Уроки степной мудрости

При упоминании Абиша Кекильбаева, знаменитого писателя, общественного и государственного деятеля, всегда возникает ассоциация с именем легендарного полководца, батыра Бокенбая Караулы. Что роднит эти две личности, жившие и творившие в разных эпохах?
Все признают, что Бокенбай стал известен широкой общественности благодаря книгам Абиша Кекильбаева «Ұркер» и «Елең алаң». Автору и герою книги и была посвящена научно-исследовательская конференция «Между прошлым и будущим: личность и время», которая прошла в школе-лицее № 72, носящей имя Абиша Кекильбаева. Символично, что неподалеку от этой школы, на оживленном перекрестке, установлен памятник Бокенбаю Караулы.
В конференции принял участие аким города Ильяс Испанов. В своей вступительной речи он отметил, что Абиш Кекильбаев проявил себя не только как классик казахской литературы, но и как талантливый политический и государственный деятель, сделавший многое для становления и укрепления нашего независимого государства.
– Наши потомки должны учиться на примере таких великих личностей, – сказал аким города.
На конференции был продемонстрирован документальный фильм о жизни и творчестве поэта и писателя.
Выступление доктора филологических наук, профессора Алпыспая Мусаева было посвящено анализу литературного наследия Абиша Кекильбаева.
– В начале XX века в казахской литературе стали известны Мухтар Ауэзов, Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Габиден Мустафин, в середине и во второй половине века на литературном небосклоне появились Мухтар Магауин, Аким Тарази и другие писатели. Особенно ярко засверкало среди них имя Абиша Кекильбаева. Его книгой «Ұркер» зачитывались многие поколения читателей. Книга была написана в те годы, когда имена наших ханов и батыров были под запретом.
Бокенбай батыр был незаурядным дипломатом. Он помог Абилкайыру убедить казахские роды принять покровительство русского царя. В то время это было единственно правильное решение, поскольку наш народ в начале первой половины XVIII столетия вынужден был одновременно воевать на востоке с джунгарами, на западе – с калмыками, на севере – с башкирами и казаками.
Другое дело, что российское самодержавие оказалось недобросовестным партнером и обратило дружественный договор в пользу своей завоевательской политики, ущемляя казахов, забирая у них лучшие плодородные земли. Но главной цели Абилкайыр и его сподвижники все-таки достигли: нападки со всех сторон временно прекратились.
Профессор университета имени К. Жубанова Айсулу Тасимова рассказала о своей работе в государственном архиве Санкт-Петербурга, где обнаружила многие документы, касающиеся Бокенбай батыра. Она отметила особые заслуги казахстанской исследовательницы Ирины Ерофеевой, автора книги о Бокенбай батыре «Звание чести».
На конференции выступили также Алибек Аман, кандидат исторических наук, учителя школы-лицея № 72 Мереке Шарипов и Маншук Мухамбеткызы. Они говорили, что жизнь и творчество двух великих личностей помогают воспитывать молодое поколение в духе казахстанского патриотизма.
Руководитель общественного фонда «Алаш парызы» Серик Абильжанов провел презентацию книги Ирины Ерофеевой «Звание чести» и ее перевода на казахский язык, сделанного членом Союза писателей РК Мейрханом Акдаулетулы.
Муапих БАРАНКУЛОВ

Фото Аслана МУСЕНОВА

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp