ӨСЕ БЕР, ӨРКЕНДЕЙ БЕР, КҰТТЫ МЕКЕН АҚТӨБЕ!

Каждая рабочая поездка Нурсултана Назарбаева в Актюбинскую область в качестве Главы государства ознаменовывалась открытием и модернизацией производств, встречами с общественностью, что давало мощный импульс развитию региона. Предлагаем вашему вниманию хронику рабочих поездок Елбасы.

1991 год

1 декабря 1991 года Нурсултан Назарбаев стал первым всенародно избранным Президентом суверенного Казахстана, одержав абсолютную победу на выборах – 98,78 процента голосов электората.

12 ноября, накануне выборов, он посетил нашу область с рабочим визитом.

 

1992 год

Нурсултан Абишевич побывал в совхозах «40 лет
КазССР»,  «Искра», проинспектировал ход уборки урожая. 21 августа посетил Комсомольский (ныне Айтекебийский) район. У полевого стана бригады № 6 совхоза «Ярославский», куда затем направился Глава государства, собралось много народу, были и россияне из соседнего Домбаровского района. На полевом стане находился колодец, откуда Нурсултан Назарбаев испил воды.

 

1993 год

25-26 августа Лидер нации прибыл в наш регион, встретился с комбайнерами, механизаторами, чабанами, специалистами совхозов имени К. Маркса (село Родниковка) и «40 лет Казахской ССР» (Петропавловка). Побывал в колхозе имени Шевченко Мартукского района. Рассказывал населению о переходе на рыночную экономику, планах по введению национальной валюты.

1995 год

Президент РК дважды побывал в области – с кратковременным визитом 9 сентября и накануне Нового года. Первая в стране Президентская елка, которая была организована вне столицы республики, состоялась в Актюбинске во Дворце спорта «Коныс» 29 декабря. В ней участвовали в основном отличники учебы, дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также воспитанники детских домов региона. На балу-маскараде Нурсултан Назарбаев рассказал детям сказку о волшебных и настоящих красках, суть которой в том, что всего можно добиться своим трудом. «Учитесь, набирайтесь опыта и всегда верно служите своей родной земле, чтобы сказку сделать былью», – посоветовал он. Многие участники этого мероприятия вспоминают, что приезд Нурсултана Назарбаева в конце декабря 1995-го в наш город совпал с необычным явлением природы: в Актобе в канун Нового года пошел дождь. По народной примете это благое предзнаменование. Все посчитали, что этот день действительно особый, и дождь – предвестник светлого будущего независимого Казахстана.

 

1997 год

Нурсултан Назарбаев приехал в Актобе с рабочим визитом, заложил символический камень под будущую Жанажолскую газотурбинную электростанцию, ознакомился с деятельностью АО «Феррохром» и бизнес-центра «Альбион».

1998 год

Глава государства 20 августа побывал в Хромтауском, Каргалинском и Алгинском районах, посетил мемориальный комплекс Есет батыра, ДГОК, ПК «Степной». Вручил дипломы лучшим выпускникам летного училища. Принял участие на выставке «Экспо-бизнес – Актобе-98».

16 ноября в ходе рабочего визита Нурсултан Абишевич ознакомился с деятельностью университета имени К. Жубанова, кондитерской фабрики «Сласти Актобе».

 

1999 год

Прибыв в область, Н.А. Назарбаев направился в Хромтауский район, проинспектировал деятельность Донского горно-
обогатительного комбината, посетил ТОО «Бірлік».

 

2001 год

Главе государства представили работу военно-полицейской школы имени Есет батыра, АО «Феррохром» и «Казахстантурбопром».

 

2002 год

Предприятия Актобе и Хромтау посетил Первый Президент страны 3 апреля.

 

2004 год

12 августа, выступая перед актюбинскими предпринимателями, Глава государства отметил проблемные вопросы в здравоохранении, аграрном секторе, малом и среднем бизнесе.

2005 год

Нурсултан Назарбаев вручил ключи от квартир ветеранам войны, принял участие в открытии филиала АО «Хaлық Банк». Посетил в Кандыагаше объекты ТНК «Казхром».

2006 год

7 сентября был введен в строй Коктауский горно-обогатительный комбинат. В торжественной церемонии принял участие Глава государства. Также он заложил гранитный камень в строительство станции «Северный Казахстан – Актюбинская область» в селе Ульке Хромтауского района.

2008 год

V форум приграничных регионов Казахстана и России состоялся 21-22 сентября. Главы двух стран Нурсултан
Назарбаев и Дмитрий Медведев приняли участие в открытии мечети «Нур Ғасыр» и Свято-Никольского собора.

Министерство индустрии и торговли, Торгово-промышленная палата РК провели бизнес-форум для представителей почти 300 компаний двух стран. Были подписаны соглашения между граничащими регионами. Состоялась масштабная выставка товаропроизводителей РК и РФ. Казахстан представили 8 областей, Россию – 16 регионов, Москва, Санкт-Петербург, а также города Татарстана. 200 участников выставили более 150 макетов и образцов продукции, изготовленной по прорывным технологиям.

На этой же площадке, в «Конысе», главы двух государств запустили в режиме онлайн работу комбината ТОО «Восход-Oriel».

 

2009 год

10 сентября Глава государства побывал на заводе ферро-
сплавов, открыл бульвар Единства и согласия, Дом дружбы, дал старт строительства в регионе международной трассы
Западная Европа – Западный Китай.

2011 год

Нурсултан Назарбаев во время рабочего визита в нашу область дал старт республиканскому марафону-эстафете «Расцвет села — расцвет Казахстана», посвященному 20-летию Независимости страны. Во Дворце спорта «Коныс» собралось три с половиной тысячи юношей и девушек из всех уголков страны. Отметим, что Актобе местом проведения форума был выбран не случайно: актюбинской молодежи принадлежит инициатива проведения масштабной акции по благоустройству населенных пунктов, строительству и  ремонту соцобъектов.

В марафоне-эстафете приняло участие свыше 70 тысяч молодых актюбинцев.

2014 год

Елбасы посетил ряд производственных и социальных объектов нашей области. В их числе новый ферросплавный завод АО «ТНК «Казхром», введенный в эксплуатацию в декабре 2013 года и являющийся самым крупным актюбинским инвестиционным проектом, включенным в республиканскую Карту индустриализации. Также Нурсултан Абишевич посетил Центр водных видов спорта «Достык», реабилитационный медицинский центр «Клиника «Дару» и бизнес-центр АО «СНПС-Актобемунайгаз», где состоялось онлайн-включение с месторождения Жанажол. В конференц-зале бизнес-центра прошла встреча Главы государства с представителями общественности и деловых кругов области.

 

2015 год

Первый Президент Казахстана ознакомился с ходом работ по строительству нового жилого массива «Нур Актобе». Во время посещения областной многопрофильной больницы Елбасы проинформировали о развитии сферы здравоохранения в регионе. Нурсултан Назарбаев ознакомился с деятельностью больницы, побеседовал с медработниками. Первый Президент Казахстана подчеркнул, что медицинское учреждение расположилось в новом здании, оснащено современным оборудованием.

– Многое теперь зависит от вас. Вы принесете пользу здоровью населения, если будете качественно выполнять свою работу и максимально использовать возможности имеющегося оборудования. В нашей стране здравоохранению уделяется большое внимание, по объему выделяемых средств на душу населения в этой сфере Казахстан приближается к развитым государствам. В республике за последние 20 лет построено порядка тысячи объектов здравоохранения. Не только наше население выбирает отечественную медицину, но и граждане соседних стран уже приезжают для лечения к нам, – сказал Глава государства.

На АРБЗ Нурсултан Назарбаев ознакомился с работой завода, а также встретился с членами трудового коллектива. Во время беседы Лидер нации подчеркнул, что динамика развития Актюбинской области соответствует поступательному движению всей страны.

– За последние годы в регион вложено более 500 миллиардов тенге, вводится в эксплуатацию 500 тысяч квадратных метров жилья, построено 5 школ, 2 детских сада. Очень важно, что 90% малышей посещают детсады. В рамках программы «Нұрлы жол» будут строиться дороги, аэропорты. Все казахстанцы будут обеспечены работой, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что крупнейшее в Центральной Азии уникальное предприятие внесет большой вклад в укрепление экономики области.

