Тигр на Иргизе

Георгий Осадчий (1956-2016) в «АВ» работал редактором, литературным редактором, вел Литклуб и был его активным автором. Биологу по образованию, ему удивительно тонко удавались пейзажные зарисовки, картины живой природы, хотя и у стихотворений Георгия Ивановича есть поклонники.

Высокая густая стена тростника расступилась, и на берегу широкого, но мелководного озера, коих много в пойме царственного Тургая, появился кабан-секач. Ни один стебелек не треснул под его копытами, ни один листочек не колыхнулся, пока он пробирался по непролазной зеленой гуще. Грузный матерый зверь умел передвигаться незаметно. Пройди он в двух-трех шагах от вас, вы бы и не увидели, и не услышали его.
Остановившись у кромки воды, секач задрал кверху огромную, клыкастую морду и с шумом вобрал в себя воздух. Его ноздри затрепетали от предчувствия беды, но ничего не уловили. И тем не менее опытный, немало поживший зверь нутром чувствовал опасность. Откуда, с какой стороны — не знал, но инстинкт подсказывал, что тишина обманчива. Где-то притаился зверь еще более ловкий, чем он сам. Кабан прислушался. Тишину нарушали только комариный звон и кряканье уток. В какой-то момент щетина на его загривке встала дыбом. Но стремительная реакция не спасла. Из зарослей тростника мелькнула огромная продолговатая тень, на хребет кабана со страшной силой опустилась чья-то массивная лапа. Через миг он уже лежал на земле с переломленным позвоночником, корчась и хрипя от нестерпимой боли. А возле добычи лежал, открывая страшную зубастую пасть и тяжело дыша,… тигр.
К сожалению, еще две-три сотни лет назад, а тем паче в более отдаленные времена, население этих мест, практически не знавшее письменности, не могло запечатлеть свидетельства о тогдашней природе края. Первые записи о грозных полосатых хищниках, обитавших на казахской земле, появились после создания в начале ХIХ века приграничных форпостов Российской империи в долине Сыр-Дарьи.
История не сохранила конкретных фактов о житие тигра в тростниковых джунглях Тургая. Вышеизображенная картина — плод воображения автора. Но откуда тогда такая убежденность, что подобное могло иметь место в прошлом? Основания для этого есть.
На картах ученого-биолога Аркадия Слудского, известного советского тигроведа, отмечены места обитания тигра в ХIХ-ХХ веках. Если доверять этому источнику, а не доверять у нас нет основания, полосатый хищник встречался в первой половине ХIХ века далеко к северу от Арала — на южной оконечности Тургайской ложбины. Сегодня там расположен обширный солончак Шалкар-Тениз, а когда-то здесь, в бессточном устье Тургая, существовало крупное озеро, окруженное густым тростником.
Второе свидетельство того, что в былые времена тигр был обычным зверем на территории нынешнего Иргизского района, находим у того же Аркадия Слудского. «В 1903-1915 годах, — пишет казахстанский ученый, — тигры были еще нередки в районе Ак-Мечети (ныне Кызылорда)… С низовьев Сыр-Дарьи тигры проникали в долины рек Тургая и Сарысу». То есть хищник мог встречаться там и в начале прошлого столетия. И вполне возможно, кто-то из старожилов Иргизского района еще помнит те времена.
В ХIХ веке тигр был обычен и по другую сторону Арала. Источники отмечают его присутствие на плато Устюрт. Другими словами, есть вероятность, что он мог попадаться и на территории нынешнего Байганинского района, куда выходит северная часть плато.
В Казахстане был распространен туранский подвид тигра. В разных странах он назывался по-разному: каспийским, персидским. От других подвидов отличался цветом меха, частотой и шириной полос, размерами. Наряду с бенгальским подвидом туранский использовался в Древнем Риме в гладиаторских боях.
В ХIХ веке в Казахстане тигры были обычным явлением. Они встречались, как я уже говорил, на плато Устюрт, на всем протяжении бассейна Сыр-Дарьи, а также в Семиречье, к востоку и западу от озера Балхаш, в предгорьях Алатау и в Восточном Казахстане. Более того, появление зверя было отмечено в районах городов Семей и Павлодар. И, что уже совсем сенсационно, его встречали под нынешней Астаной и Кокшетау.
Со временем охота сделала свое дело. Тигры уничтожались как любителями острых ощущений, так и скотоводами, для коих полосатый зверь, поселившийся в округе, становился настоящим бичом. Хищник не давал спуску ни верблюдам, ни лошадям, ни баранам, ни сторожевым собакам (любимое лакомство).
В результате к ХХ столетию популяция тигра сохранилась лишь в нижнем течении Сыр
-Дарьи и в Семиречье. Да и там он был не столь част, как раньше. Тем не менее грозный зверь еще наводил шороху. Трудно поверить, но факт. По сообщению одного источника, в 1930 году, то есть по историческим меркам совсем недавно, в Южном Прибалхашье, в районе так называемого Красного городка, тигры в короткий срок уничтожили более 200 голов скота и вынудили население откочевать со скотом в более безопасные районы. Этот случай, кстати, привел к тому, что Джетысуйским окружным исполнительным комитетом было издано постановление об истреблении тигров. За убитого зверя назначалась немалая премия.
Как результат, лет через пять тигров в Семиречье не осталось. Последний тигр там был убит в дельте реки Или в 1935 году. На Сыр-Дарье тигр исчез после 1945 года.
В начале прошлого века туранский тигр, помимо Казахстана, встречался еще в ряде стран и республик: в Турции, Иране, Афганистане, Китае, Армении, Грузии, Азербайджане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. Дольше других его популяции продержались в Турции, на севере и востоке Ирана, в Афганистане и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Еще в 60-е годы ХХ века в Иране жило 80-100 тигров.
В Узбекистане, в дельте Амур-Дарьи, в 1940 году оставалось около 15 голов самой крупной в мире кошки. Последний тигр был убит в этой республике в 1947 году. Последний хищник в Туркмении был застрелен 10 января 1954 года в Западном Копетдаге, в ущелье Газли-Дере.
В Таджикистане дольше тигр продержался в заповеднике Тигровая балка. Заповедный статус территории не спас его. В последний раз хищника там видели в 1953 году.
По некоторым данным, последнего в природе туранского тигра застрелили в юго-восточной части Турции в 1970 году. В зоопарках мира этого подвида не Татьяна Виноградова

 

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp