Виртуальные деньги

Популярность биткоина и других криптовалют сейчас стремительно растет. Некоторые уже зарабатывают на них, тогда как многие только начинают интересоваться этой валютой. В Актобе в числе первых в Казахстане открылся офис, где простых обывателей учат цифровой экономике и тому, как зарабатывать с помощью электронных денег.

КРИПТОЭНТУЗИАСТЫ

Центр «Криптозона» в нашем городе открылся в конце декабря. Проект финансирован на средства актюбинских инвесторов. В офисе работают местные менеджеры. Разовая информация здесь бесплатная, а если человек намерен заниматься трейдингом, то записывается на платные курсы. Существуют также майнинг-курсы, где рассказывают непосредственно о добыче криптовалют. Помимо этого, продвигают старт-ап и ICO-проекты, раскрывают секреты B2B консалтинга и маркетинговой упаковки любого проекта.

– Скажу откровенно, «холодное» открытие было еще в ноябре, тогда мы проверяли интерес горожан. На тот момент не было никакой рекламы, но до 23 декабря к нам заглянули 150 человек. Просто заходили, интересовались и получали консультации, – говорит администратор офиса Нурбулат Алдрапеков.
Основное направление офиса – обучение населения города криптограмотности. Здесь посетителям объясняют, что собой представляют блокчейн-технологии и криптовалюта, а также – как можно на них зарабатывать.
Администратор офиса признает: сейчас на рынке никаких финансовых регуляторов нет, поэтому закон не запрещает заниматься подобной деятельностью. Большинство экономистов относятся скептически к этой валюте, так как при сгорании средств государство не восстанавливает и не возмещает ущерб. Об этом было заявлено и руководством Национального банка РК. В то же время, к примеру, Беларусь легализовала для физических и юридических лиц работу с криптовалютой. В Казахстане сам человек должен решить: войти на данный рынок или нет.
– У рынка криптовалют большая волотильность. Это когда курс биткоина скачет в больших рывках, от +1,5 тысячи до -1,5 тысячи долларов, поэтому здесь можно реально заработать на падении и росте. Можно и прогадать, так как на рынке высокая степень риска. Большинство традиционных экономистов называют криптовалюты мыльным пузырем. В то же время за любой криптовалютой стоят IТ-технологии, которые подтверждают ее значимость и стоимость, поэтому опасения, что окажетесь на нуле или валюта исчезнет навсегда, невелики, – поясняет Нурбулат Алдрапеков.
Другая особенность электронных денег в том, что многие сравнивают их с сетевым маркетингом и финансовой пирамидой, тем более многие казахстанцы обожглись на них. В центре разъяснят отличие финансовой пирамиды от реального заработка и на какой бирже следует работать. Актюбинский офис сотрудничает с такими криптобиржами, как Bittrex, Binance, Bitfinex, EXMO, и помогает после ознакомления выбрать клиента, зарегистрироваться, пройти верификацию и внести биткоины.
– Сами переводами не занимаемся и никаких денег не принимаем. Просто консультируем, помогаем и обучаем. Если же человек все-таки хочет приобрести криптовалюту, можем показать все поэтапно, – подчеркнул администратор офиса. – Мы не предлагаем какой-либо продукт, как некоторые сообщества, которые, обучив, навязывают заключение сделок с определенным токином или коином. Наше основное направление – не локализовать человека, а глобализовать.

К слову, интерес у актюбинцев к офису «Криптозона» большой. К примеру, сам Нурбулат в день проводит 20-30 консультаций. Посетители зачастую интересуются алтынкоином и возможностями его приобретения.
– Мы не продаем никакую криптовалюту, разве что можем подсказать людям о наличии онлайн-обменников, – уточняет собеседник. – На сегодня на внешнем рынке у Казахстана нет своей криптовалюты. На внутреннем рынке есть алтынкоин и другие, но наш офис не имеет отношения к ним.
– Подобный центр, насколько я знаю, создан в числе первых по Казахстану. Поэтому называем себя криптоэнтузиастами, которые хотят, чтобы наш город и страна не отставали от тренда. В противном случае будет сложнее наверстать. Мир давно ушел вперед. Несмотря на это, мы пытаемся запрыгнуть в уезжающий поезд. Возможно, мы находимся у истоков создания этих валют.
Для продвижения деятельности офис «Криптозона» не использует офлайн-ресурсы, все-таки это центр цифровой экономики. Вся информация выкладывается в соцсетях, где публикуются новости с рынка криптовалют и контактные данные. Дополнительно разрабатывается сайт.

Плюсы и минусы

Ситуацию о цифровых деньгах прокомментировал выпускник одного из казахстанских вузов, ныне работающий разработчиком программного обеспечения (EPAM SYSTEMS) в Республике Беларусь Айбол Кусаин:
По его данным, создателем концепции криптовалют является некий Сатоши Накамото, личность которого до сих пор неизвестна. Если цена биткоина в 2009 году была $1 = 1,309.93 BTC, то в 2017 году она достигла максимума, в $20,000.

Pro et contra

Преимущества криптовалюты:
1. Сама идея криптовалюты состояла в создании метода расчетов, неподконтрольных государству, полностью анонимных, при этом абсолютно прозрачных. Ни биткоин, ни другие цифровые деньги, число которых растет как грибы после дождя, не имеют никакого центрального хранилища.
2. У биткоина нет владельца. Криптовалюта неподконтрольна правительствам и другим банкам. Она не привязана ни к одной стране мира и доступна всем пользователям Всемирной паутины.
3. В случае дефолта, денежной реформы или еще по какой-либо причине ваши средства не пострадают.
4. Биткоин не подвержен инфляции. При том что добыча биткоинов продолжается, в их алгоритме заложен выпуск строго ограниченного количества цифровых денег. Так что никто не может создать их больше, чем было запланировано изначально. Ни одна государственная валюта не может похвастаться подобным преимуществом.
5. Цифровые деньги невозможно подделать, так как они не имеют физического воплощения, а история операций доступна всем пользователям.
6. Хотя сейчас майнинг биткоина сильно затруднен, саму возможность превратить свой компьютер в орудие «валютоискателя» все-таки можно отнести к преимуществам.

Минусы криптовалюты:
1. Главным аргументом против того же биткоина является факт, что эта валюта ничем не подтверждена. И золото, послужившее прототипом криптовалют, тоже ничем не подтверждено. Ценность биткоина определяется спросом и предложением, а также наличием продавцов, готовых обменивать свой товар на биткоины.
2. При абсолютной анонимности отправителя и получателя платежа возникает благоприятная среда для криминальной активности. Особо отрицательным является то, что за криптовалюты в интернете покупают запрещенные вещества и наркотики, а также финансируются серьезные преступления.
3. Если ключ от кошелька забыт или утерян, то все цифровые сбережения пропадут вместе с ним.
4. Можно потерять криптовалюты из-за хакерских атак. В виртуальной среде не обходится без виртуальных преступников, чьи действия наносят вполне реальный ущерб.
– Несмотря на все это, криптовалюты, безусловно, являются инновацией в мире финансов, и многие сравнивают это с появлением интернета. Конечно же, есть такие, кто считает, что это лишь большой пузырь и что скоро он лопнет. Но это очень далеко от правды, так как капитализация рынка криптовалюты превышает $500,000,000,000, и сейчас насчитывается более 1 000 криптовалют, кроме биткоина, которые тоже активно развиваются, – считает Айбол Кусаин.

Осторожность не помешает

Национальный Банк Казахстана в очередной раз предупреждает граждан и юридических лиц о высоких рисках, возникающих при приобретении и проведении операций с криптовалютами.
В сообщении Нацбанка отмечается, что деятельность лиц по распространению криптовалют, в том числе путем первичного размещения токенов/монет (ICO, или Initial Coin Offering), не регулируется и не контролируется государством, что влечет отсутствие правовой защиты граждан-участников сделок с криптовалютами.
Отсутствуют гарантии сохранности вложенных инвестиций, поскольку криптовалюты/токены не обеспечены реальными активами, не имеют реальной стоимости и не содержат обязательств каких-либо лиц по возврату денег. Кроме того, дается возможность использования мошеннических схем, имеющих признаки финансовых пирамид, для привлечения денег путем распространения криптовалют, размещения токенов и манипуляции с ценами на криптовалюты с целью получения недобросовестными субъектами быстрой прибыли. Вместе с тем анонимный характер и трансграничность использования криптовалют создают возможность для их применения в преступных схемах отмывания доходов, полученных преступным путем, и финасирования терроризма.
Также в Нацбанке отметили, что криптовалюты не могут рассматриваться и использоваться в качестве финансового инструмента (актива), валютной ценности и средства платежа, в том числе электронных денег.
– Национальный Банк еще раз напоминает, что лица, участвующие в подобных схемах или планирующие проведение операций с криптовалютами, самостоятельно несут риски и ответственность за свои действия, – говорится в сообщении от 18 января.

