У детей будет свой дом

Пять лет назад Канат Садиков собрал свои нехитрые пожитки, закрыл на замок дом в Каракалпакстане и выехал с семьей на историческую родину. В Казахстане их некому было встречать, надо было начинать все с нуля. Но с супругой Гульбахрам они были готовы на все, лишь бы дети заговорили по-казахски, впитали дух предков.
Старшему сыну Есету на тот момент было 12 лет, дочери Анар исполнилось 10 лет, младшим Алмагуль и Бараку — 7 лет и 3 годика. Нелегко было решиться на кардинальные перемены, но взрослые, видя, что дети все больше проникаются узбекским языком и культурой, приняли окончательное решение.
— Жили мы там неплохо, муж в свое время окончил строительный институт, работал по специальности. У меня тоже была работа, старшие дети учились в школе. Уезжая, пытались продать дом, но в те годы многие покидали поселок, покупателей так и не дождались. Закрыли двери на замок, попросили родственников приглядывать за домом, — рассказывает Гульбахрам Кенбаева. — Конечно, в Казахстане первое время было нелегко, особенно детям. Они с трудом говорили по-казахски, путали слова с узбекскими. Самая большая проблема с жильем. Снимаем времянки, за эти годы сменили пять домов. Подбирали самые дешевые предложения, поэтому и условия не самые лучшие.
Сейчас семья живет по улице Рабочая, дальние родственники выделили им летний домик во дворе. Хозяева помогают чем могут, не требуя слишком высокую плату. Но все же порой приходится туго. Тем более в зимнее время. В домике нет воды, надо ходить к колонке с ведрами и флягой. Нет ни ванной, ни душевой. Удобства на улице. Словом, семья здесь не живет, а выживает.
Канату Садикову повезло устроиться в ТОО «Актобе Неф-те Газ Строй», руководителем которого является Серик Естемисов. Работа сезонная, зарплата невысокая, но отношение к работникам со стороны руководства по-человечески теплое.
Эта весна принесла семье Каната и Гульбахрам надежду. Скоро у них будет собственный дом. Светлый, просторный, со всеми удобствами. Дом, в котором дети, наконец, смогут бегать босиком, не кутаться в теплые свитера, делать уроки за столом, а не на полу в темной, тесной комнатушке. И этот дом подарит им Серик Естемисов — директор ТОО «Актобе Нефте Газ Строй». Такое решение было принято на общем собрании предприятия, где каждый работник — не винтик общего механизма, а живой человек со своими нуждами и проблемами.
По словам главного бухгалтера компании Людмилы Рогачевой, их учредитель ввел правило — заботиться о нуждах сотрудников. Принимая человека в ТОО, работодатель интересуется его материальным положением, спрашивает, нет ли у него кредитов, не выплачивает ли он алименты.
— Мы просим людей не скрывать свои проблемы, — делится женщина. — Ведь семейное положение отражается на трудоспособности человека, его настроении. Раз в год, обычно весной, у нас проходят общие собрания для всего коллектива. На сегодня это более 100 человек. Решаем предстоящие задачи, подводим итог ушедшего года и обязательно выносим на обсуждение вопросы социального характера. Выделяем средства на свадьбу, учебу, дни рождения. Недавно, например, оплатили обучение двум студентам вузов. Кадры у нас профессиональные, коллектив сплоченный. Новички, приходя на такие собрания, удивляются. Для них это в диковинку, а для нас забота о работниках стала традицией.
Как говорит Людмила Викторовна, с жильем сложнее, это дорогостоящая покупка. Но в особо тяжелых случаях компания решает приобрести дом или квартиру своему сотруднику. Так было и с Канатом Садиковым. Мужчина робко попросил помочь с жильем. «Если есть такая возможность», — добавил он.
— Канат — очень скромный человек, никогда не говорил нам о своих проблемах. Мы знали, что он снимает дом, но не представляли, насколько тяжело им приходится, — замечает главный бухгалтер. — Сейчас ведутся поиски подходящего варианта жилья в пределах 15-20 миллионов тенге. Учредитель берет на себя половину этой суммы, половина будет оплачена за счет средств компании.
Директор ТОО «Актобе Нефте Газ Строй» Серик Естемисов поясняет, что выступил спонсором ради детей Каната Садикова:
— Я видел, в каких условиях живет семья. Был у них зимой, батареи еле греют, дома холодно, тесно. Меня пригласили за дастархан, но я не смог там чай пить, видя, как они живут. У них растут два сына, старший спортом занимается, на кикбоксинг ходит. Отец старается, работает. Как не помочь? Я сам в пять лет без отца остался. Все мы люди, надо с пониманием относиться к нуждам других и по возможности оказывать поддержку.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото из архива «АВ»