Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сердце матери

Солдатская мать – это не просто женщина, чей сын служит в армии. Это особая роль, которую многие матери добровольно берут на себя, помогая не только своим детям, но и другим новобранцам.

В Актобе эту миссию выполняет Олеся Старых. Вот уже на протяжении трех с половиной лет она помогает молодым бойцам адаптироваться к армейской жизни, стала для них опорой и поддерживает их морально.
Маленькая хрупкая женщина мелькает среди рослых парней. Солдаты, не сговариваясь, дружно поворачивают вслед за ней головы, следят за каждым ее движением, ловят каждое ее слово. А на их лицах сияют улыбки. Олеся и сама старается делиться с окружающими радостью. С одним пошутит, наклонится к другому и что-то скажет тихо «на ушко», третьего погладит по голове. Парни скромно опускают взгляд, не в силах скрыть счастливую улыбку.
Олеся никогда не думала, что ее жизнь так сильно изменится после того, как три с половиной года назад ее сын Александр отправится в армию. Конечно же, как и любая другая мать, она переживала за него. Искала все возможности быть с ним на связи, получать любую информацию. Но даже тогда Олеся не представляла, что вскоре станет не просто мамой солдата, а тем человеком, который будет поддерживать десятки, сотни таких же мальчишек, как ее сын.
А началось все с простого желания поздравить сына с днем рождения. В Инстаграме Олеся наткнулась на страницу солдатской матери из Алматинской области. Списавшись с женщиной, она нашла контакты другой солдатской матери. Та имела доступ в воинскую часть Уштобе, где служил ее сын, и могла передать ей весточку от родного человека.
Затем она зашла на страницу республиканского общественного объединения «Сердца матерей». Олесе понравилось просматривать фотографии в лентах, читать об армейской жизни.
– Ты как будто имеешь возможность одним глазком смотреть на них, узнавать, чем живут солдаты, среди которых и твой сын. А если вдруг найдешь фото с ним, радуешься безгранично. Эти женщины выполняют большую работу. Они держат связь с родными солдат, помогают им быть в курсе их жизни, и благодаря им матери чувствуют себя частью армии даже находясь на расстоянии. Их поддержка – это невидимая, но невероятно важная нить, которая связывает солдат с домом, – говорит Олеся.
Поэтому, когда искали представителя в Актобе, женщина не раздумывая решила взять на себя эту миссию.
Сейчас она работает с тремя воинскими частями в нашем городе: Артбригадой № 30238, Национальной гвардией № 6655, учебным центром в селе Сарыжар (Хлебодаровка) и ВИСВО имени Т. Бегельдинова. Как директор Актюбинского филиала РОО комитета солдатских матерей «Сердца матерей» Олеся сотрудничает с военной прокуратурой, военной полицией, военкоматами, куда может обращаться за консультацией и решением возникающих вопросов.
В воинские части она приходит без предупреждения. На КПП ее уже знают, сразу пропускают. Олеся имеет право проверять условия службы, смотреть, как живут солдаты, разговаривать с ними.
– Я не вмешиваюсь в учебный процесс, не обсуждаю с ними боевую подготовку. Для меня главное, чтобы солдат был здоров, сыт, одет. Он должен прийти, отслужить и уйти домой живым и невредимым, – поясняет героиня нашей публикации.
В артиллерийской бригаде 30238 ее встречают с улыбками. Парни спешат поздороваться, кто-то стеснительно опускает глаза, но видно, что рады ее приходу все.
– Всегда приношу им конфеты. Пусть это и мелочь, но сколько радости у ребят от этих маленьких сладостей. Они же по сути еще дети, хоть и в солдатской форме, – улыбается женщина.
В столовой она проверяет контрольную порцию: достаточно ли еды, свежее ли мясо, хватает ли фруктов. В казармах заглядывает в тумбочки, проверяет, на месте ли мыло, зубная паста, бритвенный станок.
