие морозы и ураганный ветер не останавливали строителей. В конце 40-го начались земляные и бетонные работы под главный цех завода — первый плавильный.
Мирные планы в одночасье нарушила война. Добровольцами уходили на фронт и руководители стройки, и рабочие. Все перешли на усиленный режим работы. Комитет обороны требовал от строителей мобилизации, ускорения, чтобы в самые сжатые сроки пустить завод и дать фронту ферросплавы. Поэтому строительно-монтажные работы, материально-технические ресурсы, рабочая сила, механизмы, оборудование концентрировались на пусковых объектах. Коллектив принял на себя обязательство досрочно закончить строительство главного распределительного устройства ТЭЦ, корпусов вспомогательных цехов, временной электростанции и других производственных объектов первой необходимости. Женщины и подростки после краткосрочных курсов садились за руль и работали не покладая рук. Всю войну проработали на строительстве АЗФ К. Бекмухамбетова, Г. Кантюряева, В. Дедышева. Труд водителя автомобиля М. Симоновой отмечен орденом «Знак Почета», под стать ей работала М. Грицанова.
На стройке были организованы курсы медсестер. Они помогали медперсоналу госпиталя ухаживать за больными, приносили в палаты газеты, читали раненым сводки Информбюро.
В двух километрах формировался городок металлургов, местное население прозвало его заводской слободой, или Жилгородком. Уникальный по тем временам завод уносил десятки жизней — от холода и голода люди умирали каждый день, это порой тормозило строительство.
— Самые тяжелые работы выполняли заключенные одного из подразделений КарЛАГа и исправительной колонии № 14, — сказано в документальной повести «Город. Годы. Люди. Жизнь» Федора Тарасенко.
Весной 1942 года начальником стройки был назначен майор госбезопасности Михаил Михайлович Царевский. Дело пошло живее. Человек с непререкаемым авторитетом впоследствии был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Трудясь в тылу за себя и за того парня, строители всеми силами старались помочь фронту. По призыву колхозников сельхозартели создали народный фонд обороны. Рабочие и служащие на свой двухдневный заработок построили танк «Ферросплавщик». Супруги фронтовиков и работницы стройки также внесли деньги из своей заработной платы на танк «Советская патриотка». Всей этой благородной деятельностью руководила председатель женсовета городка Мария Ласовская — жена инструктора политотдела стройки, добровольцем ушедшего на фронт.
Предпусковые дни стали самой горячей порой, пожалуй, за всю историю завода. Специальная бригада провела ревизию и прокрутку всех электромоторов ТЭЦ. Монтажники подготовили котел. Смонтировали 50-тонный электромостовой кран.
В дни фронтового месячника — был и такой — комсомольцы управления пошли на производство, взяли шефство над одним из важнейших объектов стройки — монтажом первой электропечи. 16 комсомольцев пошли работать в цехи, создали инициативные группы, контрольно-комсомольские посты.
По примеру комсомольцев управления сигнальные комсомольские посты были созданы на всех ведущих участках стройки. Они взяли под контроль первоочередные объекты и своим упорством в труде увлекали строителей.
На строительной площадке рука об руку работали строители, монтажники со всей страны. Среди них было немало энергетиков, металлургов, ждавших часа, чтобы встать у турбин и электропечей. Запорожский ферросплавщик В. Нахабин был на тот момент главным инженером строительства, инженер-металлург В. Федоров — начальником работ по строительству завода, инженер-металлург В. Ильин — начальником бетонного завода. Биография каждого из них — живая история создания отечественной металлургии.
Приближался долгожданный момент. Вопрос о пуске первой очереди завода не раз обсуждался на бюро Актюбинского обкома партии. Бюро установило сроки ряда мероприятий на отдельных участках: поднятие паров котла ТЭЦ, первый толчок турбины, подача промышленного тока плавцеху №1, первая плавка металла. В середине января 1943 года объединенным приказом по строительству и заводу была создана пусковая комиссия.
Пусковые дни стали временем упорной самоотверженной битвы за металл. Бригада Маковского провела ревизию и прокрутку всех электромоторов ТЭЦ, выявила и быстро устранила дефекты. Монтажники своевременно подготовили к растопке котел. Теперь оставалось произвести его наладку и опробовать до пуска. В борьбе за выполнение графика все работали без устали. Бригада Кобрина сутками не выходила из машинного зала и провела монтаж 50-тонного электромостового крана за десять дней, вместо плановых пятидесяти. Люди забыли о времени, находясь у генератора. Проверяли схемы, опробовали вспомогательное оборудование турбины, заполняли масляную систему.
