Звезда из аула Оймауыт

Центр «Анаға тағзым», возведенный в Актобе по программной статье «Рухани жаңғыру», призван повысить роль женщины, воздать почести знаменитым личностям, матерям. Алтын Ружева, обладатель звания «Народный артист Казахской ССР», прославила родной Байганинский район незабываемыми сценическими образами. Ее портрет займет достойное место в ряду знаменитых актюбинок.
Алтын Ружева родилась 28 февраля 1928 года в селе Оймауыт Байганинского района. С ранних лет она выбрала путь искусства, считая его содержанием и целью своей жизни. Алтын в 1946 году окончила Алматинскую школу киноактеров. Свой сценический путь начала в Актюбинском музыкально-драматическом театре. В связи с его закрытием в 1947 году Ружева в качестве актрисы перевелась в Джамбульский областной казахский театр драмы имени Абая. В этом театре Алтын Ибрагимовна трудилась до 1979 года. Этот период работы Алтын Ружевой связан с ее формированием как актрисы, восхождением на вершину творчества и получением признания и известности.
Если мы вспомним все 180 сценических образов, исполненных А. Ружевой, и имя, данное народом Жамбылской Сабире, то все это будет связано с Джамбульским театром имени Абая. Первой ролью, исполненной А. Ружевой, была Дженевра (1948 г.) в спектакле «Глубокие корни» Д. Гоу и А. Юссо. Зрители восхищались ее испольнительским мастерством, в образе Айман в пьесе М. Ауэзова «Айман-Шолпан». В пьесе К. Тренева «Любовь Яровая» она исполняет главную роль. У нее много противоречивых, глубоких по смыслу, таинственных образов женщин, не терпящих двуличие и предательство, их духовный облик Ружева смогла показать захватывающе и убедительно. Постановка спектакля «Любовь Яровая» стала для театра большим достижением, и вклад А. Ружевой в эту работу огромный, это был успех актрисы.
При исполнении новой роли она демонстрировала новые способности, за что была удостоена благосклонности ценителей искусства.
А. Ружева передала цельный образ своих героинь, играя роли Актоты и Баян в пьесах Г. Мусрепова «Акан сери-Актоты» и «Козы Корпеш-Баян сулу», Беатриче в «Слуге двух господ» К. Гольдони, Кручинину в «Без вины виноватые» А. Островского, Танкабике в «Ночь лунного затмения» М. Карима, Толганай в «Материнском поле» Ч. Айтматова. Кстати, образ Кручининой впервые на казахской сцене был показан именно А. Ружевой. Переданный ею образ Толганай считается большим достижением актрисы в театральном искусстве.
А. Ружева с большим мастерством исполняла на сцене классические образы Айши («Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова, К. Мухамеджанова), Любови Яровой («Любовь Яровая» К. Тренева), Агафьи Тихоновны («Женитьба» Н. Гоголя) и др.
В разноплановых ролях Айман в «Айман-Шолпан», Енлик в «Енлик-Кебек» М. Ауэзова, Карашаш в «Алдар Косе» Ш. Хусаинова, Акжунис в «Ер Таргыне» С. Камалова и Е. Брусиловского, исполненных Ружевой, ей свойственны природная притягательность, правдивость и задушевность лирических красок.
Творческое мастерство, новые достижения, характерные черты исполнения сценических образов А. Ружевой на театральной сцене получили хорошую оценку известных театральных критиков — Б. Кундакбаева, А. Сыгай. Именно эти годы можно считать успешными, пиком мастерства, золотым периодом в жизни А. Ружевой на сцене. За вклад в развитие театрального искусства в 1966 году А. Ружева удостоилась звания «Заслуженный артист КазССР», а в 1976 году — звания «Народный артист Казахской ССР».
Алтын Ибрагимовна в 1978-1982 годы работала директором Атырауского театра драмы имени М. Утемисова. С 1982 года до последних дней жизни была актрисой в Талдыкорганском областном драматическом театре. Скончалась 30 сентября 1990 года.
Несмотря на то, что Ружева находилась вдали от родных мест, она не забывала малую родину и периодически навещала Актюбинск, Байганин, Оймауыт. Во время гастролей в Байганине, Уиле, Кандыагаче, Шалкаре выступала в спектакле «Ночь лунного затмения». Накануне своего 50-летнего юбилея, 9-12 мая 1978 года, специально приехала с артистами из Жамбыла в Оймауыт, два дня показывала спектакль землякам, знакомила с театральным искусством. Коллеги, признательные за теплый прием, сказали Ружевой: «Апай, вы счастливая, потому что есть так почитающий вас народ».
Дед Ружевой Мукаш Кызылбасов содержал мечеть в Донызтау (Байганинский район), был потомком волостного бия. Ее отец Ибрагим (Ыбыраш) был вынужден изменить фамилию свою и своих детей, зная о предстоящих преследованиях потомков бия. Он укрыл семью в Алматы, избежав репрессий на родной земле. Изменил также имя младшего сына Адиля, записав в свидетельстве о рождении имя Аден.
Сама Алтын рассказывала: «Мой отец Кызылбасов во время войны познакомился с французом. Когда француз спросил о фамилии отца, он показал на свою голову и красный цвет, на что француз сказал: «Руж», с тех пор фамилия стала Ружев».
Мать Алтын звали Балжан. Брат, Мукашев Даниял, полковник милиции, работал начальником Кандыагачского районного отдела внутренних дел. Младший брат Аден Ружев — полковник вооруженных сил.
Муж Ружевой — Оразгали Абдилманов, заслуженный артист КазССР. Работал в театрах Жамбыла (Тараз), Атырау, Талдыкоргана. Исполнял главные роли во многих спектаклях.
Их сын Болат Абдилманов — известный артист театра и кино, имеет звание «Қазақстанға еңбегі сіңген қайраткер». На сцене Актюбинского драматического театра исполнял главную роль в спектакле «Ревизор».
Известная пара воспитала также дочерей Жанар, Сауле, сыновей Кайрата, Куаныша, Каната.
Алтын Ружева была красивой, высокой, статной женщиной. В музее областного Казахского театра драмы имени Абая города Тараза хранятся ее портрет и документы. Она дважды была депутатом Жамбылского областного совета. Театральные критики писали о Ружевой, как об актрисе, впервые открывшей Николая Островского для казахской сцены.
В Талдыкоргане есть улица, названная в честь А. Ружевой. Среди ее многочисленных наград Почетная грамота Верховного Совета Казахской ССР, медали «За высокие достижения в труде», «За освоение целинных и залежных земель», диплом Министерства культуры СССР. В Актюбинском областном историко-краеведческом музее подготовлена отдельная экспозиция, посвященная А. Ружевой.
Еркин КУРМАНБЕК, деятель культуры Республики Казахстан, председатель ОС «Мирас» при АОФ партии «Нұр Отан»

Новости "АВ"