Темирцы — бойцы 124-й отдельной стрелковой

Благодаря темирской газете «Социалистік майдан» были установлены ранее неизвестные фамилии. Начал искать данные, касающиеся 124-й отдельной стрелковой Краснознаменной бригады, которая участвовала в освобождении Сталинграда. Оказалось, что в ней воевали многие темирцы. Вновь поднять военную тему меня подвигло то, что
19 ноября — очередная годовщина начала Сталинградской битвы.
В «Актюбинском вестнике» в мае с.г. в статье «Разлученные войной-2» была сделана ссылка на газету, издававшуюся в Темирском районе — «Социалистік майдан» от 19 июля 1942 года. В ней указаны фамилии красноармейцев 124-й отдельной стрелковой бригады. Из названных в ней лиц  на сайте: www.obd-memorial.ru имеются данные на следующих.
Лейтенант Касенгали Алекенов (1914 г.р). Заместитель командира роты по политической части отдельного минометного батальона (ОМБ), ранен 23 ноября 1942 года и умер от ран через четыре дня в передвижном полевом госпитале № 472. Погребен в селе Заплавное Средне-Ахтубинского района Сталинград-ской области. Дома у него, в городе Темир, оставалась жена Балзия Алекенова.
В селе Заплавное похоронен еще один уроженец города Темир —  Саги Жилкибеков (1914 г.р). Стрелок ранен 20 сентября 1942 года и умер от ран также спустя четыре дня в эвакуационном пункте (ЭП) № І55. На фронт красноармейца провожала жена Мария Жилкибекова.
Красноармеец Калторе Каналин (1913 г.р.) до войны проживал в поселке Жаксымай. Заряжающий 3-го отдельного стрелкового батальона (ОСБ) погиб 15 января 1943 года и погребен в 10-и километрах от села Орловка Сталинградского района Сталинградской области. Дома оставался сын Култек.
Младший сержант Ерали Шулкаев (1907 г.р.) из Шубаркудука был  минометчиком. Погиб 11 октября 1943 года. Воин погребен в селе Добромышь Витебской области Республики Беларусь. Жену звали Злиха Шулкаева.
Лейтенант Каримсак Бирманович Мырзабеков (1917 г.р) командовал стрелковым взводом в составе 206 стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии.  Погиб 21 августа 1943 года и погребен в селе Дмитриевка Сталинской, ныне Донецкой, области на Украине. На войну его из колхоза «Кожасай» Кенкиякского аульного совета провожал брат Надим Мырзабеков. В 124-й бригаде Мырзабеков Каримсак воевал командиром расчета минометов ОМБ. Награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги» и дважды  орденом Красной Звезды (вторым посмертно).
Об Акантилеуове, Бирмагамбетове и Тыныбекове данных нет, но в мной составленном списке есть пропавшие без вести Бирмагамбетовы Акнияз и Иманкул.
В 124-й бригаде воевали и погибли и другие темирцы.
Уроженец поселка Шубаркудук Жилкыбай Айткулов (1907 г.р). Подносчик-минометчик отдельного минометного батальона (ОМБ) убит 30 августа 1942 года и погребен северо-западнее рабочего поселка Спартановка Сталинградского района Сталинградской области. О родственниках данных нет.
Красноармеец Сергей Гаврилович Белик (1911 г.р.) призвался из города Темир. Санинструктор 3-го отдельного стрелкового батальона (ОСБ), умер 28 декабря 1942 года и погребен в полукилометре северо-западнее хутора Ерзовка Городищенского района Сталинградской области.
Красноармеец Габит Ешимов (1908 г.р.). Стрелок 2-го ОСБ, убит 29 августа 1942 г. и погребен в поселке Рынок Сталинградского района Сталинградской области. В селе  Октябрь оставалась жена Балкумис Ешимова.
Старший сержант Павел Карпович Кулинич (1921 г.р.) был командиром отделения 3-го ОСБ. Погиб 15 декабря 1942 года и погребен в поселке  Спартановка Сталинградского района Сталинградской области. Жена Лукерья Ефремовна Кульжа проживала в городе Джаркент Алма-Атинской области.
Красноармеец Идрис Накибаев (1910 г.р.) до войны жил в городе Темир. Стрелок 2-го ОСБ, пропал без вести 29 августа 1942 г. в районе поселка Рынок Сталинградского района Сталинградской области. В личном деле значится жена Накибаева Ж. или Ш.
Пулеметчик 4-го ОСБ, красноармеец Хайрулла Рзин (1912 г.р.) из Басшийлийского аульного совета убит 29 августа 1942 года и погребен в пятистах метрах северо-западнее поселка Спартановка Сталинградского района Сталинград-ской области. В данных значится жена Рзина, но без имени.
Младший сержант, командир отделения 193-й стрелковой дивизии Бурге Суенбаев (1911 г.р.) из Енбекшийского аульного совета умер от ран 22 июля 1944 года и погребен в деревне  Даши Подляского воеводства Польши. Кстати, на Бурге Суенбаева извещение о гибели его жене Захран Суенбаевой высылали два раза, первый — еще осенью 1942 года.
Красноармеец Нуртаза Султанов (1910 г.р.) умер от ран 19 декабря 1942 года в эвакуационном пункте № 163 и погребен в городе Дубовск Сталинградской области. В городе Темир проживала жена Зоя Гайнутдинова.
Очевидцем и участником тех событий был один из уважаемых людей поселков Шубарши и Кенкияк, человек с большой буквы – Казбек Каюпов (1907 г.р.). Уроженец аула Башенкуль (Кенкиякский аулсовет, колхоз им. 20-летия КазССР) до войны работал бурильщиком на нефтепромысле Шубаркудук треста «Казахстаннефть», в 1931 году окончил Уфимский нефтяной техникум. В начале войны был призван в РККА Темирским райвоенкоматом и с 13 июля 1941 года находился в 32-м запасном стрелковом полку в составе пулеметного взвода. Полк дислоцировался под Уфой в Башкирии, где проходило формирование и 124-й отдельной стрелковой бригады.
С 28 февраля 1942 года Казбек Каюпов был зачислен стрелком 3-го стрелкового батальона бригады (1-ая стр. рота, 2-й взвод, 3-е отделение). Военную присягу принял 13 марта 1942 года.
Казбек Каюпов награжден медалями «За Отвагу» и «За победу над Германией». Выписка из наградного листа: «…В боях в районе г. Сталинград бутылками с зажигательной смесью поджег немецкий средний танк…». В ноябре 1942 года был тяжело ранен и волею судьбы в третий раз оказался в Башкирии. Там он проходил лечение в эвакуационном госпитале № 2574 и по заключению военно-врачебной комиссии демобилизован в запас. После войны работал судьей 2-го участка Темир-ского районного народного суда.
В журналах боевых действий бригады и на сайте podvignaroda.ru указаны также фамилии и воинов-казахстанцев из других регионов.
Уроженец Павлодарской области, капитан Жалил Шакирович Есергепов (1910 г.р.) командовал 1-й ротой 2-го отдельного стрелкового батальона и награжден медалями «За Отвагу», «За оборону Сталин-града», орденом Красной Звезды и к 40-летию Победы орденом Отечественной войны I степени.
Заряжающий пушки отдельного истребительного противотанкового дивизиона младший сержант Шалабай Байтуров (1916 г.р.) отправился на войну из Мартукского района и награжден медалью «За Отвагу».
Уроженец Челкарского района (аул № 14) младший сержант Жаксыбай Тлегенов (1922 г.р.) был разведчиком 4-го отдельного стрелкового батальона. Убит 23 августа 1943 года и погребен возле центральной усадьбы совхоза «Ново-Никольский» Ярцевского района Смоленской области. На войну солдата провожала мать Толеу Назарова.
Капитан Николай Иванович Шеруимов (1923 г.р.). Командир батальона 879-го стрелкового полка 158-й стрелковой Лиозненской дивизии погиб 26 июля 1944 года и погребен на юго-западной окраине деревни Полепе Вилькомирского района в Литве. Мать офицера Анастасия Никитична Шеруимова жила в Актюбинске по улице Вокзальная, 18. В 124-й бригаде Николай Шеруимов был командиром 2-й стрелковой роты 2-го ОСБ и дважды награжден орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу» и «За оборону Сталинграда», орденом Кутузова III степени.
В завершение темы могу сказать, что Правительством Республики Казахстан по увековечению подвигов воинов-казахстанцев в Сталинградской битве рассматриваются вопросы о возведении мемориального комплекса в Волгоградской области и создание в составе Министерства культуры и спорта уполномоченного органа по военно-мемориальной работе. Помимо этого, в Астане будет организована выставка, которая расскажет о подвигах воинов-казахстанцев в Сталинградской битве.