18 января растоплен первый котел и пущен турбогенератор. Впервые теплоэлектроцентраль Актюбинского завода ферросплавов дала промышленный ток. 19 января на разогрев поставлена первая электроплавильная печь. Честь ввести печь в строй действующих выпала начальнику смены Николаю Подколзину. Опытный металлург заметно волновался. Здесь нужно сделать небольшое отступление. Подколзин и Сиромащенко — участники первой плавки — отправив ферросплавное оборудование из Зестафони в Актюбинск, через два месяца приехали в наркомат в Москву за направлением на новое место работы. Совершенно случайно они встретились с Василием Нахабиным — на тот момент директором завода. Он-то и похлопотал, чтобы знатные металлурги оказались в Актюбинске.
Символично, что 19 января, спустя 25 лет, день в день, в казахстанской металлургии произошло еще одно, не менее значимое событие, — первый металл дал Аксуский завод ферросплавов — один из самых молодых ферросплавных заводов Казахстана.
В 1943 году на торжественный пуск завода собрались строители и металлурги, представители областных и городских общественных организаций, прибыли делегации из колхозов области. Над печью висел огромный плакат: «Все для победы! Зальем пасть кровожадному Гитлеру нашим горячим металлом!».
Металлурги приступили к разделыванию летки. Сотни глаз прикованы к движениям плавильщиков. Минута за минутой в напряженной тишине ожидания. Треск электрической дуги. Ослепительный каскад ярких искр. И вот металл вырывается из печи. Тяжелой струей под взрыв аплодисментов он хлынул в ковш. Раскаленный добела, сияющий нереальной красотой… Это завораживающее зрелище и по сей день притягивает людей, не чуждых восприятию прекрасного. Люди стали хлопать в ладоши, кричать «ура», обниматься, поздравлять друг друга.
В тот же вечер строители, металлурги и гости собрались на торжественное собрание, посвященное пуску первого в Казахстане предприятия черной металлургии. Начальник строительства Михаил Царевский зачитал рапорт Государственному Комитету Обороны. В нем говорилось, что коллективы Актюбинского строительного комбината и завода выполнили задание в срок.
Так вступил в строй Актюбинский завод ферросплавов, пущены ТЭЦ и первая электроплавильная печь «Комсомолка». 20 января 1943 года получены первые тонны важнейшего металла для оснащения вооружением Красной Армии. Этот день и считается днем рождения завода.
Не случайно первый плавильный называли молодежным цехом. Семнадцатилетние юноши и девушки стояли у мощных электропечей и турбин ТЭЦ. Своим трудом они помогали отцам, ушедшим на фронт, приближать Победу. Девушки с успехом освоили мужские профессии плавильщиков и горновых. Семнадцатилетние плавильщицы Вера Дебелова, Молдаза Есентаева, Анна Зиновьева, Дарья Инякина, Рая Петрухина, Зина Федотова, Женя Галкина, Клава Криволапова, Зоя Есипова, Рая Шубина, Аня Колесникова, горновая Рая Квашина и их подруги отлично справлялись с тяжелой работой.
Молодежь работала в бригаде Савелия Сиромащенко, плавильную печь обслуживали двадцать подростков. Здесь же трудились подростки Мурзабек Масаков, Галя Антонова, Павел Попов. Полчаса работали, полчаса отдыхали. Одна группа сменяла другую. Руководил цехом старый питерский рабочий, активный участник гражданской войны Александр Малышев, ставший для юношей и девушек вторым отцом или старшим братом.
Особо высоких показателей достигли энергетики заводской ТЭЦ. Первым ее руководителем был Теплицкий, потом Агеев и Куклин. Но легендой централи можно считать Владимира Иоффе, который отработал здесь с первого дня своего приезда на завод после эвакуации из Украины и вплоть до пенсии.
Победа актюбинцев в тылу совпала с величайшей исторической победой на Волге — разгромом 6-й армии вермахта у Сталинграда. По указанию ЦК партии от Актюбинской области под Сталинград был отправлен эшелон с продовольствием и вещами. В делегацию вошли и металлурги.
Сара ТАЛАН

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *