В последнее время мы много говорим о нетрадиционных формах хозяйствования, таких, как например, пчеловодство, рыбоводство и кролиководство.
Абату Утегенову, руководителю крестьянского хозяйства в селе Петропавловка Каргалинского района, идею создания козьей фермы подсказала сама жизнь. У него было небольшое стадо коров, которых он продал и вместо них купил коз.
Фермер все рассчитал: во-первых, на их содержание меньше затрат, во-вторых, козье молоко нынче в большой цене. Решил не размениваться и купил сразу племенных коз зааненской породы, которые более плодовиты и дают больше молока.
Начинал с четырех десятков, а сейчас, за короткий срок, поголовье удвоилось. Могло быть и больше, ведь козы приносят за окот по два, а то и три козленка. Но фермера интересует не количество голов, а надои молока, поэтому он искусственно сдерживает размножение животных.
Сегодня у него доятся 25 коз. Каждая из них дает по два литра молока, то есть ежедневно надаивается по 50 литров. Десять из них спаивает молодняку, остальное продает.
Чтобы молоко быстро не скисало, он пастеризует и охлаждает его. Для этого купил специальное оборудование, потом разливает в пластиковые бутылки, которые герметично закрываются. Упаковка получается как заводская. На бутылке этикетка, которая указывает: где и кем произведена продукция, срок хранения и так далее, так что потребителю не приходится опасаться за его качество.
У Абата Утегенова планы большие: в перспективе он хотел бы расширить производство, тем более что дело это оказалось выгодным. Фермер понял: если умело управлять хозяйством, можно жить безбедно.
Муапих БАРАНКУЛОВ