Вопрос цены

Еще два-три месяца, и актюбинцы начнут покупать местные картофель и овощи. Пока же им приходится довольствоваться привозной продукцией не всегда хорошего качества и по завышенной стоимости.
Не допустить скачка цен на сезонную продукцию призван стабфонд региона.
Об этом в ходе очередного заседания штаба по стабилизации цен напомнил первый заместитель акима области Мавр Абдуллин.
Замакима Алгинского района Гульнар Ахметова проинформировала, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла стоимость семи видов продуктов.
– У вас много овощеводов. Однако из-за отсутствия хранилищ они вынуждены реализовывать урожай на оптовом рынке, а зимой приобретать необходимое в облцентре. Потому надо нацеливать предпринимателей строить склады, чтобы иметь свой запас, – поручил председатель штаба.
Обоснованные претензии Мавр Абдуллин высказал и заместителю акима Айтекебийского района Нуртасу Сеитову.
– Понятно, что продукты, которые вы завозите из города, дороже в силу отдаленности. Но мясо почему дорогое? Стоимость того, что производится в районе, не должна повышаться, – был категоричен замакима области.
О насыщении рынка города томатами и огурцами местных теплиц и о сопутствующих проблемах рассказала замакима Актобе Рузия Айдашева. По ее словам, в апреле в магазинах торговых сетей «Анвар» и «Дина» были выявлены завышенные цены на томаты и огурцы. Торговая надбавка доходила до 25%, а в супермаркете «Дина» томаты второго сорта продавались по цене первого.
– Сегодня стоимость овощей потихоньку начала снижаться. Помидоры первого сорта стоят 770 тенге, огурцы сорта «меринда» — 627, «мева» – 528 тенге. На оптовом же рынке 41 разъезда цена на огурцы составляет 350-450 тенге («рава», «меринда»), томатов – 750-850 тенге (Китай, ЮКО), – отчиталась она.
Резюмируя работу, замакима области поручил усилить ответственность на каждом участке от теплицы до прилавка.
– Эффект действия стабфонда может быть усилен, если мы будем работать в тесном тандеме. Ведь цель у нас одна – предоставить потребителю те самые 19 социально значимых продтоваров в полном объеме и по доступной цене. Государство оказывает большую поддержку субъектам бизнеса и вправе рассчитывать на отдачу. Для МСБ созданы все условия, открыты все двери и границы. Но в первую очередь надо насытить свой, внутренний рынок качественной и дешевой продукцией, – подытожил Мавр Абдуллин.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива «АВ»

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

× WhatsApp