«В жизни всегда есть место подвигу»

5 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Поскребетьева, 8 лет занимавшего пост главы Актюбинска. Что это был за человек и какими делами его имя вписано в новейшую историю города — в нашем материале.

Начало пути
Александр был старшим сыном Георгия и Марии Поскребетьевых, всего в семье выросло пятеро детей. Отец Георгия Александр служил у генерала Скобелева и был награжден именными часами с его портретом и надписью: «Александру Поскребетьеву за храбрость». Георгий Александрович, кавалер ордена Ленина, служил машинистом на станции Актюбинск тогда Оренбургской железной дороги. Именно он вырастил из мальчика-кочегара первого машиниста-казаха.
Александр Георгиевич учился в лучшей железнодорожной школе Советского Союза — № 45 города Актюбинска, но доучивался в Ленинграде, живя у бабушки и дяди Дмитрия, младшего брата отца. Еще в 1940-м молодой человек окончил Ленинградский плановый институт, подотчетный Госплану РСФСР, и был приглашен на завод полиграфического машиностроения имени Макса Гельца. Через год работы — война!
Из-за детской травмы ноги экономист Поскребетьев призыву не подлежал, но кто усидит, когда фашист у стен ставшего родным города?
— В народное ополчение папа вступил в середине июля 1941 года, и почти сразу их воинское формирование попало в окружение, — рассказывает дочь Елена Александровна. — Два с половиной месяца бойцы блуждали в ленинградских лесах, питаясь грибами и ягодами. Бывало, заходили в деревни, где им давали какой-нибудь еды. Однажды на эстонском хуторе хозяин охотно принял окруженцев и усадил за стол. Один из папиных однополчан увидел в окно, как мужчина подозвал сына и махнул рукой в сторону немецких позиций. Бойцы немедленно покинули «гостеприимный» дом: спаслись все. Потом повезло наткнуться на группу разбитых частей РККА. Знаков отличия ни на ком не было, но один, явно офицер, выделялся грамотным руководством. Он-то и принял ополченцев к себе: выбираться стало легче.
Лес, где блуждала группа, шоссе разрезало на две части — свою и немецкую. Чтобы проскочить через шоссе к своим, группа несколько дней пряталась в придорожной зоне: изучив график движения немецких войск, вычислили интервал, в который прорвались к своим. Группу истощенных бойцов поделили на военных и ополченцев: так папа оказался в госпитале под Лугой, а затем у родителей. Моя тетя рассказывала, что одна из знакомых, увидев его уже в Актюбинске, всплеснула руками: «Саша, как же ты поправился!». А он все еще был опухшим от голода.
Вернувшись домой, Александр Поскребетьев поступил на работу в трест «Актюбстрой», который был подведомствен комбинату наркома внутренних дел. Сначала экономистом, потом начальником планово-производственного отдела. Позднее он участвовал в строительстве заводов ферросплавов, хромовых соединений, Донского горно-обогатительного комбината.

Семья
Жена Александра Георгиевича Галина Федотовна была одноклассницей и подругой его младшей сестры Натальи. И дочерью врага народа. Конечно, все отговаривали Александра от выбора, но им, как и всегда, руководила любовь и искренность. Такой же была и его избранница. Кстати, согласие выйти замуж девушка дала 9 мая 1945 года. Поскребетьевы вырастили двух дочек, Елену и Ольгу. Окруженные друзьями и многочисленной родней, прожили в любви и радости 56 лет!

Актюбинск Александра Поскребетьева
В ноябре 1950 года Александр Георгиевич был приглашен на работу в Облплан, где проработал почти 15 лет (сначала заместителем председателя, потом председателем). Время было нелегкое, но именно оно дало возможность изучить область и по-настоящему вникнуть в ее нужды. Начальник Облплана много ездил по области и стране, а любую командировку использовал для изучения передового опыта и внедрения его в жизнь области.
В сентябре 1965 года Александра Поскребетьева избрали председателем горсовета, и занимал он этот пост по март 1973 года. По времени пребывания в этой должности (наряду с Василием Емельяновым) Поскребетьев стал своего рода рекордсменом, хотя по скромности нрава и убеждениям настоящего коммуниста никогда к подобным рекордам не стремился. При нем в 1969 году Актюбинск отметил свое 100-летие.
Что сделано для города в 1965-1973 годах? Открылся пединститут; построен Дом культуры химиков; открылся первый в Казахстане планетарий; к городу подвели газ; возобновил работу, переехав в бывшее здание гостиницы, областной историко-краеведческий музей; сдан первый плавательный бассейн «Дельфин»; на улицах города появилось люминесцентное освещение; началось строительство спорткомплекса; заработала первая АТС; горсоветом утверждено положение о присвоении звания «Почетный гражданин города»; разработан герб города; открыт обелиск Славы (Вечный огонь); начала работать кондитерская фабрика; сдан автовокзал; введена в строй стометровая телевышка; построено Саздинское водохранилище; открыты музыкальное училище и Городской дворец пионеров и школьников; построена областная больница; заложен памятник Герою Советского Союза В. Пацаеву; активно строилось жилье, город разрастался микрорайонами. При Поскребетьеве создавалось много строительных и промышленных предприятий, разбивались скверы и бульвары. При его участии и непосредственном руководстве разрабатывался Генеральный план развития города, строилась взлетно-посадочная полоса, позволившая принимать современные лайнеры. Конечно, все это стало возможным благодаря работе многих тысяч актюбинцев, да и сам Александр Георгиевич, чрезвычайно скромный, никогда не выпячивал своих заслуг. Скромность и умение оставаться в тени были доминирующими качествами его натуры. А еще любовь к профессии и умение работать. Он был не только хорошим экономистом, но и романтиком: вдохновлялся планами и цифрами, видя за ними будущее города и благополучие актюбинцев. Даже гуляя с женой после работы, он заглядывал на какой-нибудь объект, чтобы узнать, как строится, например, планетарий или бассейн…
А еще он умел растить людей. Те, кто работал с Александром Георгиевичем, говорили: «Мне посчастливилось…». Многие из подчиненных отмечали атмосферу творчества и взаимопонимания, которую умел создавать в коллективе руководитель Поскребетьев. Ветеран Великой Отечественной войны Федор Гаврилович Голубев, вспоминая о долгих годах совместной работы, отмечал: «За всю жизнь я редко встречал таких людей, как Александр Георгиевич, и благодарен судьбе, что наши жизни пересеклись. Обидно, что о людях, действительно много сделавших для области, сейчас практически не вспоминают. В Облплане его очень любили, хотя потихоньку и ворчали за то, что не давал покоя ни себе, ни другим, заставляя работать творчески, с полной отдачей, с пользой для дела и народа. А если вы спросите меня, были ли у него недостатки, то я признаюсь: да, был один — Александр Георгиевич очень не любил льстецов, подхалимов и взяточников».
Куралай УРАЗАЕВА,
Татьяна ВИНОГРАДОВА

На фото: Открытие ДК химиков|Фото из семейного архива ПОСКРЕБЕТЬЕВЫХ