В строю элитных войск

Всего 11 из 102 гвардейцев, претендующих на звание лучшего из лучших, с честью прошли жесткие испытания на прочность и смогли получить долгожданный нагрудный знак, тельняшку и краповый берет — символы мужества и профессионализма.

Место испытаний — Актобе
Отдельные отряды и группы специального особого назначения «Бүркіт» созданы во всех регионах страны. Они предназначены для выполнения разведывательно-боевых задач и без преувеличения являются элитой Национальной гвардии. Их служба сопряжена с ежедневным риском для жизни. Совместно с органами внутренних дел они участвуют в раскрытии преступлений, в задержании особо опасных преступников и иных специальных операциях. Для многих бойцов и офицеров подразделений спецназначения «Бүркіт» Национальной гвардии РК право ношения крапового берета, нагрудного знака «Бүркіт» и тельняшки крапового цвета является символом мужества и высокого профессионализма. Стоит отметить, что ежегодно только в войсках Национальной гвардии Республики Казахстан за право стать обладателем крапового берета борются свыше 100 человек, некоторые идут к этой цели не один год. Право на ношение крапового берета представляется приказом Главнокомандующего НГ РК, по ходатайству Центрального совета «Краповых беретов». Соответственно, при отборе кандидатов в ряды «беркутовцев» выдвигаются повышенные требования по физической подготовке, психологической устойчивости.
В прошедшие выходные в учебном центре «Акжар» воинской части № 6655 регионального командования «Батыс» Национальной гвардии РК состоялись ежегодные квалификационные испытания военнослужащих подразделений специального назначения «Бүркіт».
Каждый год они проводятся в разных климатических условиях и в разных условиях рельефа местности: горно-лесистой, пустынной и состоят из двух этапов. В этом году состязания на звание лучших было решено провести в Актобе.
По словам начальника центра подразделений специальных операций «Бүркіт» Национальной гвардии Республики Казахстан полковника Павла Коваленко, такие экзамены давно стали традицией.
— Бойцы должны показать предельные физические возможности, — поделился полковник Коваленко. — Это очень нелегкое испытание, и эти люди, не раз проверившие себя в экстремальных ситуациях, знают, на что идут. Скажу откровенно, не всем удается сдать этот нелегкий экзамен с первого раза. Любая ошибка может привести к тому, что спецназовца снимут с экзамена. Ведь в реальном бою второго шанса не будет.
О том, какие испытания ждут претендентов, достаточно ясно говорят условия состязаний. Немногим, даже хорошо подготовленным военнослужащим, удается пройти весь маршрут с полной выкладкой.
Следить за ходом состязаний в Актобе и безукоризненным прохождением кандидатами всех этапов соревнований были приглашены 49 посредников и старших посредников — членов Центрального совета «Краповые береты». Любая ошибка, проявление усталости, слабости или неполное выполнение условий тут же фиксировались посредниками, и приговор следовал незамедлительно — выбыл!

Продержаться 9 минут
В этом году за право надеть краповый берет в учебном центре «Акжар» боролись более 100 спецназовцев из четырех региональных командований войск правопорядка Казахстана.
— Сдача на краповый берет — непростое испытание для ребят, — поделился начальник медицинского отдела регионального командования «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан полковник Виктор Батпаев. — С утра мы проводим полный медицинский осмотр кандидатов, проверяем давление и пульс, психическое состояние. Бывают случаи, когда кого-то снимают с экзамена по медицинским показаниям.
Сами спецназовцы, испытавшие нечеловеческое напряжение во время состязаний, признают: экзамен могут пройти лишь единицы. И это действительно так. Во время изнурительного 75-километрового марш-броска в полной амуниции, общий вес которой составляет 25 килограммов, бойцам приходилось переходить вброд водоемы, с ходу, не снимая амуниции, отрабатывать приемы эвакуации условных раненых с поля боя. Особым и одним из труднопреодолимых препятствий считается огненно-штурмовая полоса, которую удалось преодолеть немногим. Это целый комплекс различных препятствий. Каждому участнику, который смог по-пластунски перетащить 25-килограммовые ящики с боеприпасами на расстояние 50 метров и перекинуть через себя, нужно было еще преодолеть высокий забор, инженерные заграждения, разрушенные мосты и лестницы, подземные ходы и лабиринты. Все эти упражнения необходимо было выполнить в определенное время. К слову сказать, маршрут затрудняют дымовые завесы и пиротехника. Они создают своеобразный психологический барьер, который наряду с физическими трудностями тоже необходимо преодолевать. Особое внимание посредники, наблюдающие за ходом состязаний, обращают на то, как преодолевшие многочисленные препятствия участники оказывают помощь своему условно раненому товарищу. Между пунктами маршрута их ждали засады, когда приходилось мгновенно реагировать на внезапные атаки условного противника, вступая в рукопашный бой сразу с несколькими опытными спецназовцами. При этом уже на первом этапе марш-броска опытные инструкторы проводили тесты по выявлению психологически не-
устойчивых бойцов, которым, как и тем, кто не уложился в положенное время, пришлось сойти с дистанции.
Но самым захватывающим и жестким зрелищем стали учебные поединки. Именно здесь самые стойкие претенденты, с успехом прошедшие предыдущие испытания, окончательно доказывали свое право называться элитой спецназа. Поединок продолжался 9 минут без перерыва. За это время каждый из кандидатов сражался с тремя сменяющими друг друга противниками.
Претендент считается прошедшим испытание, если он продержался все эти девять минут без нокаута и за это время сам действовал активно. Проверить силу воли, бойцовские качества, навыки рукопашного боя, стойкость — основная задача этого этапа. Были и нокдауны, и разбитые в кровь лица, но все испытуемые держались стойко, никто не сломался ни морально, ни физически.

Через тернии — к звездам
После завершения двухдневных соревнований, по итогам квалификационных испытаний и за участие в боевых операциях право ношения крапового берета получили 11 военнослужащих спецподразделения, трое из которых — бойцы из Западного Казахстана.
— Это испытание, которое запоминается на всю жизнь, — делится своими эмоциями один из победителей, представитель отряда специального назначения регионального командования «Онтүстік» из Шымкента, сержант Бексултан Айтбай. — В отряде «Бүркіт» я служу всего три года и горжусь, что заслужил право носить краповый берет. Многие ведь пытаются не один раз. Вы сами видели, что самый изнурительный — это финальный этап. Опытные спецназовцы не жалеют, бьют в полную силу, и надо иметь не только мощную физическую подготовку, но и огромную силу воли, чтобы выдержать натиск. Даже сейчас не верится, что я смог пройти весь путь испытаний. Каждый из нас понимает, что краповый берет — это не награда за какие-то достижения, а лишь подтверждение твоих возможностей, профессионализма.
Еще один победитель, с достоинством прошедший все этапы состязаний, представитель отряда специального назначения регионального командования «Батыс» из Уральска, лейтенант Нурлыбай Аманкулов считает, что это, в первую очередь, победа над собой.
— Я долго шел к этому, — признается офицер спецназа. — Это для меня признание моих возможностей. С гордостью буду носить краповый берет, это ведь наглядное подтверждение того, что ты — настоящий мужчина, защитник Родины.
Командир отряда специального назначения «Орталық» подполковник Максат Абеуов тоже в свое время прошел нелегкие испытания, чтобы заслужить право носить краповый берет. На состязаниях в Актобе он выступал уже в качестве посредника.
— Очень рад за всех ребят, — с радостью поделился Максат Абеуов. — Жаль, что не все дошли до финала, но по собственному опыту знаю, что тот, кто упорно идет к цели, добьется своего. Желаю тем, кто сошел с дистанции, в следующий раз показать себя.
Заместитель Главнокомандующего Национальной гвардии РК генерал-майор Альберт Маткаримов вручил бойцам добытые кровью и потом краповые береты, нагрудные знаки «Бүркіт» и тельняшки крапового цвета.
Слова поздравления в адрес победителей и ободрения тем, кто в этот раз не прошел дистанцию, высказали командующий РгК «Батыс» генерал-майор Алибек Сералиев, аким Актобе Ильяс Испанов, начальник центра подразделений специального назначения «Бүркіт» Национальной гвардии Республики Казахстан полковник Павел Коваленко.
Санат РАШ

Все фото предоставлены пресс-службой РгК «Батыс» Национальной гвардии РК

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.