Справка «АВ»

Биткоин – это новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети интернет. Ее никто не контролирует, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру с использованием программы для вычисления математических алгоритмов. Минимальная единица биткоина – сатоши (названа в честь человека, создавшего и опубликовавшего Белую книгу о биткоине). 1 биткоин состоит из 100 000 000 сатоши.
Цена биткоина высоко волотильна, поэтому ежедневно его стоимость меняется в сотни, а то и в тысячи долларов. К примеру, на 17.01.2018 года его стоимость варьируется в коридоре от 10 800$ до 12 000$.
Здесь нет минимального входа. Биткоин можно купить на любую сумму.
Обналичивание происходит путем продажи биткоина на биржах или посредством его продажи на онлайн-обменниках в просторах интернета.

Названы создатели биткоина

Гендиректор InfoWatch и сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская рассказала, что за создателем биткоина Сатоши Накамото скрывается группа американских криптографов. Сама же криптовалюта – разработка американских спецслужб.
Касперская презентовала проект, посвященный информационным войнам и цифровому суверенитету. Как пример страны, которая пытается сохранить кибернезависимость от США, она привела Китай. Европа и Япония, напротив, «отказались от цифрового суверенитета и встали в кильватер США». Биткоин на одном из слайдов презентации сравнивают с МММ: «Вывод монет на порядки меньше, чем ввод реальных денег».

Каждый принимает решение сам

Нурлыбек Муканов, директор РПП «Атамекен»:
– Открытие такого офиса – инициатива частных лиц, и я склонен считать, что это плюс. Прежде всего, горожане могут получить информацию от грамотного специалиста. На деле в мире существуют около 500 видов криптовалют, хотя на слуху только биткоин. Они есть не только в отдельных странах, но даже в крупных финансовых компаниях. Поэтому в центре расскажут о видах криптовалют и об их курсах. Думаю, лучше, когда есть центр, куда обыватель может обратиться для расширения кругозора. К тому же это дополнительная информация для тех, кто намерен работать с криптовалютой. Дальше каждый человек сам принимает решение.
Глава государства говорил о максимальном использовании блокчейнов для того, чтобы развиваться дальше. Это веление времени. Был период в развитии человечества, когда не было привычных для нас валют. Люди просто обменивались своим товаром. С тех пор человечество использовало несколько видов монет и бумажных денег. Кто знает, пройдет 10-50 лет, и этих денег может не стать, и весь мир перейдет на какую-то виртуальную валюту. Поэтому мы должны шагать в ногу со временем. Здесь есть признаки возмещения акции крупных мировых компаний, курс которых меняется ежедневно.
В Актобе немало людей, которые свои деньги вкладывают в фондовую биржу или в Forex и через приложения в своих смартфонах следят за курсом. Или же свободные деньги можно вложить через «Фридом-финанс». Цифровая технология настолько ушла вперед, что простые актюбинцы могут приобрести акции зарубежных компаний или подключиться к народному IPO.
Насколько знаю, многие страны приняли нормативные документы о криптовалютах. Возможно, и мы придем к этому.

Культ безналичности

* Автомобилисты Казахстана могут оплатить штрафы в биткоинах. Создатели мобильного приложения OKauto.kz реализовали возможность оплаты государственных штрафов за нарушение правил дорожного движения в криптовалюте биткоин. Об этом журналу ForkLog сообщили представители старт-апа. Бесплатное приложение предоставляет сервис проверки и уведомления о выписанных штрафах. В числе прочего оно предусматривает оплату штрафа посредством биткоин-кошелька. Услугу уже успешно опробовал на себе один из создателей приложения – Али Шайхислам.

* ОАО «БЕЛАЗ» рассматривает предложения о реализации продукции предприятия за криптовалюту с 11 по 30 января. Если учесть, что цена на самосвалы компании начинается от 2 миллионов долларов, то в криптовалюте это будет стоить 145 биткоинов.

* Предприниматели Турции впервые закупают пшеницу у российских аграриев за биткоины, а также заявили, что продолжат сотрудничество на крипторынке.

* Центральные государственные банки ряда стран уже используют криптовалюты. К примеру, правительство Болгарии хранит 3 миллиарда долларов в биткоинах.

* Крупнейшая в Японии сеть магазинов бытовой электроники Yamada Denki объявила о партнерстве с биржей bitFlyer и начале тестирования приема платежей в криптовалюте биткоин. Поначалу биткоин будут принимать два токийских магазина сети Yamada Denki. Однако представители ритейлера уверяют, что в будущем новая платежная опция станет доступна на территории всей страны.
Добавим, почти сразу после принятия в апреле прошлого года закона о легализации криптовалют в Японии начала принимать биткоин крупная сеть магазинов электроники Bic Camera.

Над Главной темой работал Абат КАРАТАЕВ
Фото Аслана МУСЕНОВА и из открытых интернет-источников

Новости "АВ"