Ушел профессионал

Умер заслуженный деятель искусств РК Есенгельды Дуйсенбаев. Для обывателя его имя связано с концертами, спектаклями с участием известных артистов. Они всегда выражали благодарность организатору: «Он расширяет нашу гастрольную географию, знакомит с поклонниками, и мы с ним большие друзья». Именно друзья, иначе б не приезжали в Актобе звезды первой величины снова и снова.
С 1991-го по 2011 годы Есенгельды Даутович возглавлял филармонию имени Г. Жубановой. Был период, когда в силу застоя филармония не функционировала и ее директору незачем стало ходить на работу. Потом начался такой взлет, что лет восемь Актюбинская филармония была лучшей в республике.
— Коллеги из других регионов спрашивали, откуда у нас столько возможностей гастролировать? — вспоминал в интервью для «АВ» покойный. — Наверное, мы просто любим своего зрителя…
Есен Даутович (именно так к нему обращались) сделал все, чтобы творческие коллективы, им образованные, узнали в республике и за ее пределами; все делал, чтобы актюбинцы вживую познакомились с легендами сцены. Я хорошо знаю: если в зале оставались места, организатор приглашал учащихся музыкального колледжа занять их бесплатно.
Для коллег и последователей Есен Даутович — эпоха. Это при нем был создан оркестр казахских народных инструментов имени А. Жубанова (и другие коллективы филармонии), открыта скульптурная композиция перед старым зданием Актюбинской филармонии.
— У Есена Даутовича я многому научилась, — рассказала директор по творческой части Центра культуры «Жұбановтар әлемі» Дина Ниязова, бывший худрук областной филармонии. — Ему удавалось то, что прежде не удавалось никому. История культуры Актобе с первых дней суверенного Казахстана — это «Жубановская весна», фестиваль «Классика», джазовый фестиваль и другие международные, республиканские, региональные музыкальные форумы, инициированные директором Дуйсенбаевым. А какие люди работали в жюри!
Я же помню, как увидела Есена Даутовича на праздновании 190-летия Курмангазы в Атырау. Он рассказал, что для обслуживания оркестра в тысячу музыкантов только у него оказались нужная аппаратура и LED-экран. Профессионал!
Недавно из жизни ушел Кази Жасекенов, но ВИА «Актобе», им основанный, дает концерты; пять лет назад не стало Владимира Фоменко (тоже веха культурной жизни города), но эстрадно-духовой оркестр радует слушателей. Будем надеяться, что дело, начатое Есенгельды Дуйсенбаевым, не умерло вместе с ним и встречи с любимыми артистами продолжатся.

Новости "АВ"