Второй год подряд Кобда принимает турнир на призы Гульбану Абдуллиной, первого мастера спорта СССР по дзюдо в Актюбинской области. Примечателен тот факт, что организатором открытого первенства Кобдинской ДЮСШ являются ее воспитанницы во главе с Ольгой Жанибековой.
Пророческая шутка
Уроженец Иргиза Сатим Абдуллин, переехав в Актюбинск, продолжил тренировать детей по вольной борьбе. Порой глава семьи шутил, что если откроется отделение женского единоборства, то первым делом он запишет свою дочь Гульбану. Тогда никто не мог и предположить, что эта шутка станет пророческой.
– Папа даже не знал, что в начале 80-х в городе открылось отделение дзюдо. Будучи пятиклассницей, я сама нашла ДЮСШ «Юность» и записалась к тренеру Нурлану Сибагатову, — рассказывает Гульбану Абдуллина. — Если честно, родителям как настоящим преданным труженикам того времени было не до нас. Лишь иногда пугали меня, что не пустят на тренировки, если получу плохие оценки в школе. Кстати, сейчас родители в преклонном возрасте, живут со мной и поддерживают тепло шанырака.
Спустя неделю после первых занятий в секции Гульбану Абдуллина выигрывает актюбинское первенство, а через месяц — чемпионат Казахстана по дзюдо. После этого юная спортсменка начала ездить на соревнования в различные города СССР, такие как Архангельск, Комсомольск-на-Амуре и другие.
— Этот вид единоборства только зарождался, можно сказать, конкуренции почти не было. Несмотря на это, к званию мастера спорта были очень высокие требования. Например, в твоей весовой категории должно было быть как минимум 7 мастеров спорта. Кроме того, звание присваивалось только призерам чемпионатов и Кубков СССР. Также действовали ведомственные добровольные спортивные общества (ДСО) — Спартак, Динамо, Локомотив, Трудовые резервы и другие. Например, выиграв республиканский чемпионат своего ДСО, ты получал путевку на всесоюзный уровень, — поясняет Гульбану Сатимовна.
Норматив мастера спорта СССР по дзюдо она выполнила в 1989-м, а корочку вручили в 1990 году — так долго готовились документы.
Смена стойки
В 2000 году в Актобе открылось отделение женской борьбы, и Гульбану Абдуллина пошла к своему родственнику, известному наставнику Бауыржану Нурмуханову. Под его руководством она выиграла первенство РК и участвовала в чемпионате мира.
– Женская борьба в наше время воспринималась как норма. Думаю, все зависит от родительского воспитания. В то же время смена вида единоборства для меня проходила тяжело. В спортивном плане мне понадобилось полгода, чтобы перейти от ровной прямой стойки к низкой. Но был еще и дискомфорт от ношения экипировки. В дзюдо носили кимоно, то есть все тело было закрыто, только ноги босые. В женской борьбе все наоборот: надеваешь специальную обувь, но оголяешься. Благо позднее выпустили более закрытое борцовское трико, – признается мастер спорта РК по женской борьбе.
Вместе с ней татами на ковер поменяли и ее подопечные, в том числе Ольга Жанибекова – первая казашка, ставшая призером чемпионата мира по женской борьбе.
Официально Гульбану Абдуллина завершила спортивную карьеру в 2018 году. Хотя на прощание успела выступить по қазақ күресі в составе сборной области на спартакиаде РК в Актау. Место не заняла, но нужные очки региону принесла. По ее словам, она продолжает бороться и сейчас. Более 20 лет посвятила тренерской деятельности, в том числе работала методистом и завучем спортивной школы. С прошлого года возглавляет Саздинскую ДЮСШ, где культивируются все виды борьбы, а также бокс, волейбол, гандбол, теннис, асык ату и бес асык.
– Это моя жизнь, без спортзала не могу, – заявляет атлет. – Мне повезло в спорте, что не получила серьезных травм. В Саздинской ДЮСШ повезло вдвойне – как с коллективом, так и с родителями воспитанников. Многие тренеры у нас молодые. Все они отзывчивые и стремятся постоянно совершенствоваться. Я сразу сказала, что пришла не властвовать над ними, а учить тому, что знаю сама. Помимо этого, молодые наставники умеют устанавливать контакт не только с детьми, но и
с родителями.
К примеру, недавно ребята вернулись из республиканского турнира по таэквондо в Астане. Звезда Казнета Айару снова заняла второе место («Тренер года»//«АВ» от 21.06.2024). Всего подопечные Диаса Аимкулова из Сазды завоевали одно золото, три серебра и две бронзы. Но больше всех удивили родители. Они встретили юных единоборцев с плакатами на вокзале, а затем привезли в спортивную школу на лимузине. Жители недоуменно спрашивали: кто-то родился, что ли? Кстати, вслед за детьми в спортзал потянулись
и взрослые.