В торговом комплексе «CityShoppingCenter» Нурсултан Назарбаев побеседовал с предпринимателями региона. В ходе беседы Елбасы отметил, что развитие малого и среднего бизнеса является основой экономического благополучия страны, и пожелал собравшимся успехов в реализации намеченных планов.

 

2016 год

Нурсултан Назарбаев посетил ряд объектов и принял участие в республиканском молодежном форуме «Жастык! Жігер! Енбек!». В нем приняло участие три тысячи представителей молодежи из всех регионов страны. В ходе мероприятия его участники заявили о старте общенационального марафона-
эстафеты «Гүлдене бер, Туған ел!». Глава государства отметил, что собравшиеся представляют авангард молодежи страны, с которым связываются лучшие надежды.

 

2017 год

Лидер нации ознакомился в Актобе с работой ряда производственных предприятий. В первую очередь посетил завод ферросплавов АО «ТНК «Казхром». Цех № 4 среди местных металлургов именуется новым заводом. Его производственная мощность составляет 440 тысяч тонн феррохрома в год. Основная доля продукции экспортируется в страны Европы, Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Следующим пунктом визита стал Актюбинский рельсобалочный завод.

2018 год

Во время рабочей поездки Нурсултану Назарбаеву был презентован макет первого национального медицинского реабилитационного центра «Daru», строительство которого в столице планировалось начать в 2019 году. Елбасы также посетил первый в западном регионе детский реабилитационный центр «Аяла», встретился с воспитанниками детской хоккейной команды и в ходе презентации Ледовой арены подарил юным спортсменам форму для занятий. Глава государства побывал в теннисном центре «ACE Tennis Center», где ознакомился с работой спортивного комплекса, построенного в рамках государственно-частного партнерства. В Центре энергоэффективности Главе государства продемонстрировали технологии альтернативной энергетики. Нурсултана Абишевича ознакомили с работой круглогодичного учебно-оздоровительного центра «Әсем».

Предприятия и производства, в открытии которых принял участие Елбасы

22 сентября 2008 года. Открытие новой производственной площадки АО «Актюбрентген».

22 сентября 2008 года. Елбасы в режиме онлайн принял участие в церемонии запуска комбината по обогащению хромовой руды ТОО «Восход-Oriel».

2010 год. Завод по производству фосфоритной муки запущен в Мугалжарском районе во время телемоста с участием Президента страны Н. Назарбаева.

Разработку Чилисайского месторождения с получением готовой продукции – фосфоритного концентрата — ТОО «Темир-Сервис» осуществляет с осени 2008 года. Стоимость проекта свыше 2 миллиардов тенге. Мощность завода – 200 тысяч тонн фосфоритной муки в год. В ходе реализации проекта было создано свыше 200 новых рабочих мест.

9 декабря 2011 года. Сдан в эксплуатацию газоперерабатывающий завод ТОО «Казахойл Актобе».

23 июня 2014 года. Дан старт пусконаладочным работам на новом ферросплавном заводе АО «ТНК «Казхром». Торжественный запуск первой плавильной печи.

23 июня 2014 года. В административном здании АО «СНПС-Актобемунайгаз» в режиме оnline с месторождения Жанажол было доложено Главе государства о завершении строительных работ второй очереди третьего газоперерабатывающего завода.

25 декабря 2014 года. Дан старт запуску первой технологической очереди рельсобалочного производства ТОО «АРБЗ».

11 декабря 2015 года. Официальное открытие Алгинского мясоперерабатывающего комбината ТОО «Актеп».

6 декабря 2017 года. В ходе телемоста Первый Президент дал старт деятельности ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования». Также была дана команда запустить новую установку для осушки и очистки газа в реконструируемом подземном хранилище «Бозой» в Шалкарском районе.

11 декабря 2018 года. Ввод в эксплуатацию современного завода по утилизации попутного нефтяного газа ТОО «Gas Processing Company».

 

 

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель