Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Агроэффект

Реальный экономический рывок — цель Республиканской программы форсированного индустриально-инновационного развития, озвученной Президентом страны Н.А. Назарбаевым в своем ежегодном Послании народу Казахстана.

О том, как в АПК области реализуются высокотехнологичные проекты, при которых достигаются высокая производительность труда, низкая себестоимость продукции и качественный конечный продукт — наша Главная тема.

Карт-бланш от «КазАгро»

В сельском хозяйстве страны на сегодня очень низкая производительность труда. Как добиться надоев, подобных израильским, высоких урожаев?

На прошедшем в прошлый четверг заседании оперативной группы Правительства во главе с первым вице-премьером Умирзаком Шукеевым обсуждались задачи, которые стоят перед агропромышленным комплексом.  Как сообщил председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Асылжан Мамытбеков, в Казахстане в нынешнем году на поддержку агропромышленного комплекса будет направлено 80 миллиардов тенге.

— Мы будем кредитовать проведение весенне-полевых и уборочных работ, рефинансировать задолженности, а также закуп сельхозпродукции, — сказал Мамытбеков. — В прошлом году «КазАгро» направил на поддержку агропромышленного комплекса республики 220,5 миллиардов тенге.

Холдингом разработана и реализуется инвестиционная программа, нацеленная на импортозамещение и развитие экспортного потенциала. Приоритеты программы — проекты с применением современных технологий производства и переработки сельхозпродукции на базе высокопроизводительного оборудования ведущих производителей из Германии, Голландии, Израиля, России. На сегодняшний день конкурсными комиссиями одобрено 30 проектов на сумму более 38 миллиардов тенге, на которых планируется создать 2,8 тысячи новых постоянных и 1,8 тысячи временных рабочих мест. Это сеть теплиц, овощехранилищ, внедрение капельного орошения, молочно-товарных ферм и птицефабрик. В Актюбинской области «КазАгро» участвует в финансировании 6 проектов — строительстве тепличного комплекса «Изет Гринхаус», молочно-товарной фермы «Айс», свинофермы ТОО «Парижская коммуна» и других. Сбор и рассмотрение заявок по данной программе продолжается.

— В некоторых странах, например, в Израиле, надои с одной коровы достигают 10 тысяч литров в год, а у нас до сих пор надаивают меньше 3000 литров, — отметил руководитель «КазАгро». — Надо внедрять новые технологии. Например, на томатной плантации в Южно-Казахстанской области два комбайна заменяют 500 человек.

Особое внимание уделяется техническому и технологическому обновлению АПК. Так, в рамках программ лизинга и кредитования через АО «КазАгроФинанс» сельхозпроизводителям в прошлом году было выдано кредитов на сумму 36,5 миллиардов тенге, приобретено 1363 единицы сельхозтехники, в том числе 690  комбайнов, 375 тракторов, 111 сеялок.

Помимо реализации крупных инвестпроектов, «КазАгро» финансирует кредитование весенне-полевых и уборочных работ, мероприятия по закупу сельхозпродукции путем заключения   форвардных договоров закупа и пополнение оборотных средств субъектов АПК.

Использовать передовое…

О развитии агропромышленного комплекса области мы беседуем с заместителем начальника областного управления сельского хозяйства Владимиром Литовченко.

— Владимир Арсентьевич, каковы приоритеты развития отрасли в регионе?

— Если говорить кратко, это создание продовольственного пояса вокруг  Актобе и райцентров, обеспечение занятости и улучшение условий жизни сельских жителей, а также реализация проектов с использованием современной техники и технологии. На данные цели в прошлом году было направлено 9 миллиардов тенге государственных средств — это на 39,4 процента больше, чем в 2008 году.

— В Послании Президента страны большое значение придается форсированному индустриально-инновационному развитию страны…

— В Карту индустриализации вошли три объекта АПК нашей области. Это Бестамакский животноводческий комплекс по производству 3 200 тонн свинины в год, молочнотоварная ферма ТОО «Айс» и тепличный комплекс ТОО «Izet Green House». Все они должны войти в строй в этом году. Это очень технологичные производства с высокой производительностью труда. Предприятий такого уровня должно быть больше и они должны стать ориентирами в развитии отрасли.

Но я должен сказать, что в области есть и другие предприятия, которые идут по такому же пути развития. Завершается реконструкция птицефабрик  ТОО «Рамазан» и ТОО «Аккус», что позволит производство яиц увеличить в полтора раза, а производство мяса птицы довести до более чем 2 500 тонн.  Еще одна фирма сейчас защищает свой проект по созданию молочного производства.

— Можно ли говорить о полном удовлетворении своих потребностей в продуктах за счет собственного производства?

— Активное развитие агропромышленного комплекса говорит о положительной динамике в этом направлении. Перед нами ставится задача уже в этом году добиться, чтобы не менее 80  процентов потребности в основных продуктах питания населения
г. актобе обеспечивались за счет собственного производства. Это реально. Достигнутые результаты оптимистичны. В минувшем году объемы производства картофеля выросли на 25,9 процента, овощей и бахчевых культур — на 41,3 процента, мяса на 6,2,  молока — на 3,0,  яиц — на 6,4,  шерсти — на 6,7 процента. Выше я говорил о птицефабриках. Так вот, при выходе этих производств на планируемые мощности мы полностью закроем потребности области в яйцах и курятине.

Выросла численность всех видов скота и птицы. Улучшилась работа предприятий, занимающихся переработкой сельхозпродукции. За последние 3 года в развитие этой отрасли инвестировано более 3,9 миллиарда тенге. Обеспечен реальный рост производства пищевых продуктов на 10,9 процента.

— На совещании, которое недавно провел в Актобе первый вице-премьер Правительства страны Умирзак Шукеев, говорилось о развитии капельного орошения и убойных пунктов…

— В области целенаправленно проводится работа по увеличению объемов производства картофеля и овощей — площади под этими культурами выросли на 893,2 гектара, капельное орошение применялось на 195 гектарах, что в 2,4 раза больше, чем было в 2008 году. И работа эта будет продолжена. Что касается убойных пунктов, то ставится задача в первом полугодии построить 12 убойных пунктов и 61 убойную площадку. на эти цели из местного бюджета выделено 100 млн. тенге.

— И в заключение об актуальном вопросе, который волнует земледельцев области: о подготовке к предстоящим весенним полевым работам…

— Засуха истекшего года осложнила финансовое положение многих  сельхозформирований области. Управление сельского хозяйства вышло с ходатайством на имя акима области с просьбой рассмотреть возможность выделения средств на удешевление стоимости дизельного топлива, кредитов для приобретения недостающих объемов семенного материала. Считаю, что эти вопросы будут решены положительно и сельхозтоваропроизводители смогут организованно провести весенние полевые работы.

Отдача капли

Руководитель ТОО «СХФ «Пригородный» Ермек Жумагазин решил в этом году расширить овощную плантацию под капельным орошением до 100 гектаров.

А ведь новой израильской технологией выращивания овощей он начал заниматься только в прошлом году. Тогда, закупив комплект оборудования на 180 тысяч долларов, ТОО принялось выращивать картофель, морковь, капусту, лук, свеклу, томаты и огурцы на 60 гектарах.

Итоги года таковы: урожайность картофеля поднялась в три, а моркови и свеклы — в два раза. Капуста подвела, но технология тут не при чем — допустили собственные ошибки. Урожай остальных культур тоже был неплохой, но сравнивать его было не с чем — раньше ими не занимались.

Но, как говорит Ермек Какишевич, налицо другие плюсы — в три раза, с 2,5 миллиона до 600 тысяч тенге уменьшились расходы на электроэнергию. Сократилось число работников на поливе — с 6 до 2 человек.

Итоги года логически привели к решению увеличить площади под капельным орошением до 100 гектаров, при этом плантация картофеля расширится в три раза  — до 60 гектаров. В пять раз увеличатся площади под луком, его станут возделывать на площади 30 гектаров. При этом в ТОО, набравшись опыта, поставили цель на порядок поднять урожайность полей. Картофеля рассчитывают получить 35 тонн с гектара, а лука — до 60 тонн.

Попутная цель — снижение себестоимости продукции, чтобы она была конкурентоспособной в сравнении с привозной. И это вполне реально, считает Ермек Жумагазин. Более того, он уверен, что если овощеводы области возьмут на вооружение передовую технологию, то южане и другие поставщики забудут дорогу в наш регион — мы полностью обеспечим себя своей продукцией. Причем качественной, способной, что немаловажно, хорошо хранится зимой.

В ТОО хотят поднять уровень не только производства, но и сбыта. Уже в этом году здесь планируют закупить линию по первичной обработке своей продукции перед реализацией — калибровке, мытью и фасовке.

Планы овощевода ясно говорят о перспективах новой технологии. А что мешает делу, какие проблемы?

На этот счет у Ермека Жумагазина конкретное предложение к предпринимателям. При капельном орошении используются одноразовые поливные полиэтиленовые трубки. Их себестоимость — 1000 долларов на один гектар. Если бы они производились в Казахстане, или, еще лучше, в нашей области, то их себестоимость была бы раза в три меньше. И тогда задача  самообеспечения области своими овощами и картофелями была бы более реальной.

В создание продовольственного пояса вокруг города Актобе в 2009 году инвестировано более 4,7 млрд. тенге.

Такая корова нужна самому

Еще один высокотехнологичный объект, входящий в Карту индустриализации, — возводимая в селе Саржансай Мартукского района молочнотоварная ферма ТОО «Айс».

МТФ рассчитана на 1 100 коров. Коров непростых: если от наших буренок надаивают по 2 000 литров молока в год, то их иноземные сестры намного продуктивнее. По самым осторожным прогнозам, каждая голландская корова, а буренок завезут именно оттуда, даст с поправкой на наши условия не менее 6 тысяч литров. Ясно, что самая породистая корова на такой большой удой не расщедрится без соответствующих технологий и условий.

В этом и заключается вторая составляющая высокой производительности заграничного молочного поголовья. Ферма на площади 20 гектаров будет оснащена по последнему слову техники, а производственный процесс полностью автоматизирован. Поэтому здесь будет задействовано минимальное количество работников, что естественным образом отразится на производительности труда. В этот передовой инвестиционный проект вкладывается более 2,2 миллиарда тенге.

Еще одно преимущество проекта — наличие у собственника своей перерабатывающей базы и торговой сети. Уменьшение расходов на всей цепочке ферма — магазин позволит установить низкие цены на высококачественную натуральную молочную продукцию.

Ну а в конечном итоге продовольственный пояс Актобе пополнится высокопроизводительным объектом, полностью соответствующим требованиям Государственной программы индустриально-инновационного развития страны.

К слову, такие проекты собираются реализовывать и другие предприниматели.

УЗИ… для свиноматки

«Второго такого комплекса в Казахстане нет», — сказал как-то при посещении Бестамакского животноводческого комплекса вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евнеев.

Нам остается только верить авторитетному чиновнику. И вспомнить, что в советские времена в области были комплексы и больше этого. Но с тех пор свиноводство, как отрасль, в стране исчезло. Только сейчас, спустя 20 лет, в Бестамаке реализуется уникальный проект по производству высококачественной свинины, который ознаменует собой возрождение отрасли.

Инициатор проекта — известный предприниматель Гайк Тертерян славится тем, что все, за что он берется, приносит успех.

Как говорит Гайк Вардгесович, к этому проекту он шел семь лет. Ездил на международные выставки по свиноводству в Голландию, Германию, США, Китай. Смотрел оборудование, интересовался содержанием свиней. Четыре года назад при поддержке «КазАгро» и «КазАгроФинанс» на месте бывшей бестамакской птицефабрики начал строить свинокомплекс.

В чем уникальность проекта? В том, что это предприятие мирового уровня с самой передовой технологией. Это комплекс, где каждое животное — будь то свиноматка или поросенок — занесено в память компьютера. Это лаборатория искусственного осеменения голландской фирмы «Мinitube», где ведут генетические исследования. Это базы, где не видно навоза и нет специфического запаха. Это высокий уровень производства, где супоросным свиноматкам даже делают УЗИ (!), чтобы узнать результаты искусственного осеменения. И все это называется инновационной технологией, призванной в разы поднять эффективность производства, о чем говорил в своем недавнем Послании Президент страны Нурсултан Назарбаев.

Немного цифр. На откорме будет содержаться 40 тысяч свиней. По проекту в год будет производиться 3 200 тонн мяса. По расчетам, одна свинья будет стоять на откорме 6 месяцев, съест 350 килограммов кормов и достигнет убойного веса 100-110 килограммов.

Будет создано 350 новых рабочих мест. Подсчитано, что на одного работника будет вырабатываться продукции на 30 тысяч долларов в год. Это высокий показатель. Достигается он за счет передовой технологии и оборудования мирового уровня. Физический труд здесь максимально минимизирован. К примеру, комбикормовый цех немецкой фирмы «Awilla» мощностью 10 тонн в час обслуживают всего 2 человека. Все трудоемкие процессы автоматизированы.

Ну и, конечно, многое решает поголовье. В прошлом году было завезено 1 400 высокопородистых свиноматок репродукции английской компании PIC. А 20 дней назад на комплексе состоялось знаменательное событие — начался долгожданный опорос свиноматок. Плодовитость их очень высокая — свиноматки дают по 11-12 поросят. Кстати, одна свиноматка способна давать не менее 2-х опоросов в год. Сейчас поголовье своих, «местных», поросят достигло уже 700.

— Мы хотим обучить свои кадры, построить им жилье, — делится планами в заключение Гайк Вардгесович. — Есть также идея трудоустроить у нас группу выпускников Алгинского детского дома, дать им работу, предоставить жилье.

В 2009 году на селе создано 1 183 новых рабочих места. Уровень безработицы снизился на 0,5 % и составил 5,9 %.

Осы «Зеленого дома»

Огромная серебристая конструкция, развернувшаяся в степи на окраине Опытной станции, несмотря на свои впечатляющие размеры — 6-метровую высоту и площадь в 3 гектара, с виду кажется какой-то очень легкой, воздушной и даже… нереальной. Впрочем, это недалеко от истины.

Ощущение, конечно, субъективное, но оно вызвано необычностью картины: каркас теплицы ТОО «Izet Green House» возвышается среди заснеженного поля на фоне голубого неба. Но необычность здесь не только внешняя — этот объект стоимостью 1 миллиард 200 миллионов тенге призван стать важным звеном продовольственного пояса Актобе. А еще это очень высокотехнологичный голландский проект, который ставит сельскохозяйственную отрасль области, а именно производство овощей, на совершенно новую высоту.

Исполнительный директор товарищества Малик Кусаинов и технический директор Анатолий Крючков, с которыми мы обходим будущую плантацию под крышей, с нетерпением ждут теплых дней, чтобы закончить монтаж.

— Шеф-монтажник проекта голландец Рин сейчас в Мексике, где он собирает очередную теплицу «Green House» («Зеленый дом»), — говорит Анатолий Петрович, — наша, как он сказал, 20-я по счету. Она по голландским меркам небольшая: у них есть теплицы и по 40 гектаров. В Голландии, которая обделена достаточным количеством солнечных дней в году и где в открытом грунте ничего не вызревает, научились выращивать под стеклом все.

Особенность этой теплицы в том, что овощи здесь будут выращиваться в лотках, но без… почвы. Ее заменит гидропоника: синтетический материал, который будет заправляться специальным питательным раствором.

— Казалось бы, все просто, — добавляет Малик Умбетович, — но, сами понимаете, что все это нужно еще собрать, отладить и запустить процесс. У нас и времени  в обрез. Ведь мы планируем запустить этот уникальный проект уже в июле.

Проект, действительно, впечатляет. На 30 тысячах квадратных метрах под стеклянной крышей будет производиться 1 500 тонн помидоров в год. Весь процесс производства автоматизирован. Компьютер призван  контролировать все заданные параметры выращивания растений — полив, воздухообмен, фотосинтез и другие. Автоматически будут открываться фрамуги, включаться лампы, подаваться раствор и даже определенной дозы углекислого газа из выхлопной трубы котельной для естественного роста растений. И это еще не все. В определенное время для опыления растений автоматически будут выпускаться… осы. По голландской технологии один куст томатов будет плодоносить в течение года, и с него урожай будет сниматься каждые три месяца.

— Весной приедут еще два специалиста, под их руководством мы закончим монтаж теплицы. Оденем ее в стекло, смонтируем оборудование — котельную, вспомогательные помещения, автоматику. Мы обучим четырех человек в Голландии. Потом прибудет агроном из этой страны, который будет заниматься производством в течение одного года, — добавляет Малик Кусаинов.

Сроки, конечно, поджимают, но у Анатолия Крючкова на этот счет свое мнение: «Наши ребята все схватывают на лету. Когда мы монтировали каркас, Рин сказал, что эта работа на 6 недель. Ребята управились за три недели. Думаю, справимся. Лишь бы производство заработало».

И в заключение о производстве и его эффективности. Как сказал Малик Кусаинов, в теплице будет занято около 100 человек. Раньше на объекте с такой площадью работало бы не менее 300 работников, которые выращивали не больше 400-500 тонн продукции. Вот такая производительность труда намечается на новом объекте!

А в отдаленной перспективе при теплице намечается строительство мини-цеха по производству томатной пасты, кетчупов и соков.

Над Главной темой работали Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ и Мария КОРЖЕВА

Колонка "Взгляд"