Я назову проспект тот именем твоим

Около 200 новых улиц в Актобе и сельских округах считаются безымянными. Некоторые из них уже в этом году смогут получить свое название.

В Казахстане закончился мораторий на переименование, и вступили в силу изменения и поправки, внесенные в законодательные акты по вопросам ономастики. Каким же образом будет осуществляться процесс переименования и присвоения новых названий улицам города?

— С марта официально прекратила свою деятельность городская ономастическая комиссия. Все вопросы по переименованию населенных пунктов теперь будут рассматриваться на областном уровне. Областная ономастическая комиссия будет выдавать заключение по переименованию составных частей города (улиц, парков, скверов и т.д.). Заключение же о переименовании либо присвоении названия будет выдаваться после согласования с республиканской ономастической комиссией, — поясняет начальник областного управления по развитию языков Гуляйым Тюлебаева.

 

Где эта улица?

Где этот дом?

На территории города насчитывается свыше 600 улиц, в том числе более 80 переулков и 8 проспектов. Еще около 200 новых улиц без названия. Безымянные улицы есть сегодня в поселках Акжар-2, Заречный-2, 3, Ясный, Рауан, Акшат, в 12-м микрорайоне.

— Город растет, застраиваются новые микрорайоны, жилые массивы. В результате формируются новые улицы. За годы действия моратория, который длился с ноября 2010 года, ни одной появившейся улице не было присвоено название. Безымянные улицы причиняют неудобства местным жителям, осложняют работу бригад скорой помощи, полицейских, соцработников, таксистов, — говорит заведующая сектором городского отдела культуры и развития языков Айша Кулбатыр.

Дошло до того, что устав жить на безымянных улицах, актюбинцы стали самовольно придумывать им названия. Как сделал это, к примеру, житель поселка Заречный-3. Мужчина назвал улицу, на которой он проживает, в честь Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Табличку с его именем он даже прикрепил к своему дому. Правда, эти действия незаконны.

По словам Айши Мухамбетказиевны, безымянные улицы — не единственная проблема, с которой сталкиваются сегодня горожане. В Актобе и в пригороде есть также улицы с повторяющимися названиями, которые требуют переименования. Среди одноименных встречаются улицы имени Абая, Абилкайыр хана, Алтынсарина, Байганина, Есет батыра и Братьев Жубановых.

— Название улицы должно нести в себе важную информационно-пропагандистскую функцию, какую-либо смысловую нагрузку. Оно должно отражать историю страны через, допустим, имена выдающихся государственных деятелей, батыров, знаменитых акынов, видных деятелей искусства, культуры, литературы. А еще, названия должны быть звучными и красивыми, — замечает Айша Кулбатыр.

По мнению руководителя отдела, не несут в себе смысловой нагрузки и устарели со временем такие наименования городских улиц, как Тракторная, Радистов, Взрыв-пром, Цементная, Лиманная, Вагонная, Вокзальная, Никелевая, примитивными считаются и такие названия, как Телефонная, Водная, Красная, Зеленая, Ковыльная, Снежная.

 

Ақтау,

Ер Төстік,

Жас Дәурен…

Улицы в Актобе в последний раз получали названия в 2010 году. Названия были даны 72 улицам, еще 10 были переименованы. Тогда появились улицы Әз Наурыз в

11-м микрорайоне, Білім в селе Елек Курайлинского сельского округа, Руханият, Ер Төстік в Жанаконысе Нового сельского округа, Сүйінші в селе Садовое и Жас Дәурен в Кызылжаре Благодарного и Жібек жолы в Акжаре Каргалинского сельских округов, а также имени казахстанской балерины Нурсулу Тапаловой и казахского поэта Ахмета Ескендирова в Заречном-2 и многие другие.

Что примечательно, среди новых наименований улиц можно встретить название самой яркой звезды в небе Сириуса (Сүмбіле — в Акжаре) или Плеяды звездных скоплений (Үркер — в ауле К. Нокина). Некоторые новые улицы переводятся с казахского, как согласие, сплоченность, честь и мужество (Ынтымақ, Ұйымшыл, Инабат, Ерлік). Встречаются в названиях улиц и наименования трав и цветов (Қызғалдақ, Жауқазын, Бәйшешек), музыкального казахского инструмента (Жетіген), месяца (Мамыр), города (Ақтау — в Белогорском карьере Благодарного сельского округа).

— Переименование улицы — очень тяжелая и кропотливая работа, — замечает Айша Кулбатыр.- Вариант названия улицы обсуждается и на собрании с местными жителями. Люди должны знать, почему переименовывается их улица. Если название дается в честь кого-либо, то чем примечательна эта личность, почему достойна увековечения, каковы ее исторические заслуги перед страной.

Кстати, присвоение улицам имен тех или иных людей предполагается возможным не ранее, чем через 5 лет со дня их смерти. И с момента последнего переименования улицы должно пройти 10 лет.

Айжан ШАУКУЛОВА