Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Алгебра чабанов

История тогызкумалака насчитывает четыре тысячи лет, ее придумали древние казахи-кочевники. В земле выкапывались ямки, в которые распределялось по 9 шариков-кумалаков. Играя, соперники стремились набрать как можно больше шариков в свой «казан». Казалось бы, нехитрая игра, простые правила, но сколько в ней было логики, тактики и народной философии! Сегодня тогызкумалак собирает международные чемпионаты в странах Средней Азии, России, Европы. Игрой казахских пастухов увлеклись в Америке и Африке. По интернету в онлайн-режиме в тогызкумалак состязаются игроки из более чем сотни стран.

Среди спортивных интеллектуальных игр тогызкумалак считается самой сложной. Известно, что за деревянной доской с шариками засиживались великие сыны казахского народа Абай Кунанбаев, Ыбырай Алтынсарин, Шокан Уалиханов. Первый республиканский чемпионат по тогызкумалаку состоялся в 1948 году. Тогда в Алма-Ату, столицу Казахской ССР, съехались известные представители из каждой области. В ходе соревнований возникли разные мнения в трактовке правил игры. Для систематизации правил было решено создать группу, в которую вошли знатоки обычаев и традиций, среди них писатель Мухтар Ауэзов, артист Калыбек Куанышбаев. Этой группой были разработаны правила, не изменившиеся по сей день. Первый чемпионат мира по тогызкумалаку состоялся в 2010 году в Астане, в нем приняли участие игроки из 16 стран. Но еще двумя годами ранее, в 2008 году, в Казахстане была основана Международная ассоциация игры тогызкумалак, преобразованная в 2012 году во Всемирную ассоциацию.

Историю возникновения и развития игры тогызкумалак нам рассказал старший тренер области по этому виду спорта Кабидолла Нуршин.

— Сам я впервые увидел, как мальчишки играют камешками на самодельной доске, примерно в середине 70-х годов в Туркестане. Мне стало интересно, спросил, что за игра, мне говорят: «Это тогызкумалак». Постоял, посмотрел, ничего не понял. Научился позже, увлекся так, что стал тренером, — улыбается Кабидолла Аманбаевич.

В Актюбинск Нуршин приехал в начале 90-х годов, вел уроки физкультуры в одной из городских школ. Здесь о тогызкумалаке тогда мало кто знал, небольшую группу ребят этой игре учил шымкентский тренер по шахматам. Уезжая, он оставил Кабидолле пять досок и доверил продолжать развитие национального вида спорта.

— В первые годы, конечно, было нелегко. Помню, на праздник Наурыз мы устроили свой турнир в парке 11-го микрорайона. Горожане отнеслись к игре снисходительно, даже пренебрежительно. Но мы не переставали играть. Учили детей, взрослых, состязались между собой. Со временем стали проводиться городские, республиканские, а позже и международные чемпионаты. Сегодня наша область находится в тройке сильнейших в республике, уступая только Павлодарской и Южно-Казахстанской областям.

Кабидолла Аманбаевич показывает мне, несведущему в тогызкумалаке человеку, правила игры. «Алгебра чабанов», как называют игру, рассчитана на два человека. С каждой стороны доски расположено по девять пронумерованных лунок или отау, в которых разложено по девять шариков. Итого – 81 шарик у каждого соперника. Всего шаров получается 162. В центре доски — два так называемых «казана», сюда мы будем складывать выигранные кумалаки. Тренер берет из третьей лунки свои шарики и распределяет их по одной против часовой стрелки, начиная счет с этой же лунки. Последний его камень падает в мою вторую лунку, и теперь в ней получается десять камней. Четное количество. Это значит, что он забирает в свой «казан» все мои шарики. Я продолжаю, и если в лунке противника оказывается нечетное количество шаров, то присвоить их я не имею право. Уясняю для себя, что главное правило — довести количество шариков в лунке противника до четного числа. Но как же мне считать шары, если в какой-то момент в лунках оказывается целая груда черных кумалаков? Оказывается, они расположены таким образом, что нижний слой помещает ровно 10 шаров, легко прибавляешь те, что находятся сверху. Сначала ты считаешь свои шарики, потом прикидываешь, с какой лунки начать, чтобы у человека напротив оказался чет. При этом нужно уметь быстро прибавлять и отнимать числа в пределах 40.

— Как и в шахматах, здесь бывает дебют — определенные лунки, с которых лучше начинать игру. Считать количество лунок от первой до конечной не обязательно, разработана теория игры. К примеру, в четвертой лунке у тебя 10 шариков, прибавляем 4, получается 14, отнимаем 10, выходит 4. Последний шарик попадет именно в четвертую лунку соперника, — по ходу игры терпеливо поясняет мне тренер. — То есть складываем номер лунки и количество шаров в ней, отнимаем определенное число, в зависимости от того, какой получился результат, и узнаем, где окажется последний шарик.

Мне приходится выполнять несложные математические действия, но ско-лько раз я должна так прибавить, отнять, снова прибавить, чтобы в итоге забрать шарики противника? А ско-лько времени есть у меня на все про все?

— В соревнованиях городского масштаба времени дается немного, областные чемпионаты рассчитываются примерно по часу на каждого игрока. На международных — отводится уже по два часа на человека, время засекается так же, как и в шахматных турнирах, — отвечает на мой вопрос собеседник.

И продолжает разъяснять правила игры. Если в лунку противника с двумя камешками ты подкинул свой последний камень и он стал третьим, это все равно, что ты вышел в дамки. Этот «домик» автоматически становится твоим, и отныне будет называться «туздык». Все камни оттуда будут переноситься в твой «казан», постепенно пополняя его. Но «туздык» нельзя создать в девятой лунке противника, нельзя иметь два «туздыка» и нельзя строить «собственный дом» в стане врага симметрично его «туздыку» на твоей стороне. Сделать ход ты можешь, но три камня уже не будут считаться столь «почетными». Вот и попробуй все это просчитать и рассчитать.

Ты можешь «остаться без коня» («атсыз қалу»), если в твоих лунках пусто. Игра, конечно же, заканчивается, соперник складывает в свой «казан» камни из своих лунок, производится подсчет. Победителем в игре тогызкумалак становится тот, кто набирает больше 82 шариков. Кабидолла Нуршин отмечает, что очень редко игра заканчивается вничью: 81-81.

— Эта народная игра казахов развивает логику, математические способности, учит терпению, усидчивости, — прощаясь, говорит старший тренер. — Хорошие игроки просчитывают на 3, 4 и даже 5 ходов вперед. Предела совершенству нет, каждый раз, приезжая на соревнования, мы видим, что опытные мастера разыгрывают все новые дебюты, придумывают новые комбинации.

А я отчетливо понимаю, что человек, увлеченно рассказывающий об этой древней игре, является по сути основателем тогызкумалака в нашей области. Он поднял тогызкумалак на подобающую высоту, сделал ее игрой сотен и сотен мальчишек и девчонок региона. Это его ученики занимают призовые, в том числе чемпионские места, на самых крупных республиканских и международных турнирах. Они же в секциях и школьных кружках обучают молодое поколение игре с четырехтысячелетней историей.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"