Выдержки из книги
«…Вступление в бой двух отдельных стрелковых бригад – 124-й (29 августа) и 149-й (31 августа) началось с наступательных действий. Бригада полковника Горохова очистила от врага рабочий поселок Спартановку, выбила его из поселка Рынок и на подступах к Латошинке выдержала сильную контратаку разведывательного и танкового батальонов 16-й танковой дивизии гитлеровцев. А главное, твердо закрепилась на северной и западной окраинах города и на прибрежном поле…
…В результате августовского наступления группы Горохова правый фланг Сталинградского фронта надежно стабилизировался по линии от берега Волги между Латошинкой и нынешней плотиной ГЭС, далее — западнее р.п. Спартановки, по скатам высот, где потом был построен алюминиевый завод. Эта линия продолжалась севернее Дубовой рощи и совхоза «Трактор», смыкаясь с обороной бывшей 115-й стрелковой бригады в районе Орловки…».
Алексей Шатов.
«Тракторозаводской щит Сталинграда»

 

«…Перед фронтом батальона наступает до усиленного мотопехотного полка противника с танками и артиллерией. В течение 09.09.42 г. до 13.45 противник производил бомбежку с воздуха, а также обстрел минометами, после чего перешел в наступление. Батальон стойко удерживает свои позиции… 10.09.42 г. 1-й особый батальон вел тяжелые кровопролитные бои с наступающим численно превосходящим противником (до двух пехотных полков с авиацией). Отразив несколько атак противника и понеся значительные потери от бомбежки, батальон отошел на 1,5 километра и занял оборону на рубеже южные скаты высоты 97.7, имея 20 процентов личного состава. Батальон вел тяжелые бои с наступающим численно превосходящим противником (до пехотного полка с танками)…
…30 сентября 1942 года во всех ротах и батареях сражающегося Сталинграда был зачитан приказ, ставивший в пример другим частям стойкость и упорство в борьбе с вражескими войсками батальона Цыбулина в связи с объявлением Военным советом 62-й армии благодарности всему личному составу этого батальона».
Строки из боевых донесений 1-го батальона 124-ой ОСБ

 

Служебная книжка красноармейца Каюпова К.

Служебная книжка красноармейца Каюпова К.

Турлан ЖАНАДИЛОВ