Новости Казахстана

В школу без смартфона

Третья школьная четверть началась с нововведений: областным управлением образования наложен запрет на использование учениками смартфонов. Кроме того, с декабря практикуется проведение открытых родительских собраний с обсуждением наболевших тем воспитания и обучения детей.
О новшествах вчера на брифинге рассказала руководитель управления образования Сауле Умербекова.
— По опыту Назарбаев Интеллектуальных школ, а также коллег соседней Кызылординской области было принято решение о запрете использования смартфонов в школах нашего региона. Решение согласовано с педагогами, родительской общественностью и учащимися, — озвучила Сауле Рахимовна.
Запрет связан с несколькими причинами. Во-первых, это участившиеся кражи дорогих гаджетов. Во-вторых, статистика свидетельствует о снижении зрения у учащихся старших классов. Если в начальном звене близорукостью и другими дефектами зрения страдают 5-7 процентов школьников, то в выпускных классах этот показатель доходит до 20 процентов. Третий фактор, повлиявший на такое решение, связан с безопасностью интернета для ребенка. Некоторые нежелательные для просмотра и использования материалы могут повлиять на мировоззрение и здоровье несовершеннолетних детей. В интерактивном мире дети более беззащитны, чем в реальном. Не все родители устанавливают программу ограничения доступа к вредоносным и хакерским сайтам в смартфонах своих детей.
— Запрещая использование смартфонов в стенах школы, мы понимаем, что ученикам необходимо поддерживать связь с родителями. Поэтому в правила внутреннего распорядка школ внесены изменения, позволяющие детям иметь дешевые телефоны стоимостью не более четырех МРП, — добавила руководитель ведомства.
На 1 января 2017 года месячный расчетный показатель равен 2 269 тенге, значит, в школу можно приходить с телефоном, купленным менее чем за 10 000 тенге. Умербекова уточнила, что проверять портфели, карманы школьников никто не будет, это ущемляет права ребенка. Главное, здесь не столько работа общественности, органов ученического самоуправления, родительского комитета, сколько личная ответственность каждого человека за свое здоровье и безопасность.
Следующей новостью стало сообщение об открытых родительских собраниях, которые уже прошли в Алгинском, Шалкарском, Иргизском и Айтекебийском районах и нескольких городских школах.
— Такие встречи станут системной практикой. Открытые родительские собрания — это одна из площадок для обсуждения с общественностью насущных вопросов, касающихся образования и воспитания детей, для информирования родителей о новшествах в системе образования, о вызовах и опасностях современного мира, — пояснила Сауле Умербекова. — Собрания пройдут в каждом районе с периодичностью один раз в течение четверти. График размещен на сайте нашего управления.
Гульсым НАЗАРБАЕВА