Солдаты не жалуются. Но она знает: если что-то у них не так, это видно по глазам.
– Если возникают сомнения, имею право осмотреть тело на наличие ушибов. Но чаще всего достаточно просто поговорить, – отмечает солдатская мама.
Олеся не только инспектирует, но и старается сделать жизнь солдат ярче. Вместе с волонтерами организует концерты, приглашает творческие коллективы, помогает создать праздничное настроение.
На Пасху солдат угощают крашеными яйцами, на Новый год устраивают небольшие сюрпризы. Но могут угостить вкусненьким и в любой другой день. К примеру, Олеся любит угощать солдат донерами.
– Есть у меня постоянный спонсор – владелица цеха Ангелина Заболоцкая, которая часто передает нам лаваш. Из него мы готовим солдатам донеры. Они радуются, как дети, тому, что кто-то подумал о них, позаботился, – признается женщина.
Часто ей звонят мамы солдат. Просто поговорить, спросить, как их сын. Иногда мать увидит фото солдат в сториз и сразу пишет: «А где мой?». Олеся понимает: для родителей важно любое известие, любая деталь.
– Был один случай. Торопилась домой дочку в школу подготовить. По дороге ехала машина с военнослужащими. Я на бегу сфотографировала их и побежала дальше. Час спустя мне пишут: а где фото с солдатами, которых вы сфотографировали на улице? Видимо, кто-то увидел меня и ждал. Иногда одно фото или даже просто сообщение может быть тем единственным утешением, которое помогает пережить тревогу и неопределенность. Я знаю, как важна каждая деталь, потому что сама когда-то переживала те же эмоции, – отмечает собеседница.
Олеся старается делиться позитивом и хорошими новостями. Она выкладывает фотографии, которые поднимут настроение солдатам и их семьям.
Бывает, что обращаются к ней жены военнослужащих. Спрашивают про жилье, про выплаты, про бытовые вопросы. Она тоже откликается, если не может помочь сама, обращается к руководству части за комментариями. Еще ни одно обращение не осталось без ответа.
– Связь с солдатскими матерями работает безотказно в четырнадцати регионах. Любой родитель может связаться с нами, мы открыты и доступны в соцсетях. Моя страница в Инстаграме называется soldatskiemateri_akt. Если, к примеру, мама из Алматы, а сын служит в Костанае, я связываюсь с коллегами, и кто-то едет проверять или передать просьбу родителя, – рассказывает Олеся.
Она заметила, что бывают моменты, когда хочется все бросить. Когда случается трагедия в какой-нибудь части, несчастный случай, когда понимаешь, что чей-то сын уже не вернется домой…
– Тогда опускаются руки. Думаешь: зачем я все это делаю? Но потом приходит сообщение: «Апа, когда вы к нам придете?». И в этот момент понимаешь – они ждут. Значит, нужно идти, – убеждена Олеся.
Она вспоминает один случай, когда с дочкой возвращалась домой и по пути встретила солдата. Он стоял под дождем с тремя розами и коробкой конфет. Оказалось, ждал ее, чтобы сказать «спасибо». Он отслужил и хотел просто попрощаться с ней.
– Это бесценно. Ради таких моментов я продолжаю этим заниматься. Она, кстати, не оплачивается. Все мы работаем на общественных началах. По зову своего сердца, – поясняет женщина.
Дочь Олеси, девятилетняя Настя, тоже посещает с мамой часть. Солдаты ее знают, любят и всегда шутят с девочкой.
…Олеся понимает, что может сделать так, чтобы этим ребятам было чуть легче, чуть теплее, чуть спокойнее. Ведь быть солдатской матерью – это не просто обязанность, это ответственность и честь. И она знает, что даже маленькое внимание может сделать их дни немного легче. Вот почему она и продолжает оставаться мамой для этих ребят.
Айжан ШАУКУЛОВА

Фото из архива Олеси СТАРЫХ

Колонка "Взгляд"