В середине 90-х Гульбану Абдуллина инициировала турнир среди девочек, приуроченный к 8 Марта.
– Хотела тем самым подбодрить девочек и устроить им праздник. Любишь всех одинаково, но не всем можешь покупать подарки. Просила друзей спонсировать. А еще приглашала подруг-тренеров из соседних регионов, чтобы они приехали со своими подопечными и… призами, – вспоминает она.
Теперь воспитанницы Абдуллиной проводят этот турнир в честь наставницы.
Веское слово отца
После небольшого перерыва турнир возродила Галия Таджиева из Бадамши, а с прошлого года инициативу подхватила участница Пекинской олимпиады Ольга Жанибекова. Мастер спорта РК международного класса по женской борьбе пришла в спортзал в восьмом классе, когда в 2000 году семья перебралась в город из Саржансая Мартукского района. Она записалась на отделение дзюдо в ДЮСШ «Юность», где тренером была Гульбану Сатимовна. Спортсменка признается, что после первой тренировки на следующее утро все тело ныло.
– Хотела бросить, но папа сказал: «Не ищи отговорок, иди тренируйся». Папа сам боролся и прекрасно знал, что такое спорт. Его слова стали для меня толчком, и с тех пор я не пропустила ни одной тренировки без серьезной на то причины, – говорит Ольга Советбаевна.
Первый успех пришел спустя три месяца – третье место на турнире в Кызылорде. С этого началась ее спортивная карьера. Вместе с Гульбану апай она завоевала третье место на чемпионате РК по самбо и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Одновременно тренировались как на татами, так и на ковре, но со временем по инициативе Гульбану Сатимовны все девчата перешли в женскую борьбу. На первом чемпионате Казахстана в Таразе Ольга также выиграла бронзу. Затем началось ее победное шествие – молодежные игры РК, Игры стран СНГ и Балтии, чемпионат Азии среди молодежи. С 2005 года она боролась среди взрослых и неоднократно становилась призером континентальных первенств.
К слову, несколько лет наши девчата-борцы под руководством Бауыржана Нурмуханова представляли соседнюю ЗКО. Почти все регалии и медали Жанибековой были завоеваны в составе команды уральцев, в том числе призовое место на лицензионном чемпионате мира в Баку в 2007 году, где Ольга выиграла путевку на Олимпиаду-2008. Она вернулась в Актобе в 2010 году и стала призером чемпионата Азии в Индии. Тогда же параллельно работала в ДЮСШ-4 и завершила спортивную карьеру в звании МСМК РК. С августа 2021 года возглавляет Кобдинскую ДЮСШ.
– Что касается турнира в честь первого тренера, считаю, что, если есть возможность, лучше проводить соревнования, когда она с нами рядом. В этом меня поддержала коллега из Бадамши Галия Таджиева, мастер спорта по нескольким видам единоборств. Не могу не отметить весомый вклад Тлепкали Кенжегалиева, который выделил средства на призы для всех 12 весовых категорий. А главная опора для меня – поддержка моего супруга, главы семьи. Заслуженный тренер по вольной борьбе Мажит Сагынтаев всегда готов подключиться к тренировочному процессу на общественных началах, как только появляется в нашей школе. Мы приглашаем девочек на соревнования, потому что в свое время апай организовывала для нас такие турниры на 8 Марта, когда мы были маленькими, – говорит мастер международного класса.
Изначально местом проведения состязаний рассматривали Саздинскую ДЮСШ, но затем решили провести в сельской местности. По мнению Ольги Жанибековой, здесь есть несколько выигрышных моментов. Дети могут показать свой уровень дома, а также увидеть известных личностей. В традицию вошло приглашать в Кобду легенд мирового спорта. Так, например, приезжали борец-вольник Ислам Байрамуков, волейболистка Сабина Алтынбекова и дзюдоист Елдос Сметов, которые беседовали с детьми и проводили мастер-классы.
– Кроме того, мы хотим показать, что Кобда достойно может принять спортивные старты. Для этого у нас есть не только спортзал с современным татами, недавно приобретенным по линии облспорта, но и места для проживания, – говорит директор Кобдинской ДЮСШ.
В прошлом году на открытое первенство Кобды на призы Гульбану Абдуллиной приехали команды из Каргалинского и Хромтауского районов, а также из Актобе. Кстати, тогда в одной из весовых категорий чемпионкой стала девочка по имени Гульбану из аула Алия. В этом году география турнира расширилась: приехали юные дзюдоистки из Атырау, Кандыагаша, Уила, Шалкара и областного центра.
Абат КАРАТАЕВ
Фото из личного архива Ольги Жанибековой