Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Чайная церемония

Чай нужно уметь пить. Но о многих как полезных, так и вредных свойствах этого напитка знают далеко не все. В летнюю жару ничто так не успокаивает и тонизирует организм, как чай. Полезные свойства этого универсального напитка были подмечены китайцами еще 5 тысяч лет назад. Сегодня это самый популярный напиток в мире, но в каждой стране существует своя чайная традиция.

Казахстанцы просто не представляют свою жизнь без чая, существует даже новомодная поговорка: «шәй — қазақтың моторы».

Однако не многие сограждане знают о том, что некоторые чаи обладают лечебными свойствами и не только утоляют жажду, снимают чувство тяжести в желудке, но и показаны при таких актуальных болезнях века как диабет, сердечно-сосудистые и даже опухолевые заболевания — они способствуют снижению уровня сахара в крови, понижению уровня холестерина, сжиганию жиров. А в некоторых случаях чай просто противопоказан.

Китайские корни

Родиной чая принято считать Китай. Именно этот наблюдательный народ первым заметил способность отвара из листьев чайного дерева оказывать тонизирующее воздействие на организм человека. Первые упоминания о чайном настое встречаются в китайских рукописях, возраст которых около 5 000 лет.

В древности китайцы считали зеленый чай лекарством от 72 ядов и применяли только для лечения больных. Позже листья чайного дерева стали использовать в религиозных обрядах, чай подавали при дворе императора. В эпоху расцвета буддизма чай стал популярен среди простых китайцев. Его распространили монахи-буддисты, подавая к столу во время бесед с учениками вместо традиционного вина.

Сегодня в каждой стране чай пьют по-своему, однако все национальные особенности и пристрастия основаны на китайских традициях и культуре.

Что предпочитают актюбинцы

Не секрет, что многие актюбинцы предпочитают классический черный крепкий чай с молоком. Однако найти качественный и недорогой чай — непростое дело. Как правило, производитель следит за качеством только первых партий, а после раскрутки чай теряет былые свойства. По словам актюбинки Жанары, на сегодня из большого ассортимента чайной продукции ее семья выбирает такие марки как «Бейс», «Рахмет» и «Бета чай», а вот «Джамбо» стал «горьким».

«Под молоко лучше брать черный чай хорошего качества среднелистовой, мелколистовой либо чай с добавлением гранул, — советует продавец из специализированного чайного отдела  одного из торговых домов Актобе Галина. — Сегодня многие наши покупатели  определились в своих вкусах. Как правило, покупают чаи таких производителей, как «Ахмад», «Джаф», «Хейлис».

Многие гурманы добавляют в чай пряности — мускат, гвоздику, корицу, что не только вкусно, но и полезно. Некоторые пряности имеют еще и жиросжигающее действие: в их числе корица, гвоздика, куркума, кардамон и имбирь, — говорит Галина.

Ни в коем случае чай нельзя кипятить! — уверена продавец чая, —  таким образом люди просто убивают чайный лист, оставляя лишь цвет без полезных свойств. Чай не рассчитан на кипячение, во время которого уничтожаются витамины, минералы и тонин».

Желтый,  белый и зеленый

Кладовой витаминов (группа В, С, D, Р, РР, Е, К) и минералов (калий, железо, марганец, цинк, медь, йод, селен, фосфор и фтор) является зеленый, желтый и белый чай.

«Желтый чай получается путем легкой ферментации — при заваривании получается светло-золотистый настой, белый чай будет еще светлее, — рассказывает Галина. — Эти виды чая содержат полезные витамины, минералы, хорошо очищают сосуды от холестериновых бляшек, не дают жирам откладываться на стенках сосудов. Они же — хорошая профилактика сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и атеросклероза».

Зеленый чай обычно пьют после употребления жирной пищи, чтобы активизировать работу желудка, облегчить пищеварение и расщепление жиров.

Еще после жирной пищи можно употреблять оздоровительный китайский чай «ПУ-ЭР», который славится в китайской медицине уникальными целебными свойствами «снижать уровень сахара в крови, холестерина,  выводить вредные жиры из организма, способствовать увеличению продолжительности жизни, помогать похудению».

Противопоказания

Гипертоникам и гипотоникам нужно быть осторожными с употреблением чая.

Хронический гипотоник Галина пьет как черный, зеленый чай, так и кофе, однако зеленый чай она употребляет в холодном виде, горячий зеленый чай может резко снизить давление, хотя есть специальные сорта чая, повышающие и нормализующие давление.

«Черный чай содержит тонин и кофеин, что способствует  повышению давления, поэтому крепкий черный чай противопоказан гипертоникам и людям, страдающим атеросклерозом.  Чай каркаде богат витамином С, к тому же если его пить холодным — поднимает, а в горячем виде понижает давление, но многие берут его для заварки в качестве компота», — рассказывает она.

Отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона, считают специалисты. К ним относятся прежде всего беременные женщины — кофеин, содержащийся в чае, стимулирует плод и влияет негативно на его развитие.

Также не советуют пить чай на пустой желудок, не заваривать многократно один и тот же чай, пить перестоявшийся чай, в котором начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов и эфирных масел.

Цена хорошего чая

Качественный чай стоит дорого. Некоторые виды чайного напитка, по словам Галины, стоят более 30 тысяч тенге за килограмм. К примеру, 28 тысяч тенге стоит килограмм китайского чая «Цветок сливы», который скручен вручную в виде цветочков с шестью лепестками.

Среди ценителей настоящего чая с его вкусом и ароматом самые разные категории актюбинцев — от пенсионеров до состоятельных людей.

«В зависимости от места жительства клиенты покупают от двух пачек и более, а некоторые жители отдаленных районов закупают сумками», — отмечает Галина.

Для эстетов любителей чайных церемоний существуют элитные сорта чая.

К примеру, элитный зеленый чай китайцы скручивают в виде жемчужин, шариков, грибочков и даже пагоды. Такая пагода при заваривании раскроется и будет похожа на цветок хризантемы, а шарик раскроется в виде зеленого цветка с цветными лепестками лилии, жасмина или клевера. Несомненно, разговор за таким чаем будет идти о чем-то высоком, духовном.

Если популярный во всем мире, но далеко не качественный пакетированный чай стоит дешево, то за истинное эстетическое удовольствие от китайского чаепития придется заплатить в несколько раз дороже — к примеру,
3-4 тысячи тенге за коробочку в 200 граммов.

К сожалению, многие в наш урбанизированный век пьют чай на ходу, и так постепенно исчезает смысл и философия чайной церемонии.

Самал ЕНДИБАЕВА

Колонка "Взгляд"