23 человека забрала вода

Именно столько актюбинцев утонуло в водоемах области за минувшее лето, в том числе четверо детей.
По итогам купального сезона лидером по числу утонувших людей оказался Актобе. Реки и водохранилища областного центра унесли жизнь 14 человек, включая двух несовершеннолетних. Причина трагедий – купание в неположенных местах, кроме того, некоторые взрослые люди пошли в воду будучи нетрезвыми.
По словам начальника областного департамента ЧС Нурлыбека Айжарыкова, жертв могло быть и больше, если бы не самоотверженные действия спасателей и простых граждан. Им удалось спасти семерых человек. Трое гражданских лиц уже получили медаль от министра по ЧС РК «За спасение утопающих». Аналогичные награды в ближайшее время получат еще семеро актюбинцев.
Несмотря на карантинные ограничения, сотрудники ДЧС совместно с полицейскими и волонтерами провели свыше 4,5 тысячи рейдов, в ходе которых были выявлены сотни отдыхающих. В результате чего к административной ответственности по двум статьям КоАП РК (364 и 440) привлекли 1 623 гражданина, каждый из которых мог стать потенциальной жертвой водной стихии.
Тем не менее окончание купального сезона вовсе не повод для успокоения. В холодный период в группу риска входят рыбаки. Спасатели призывают последних соблюдать технику безопасности.
– К сожалению, очень часто именно рыбаки нарушают элементарные правила безопасности на воде: плавают без специальных жилетов, не рассчитывают вместимость и грузоподъемность лодки, бывает, что находятся в нетрезвом состоянии, – сетует Нурлыбек Айжарыков.
К слову, одним из последних погибших как раз-таки и оказался рыбак, который утонул в реке Кенжалы, что на границе Темирского и Байганинского районов.
Асхат КАЛЖАНОВ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель