Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Чаю на высоте семь тысяч метров не желаете?

Перед выходом на штурм пика Ама-Даблам. || Фото из личного архива Ибрагима САБИРОВА

«Горы любят многие. За красоту. Но почти все смотрят на них, и мало кто – с них. Я иду на вершину, потому что только сверху видно, насколько красиво все вокруг», – признается актюбинец Ибрагим Сабиров, в досье которого за короткий период жизни – покорение нескольких далеко не простых пиков.

– Я решил выполнить программу «Семь вершин и семь вулканов», – рассказывает Ибрагим Каримович. – Многие пики являются вулканами, поэтому цифра будет меньше, но со времени первого восхождения (июнь 2018-го) кое­-что из личной программы уже выполнено. Вероятнее всего, захочу перевыполнить. Какой у меня разряд, не знаю, так как в горы хожу не за разрядами и регалиями.
Приведу пример одной очень немолодой итальянки, покорившей в течение жизни четыре восьмитысячника. Я встретил ее недавно в Непале. В молодости она покорила Эверест, на этот раз приехала, чтобы подняться к его базовому лагерю. Этот случай подтверждает: горы держат нас за сердце.
Первым моим пиком был Эльбрус, идеей увлек друг. С ним и еще одним другом из Актобе поднимались втроем. Потом я предложил Килиманджаро (Танзания; 5 881 метр над уровнем моря), и в январе 2019-го сходили на главную вершину Африки.
Горы – диагноз неизлечимый, и в июне того же года была высшая точка Ближнего Востока, наивысший стратовулкан Азии – Демавенд (Иран; 5 671 метр). На нем и на Мера пике мы были с актюбинцем Сергеем Матвеевым. На последующих восхождениях из казахстанцев я был один.

– Сколько времени нужно для подготовки маршрута?
– Минимум три-четыре месяца. На экипировку, оплату инструктора, визу (если она предусмотрена международным правом), билет необходимо собрать деньги. Еще нужно сколотить команду.

– В команде могут быть случайные люди?
– Нет. С друзьями мы решили, что люди случайные в горы не ходят. Горы принимают только сильных, этим объясняется тот факт, что из шестнадцати приехавших на Аконкагуа взошли только двое. Чего нет в горах? Наций, статусов, регалий, политики. Есть только цель.
После Демавенда был Мера пик (читайте статью «Восходитель» в «АВ» от 15.04.2021 года. – Прим. автора) в Непале, где я впервые развернул флаг Республики Казахстан. Далее шли пики Ленина (7 134 метра, Памир; Таджикистан), Аконкагуа (6 982 метра, Анды, Аргентина).
Совсем недавно снова был в Гималаях (в Непале), где поднимался на Кала-Патхар (5 640 метров), Айленд (6 189 метров) и Ама-Даблам (6 812 метров). Кстати, третий пик изображен на этикетке бутилированной водопроводной воды «Aqua Minerale» компании «PepsiCo». Поднимались мы по скально-ледовому маршруту, 5Б категории сложности.
Кроме инструктора и меня, в команде были ирландец, литовец и два украинца. Беседовали исключительно об альпинистском опыте, о горах. Кстати, эта поездка в Непал была в некотором смысле подготовкой к Эвересту. Или к Денали. Все зависит от финансов, ведь восхождение на Эверест стоит 70 000 долларов.

– Чем вы руководствуетесь от пика к пику?
– Советом Абдуллы, героя фильма «Белое солнце пустыни»: «Мне отец сказал: «Садись на коня и возьми сам, что хочешь». Чтобы быть физически подготовленным, мне в помощь триатлон-парк, центр Бубновского и бассейн.
А еще знаю, что все – в нашей голове: успехи, достаток, здоровье, цели. Горы мотивируют на все! Главное, хочется быть еще счастливее.
С горами мы общаемся, просим их впустить нас, благополучно отпустить. Дело в том, что мы не покоряем горы, а восходим на них. Когда вокруг тебя исполины – ровесники мироздания, – мысли только о глобальном: о мире, судьбе человечества и тому подобном. А еще на вершине я всегда пою «Как прекрасен этот мир».

– Мир стоит на трех китах.
Что представляют собой три кита горовосходителя?
– Физическая подготовка, моральный настрой и инструктор. После того, как насадил деревьев, построил дом, вырастил дочь и двух сыновей, я понял, что в 50 жизнь только начинается и ее нужно направить в конструктивное русло, чтобы не было мучительно больно…

– Расскажите о содержимом штурмового рюкзака.
– Перед последним рывком в нем остаются перекус, вода, термос с горячим чаем, запасные рукавицы, джемпер. У меня со времени Мера пика и Флаг Казахстана. Средства безопасности – каска, обвязка, карабины, кошки, спускное и подъемное устройства – на тебе. Веревка тоже в деле, так как ты идешь уже в связке. Трекинговые палки остаются в первом лагере, обязательный для альпиниста ледоруб – во втором, в третьем – все остальное (спальники, палатки и тому подобное), ведь штурм вершины занимает немного времени.

– А баллоны с кислородом?
– Я ими еще ни разу не пользовался.

– За время горного опыта появилось много новых друзей. Расскажете об этом?
– Их действительно прибавилось, и они стимулируют ко многому. Например, к активному изучению английского языка. Случается, с кем-то договариваемся встретиться на таком-то пике, с кем-то случайно встречаемся, не сговорившись.
Например, на Мера пике в 2021-м и на Аконкагуа в 2022-м был с двумя парнями из Бурятии, а в августе 2023-го целую неделю провели с семьями на Иссык-Куле, заодно и мой день рождения отметили.
Кстати, в 2021-м свой день рождения я отмечал на высоте 5 000 метров во время восхождения на пик Ленина. Для обывателя случай скорее неприемлемый, для болеющего горами – норма.
За время восхождений подружился со Станиславом из Вильнюса. Он наслышан о Казахстане, об одном из лучших городов мира – Алматы, и намеревается приехать в нашу южную столицу.
Но я ему сказал, что знакомство с Казахстаном должно начинаться с Актобе, с города, где живет друг. Хотя, признаюсь, что с радостью покажу ему ту Алма-Ату, которую люблю со студенческой поры и где сейчас проживает моя дочь Камилла.
С друзьями мы договорились этим летом поехать на Эльбрус с семьями. Новичков отправим по южному склону, по маршруту 1Б категории сложности, а бывалые реализуют мечту взойти по северному. На вершине встретимся.

– Расскажите о себе в двух словах.
– Родился и вырос в Курасашае, после восьмилетней школы окончил Актюбинский строительный техникум, после армии – юридический факультет КазГУ имени Кирова. Первая запись в трудовой – Актюбинская облпрокуратура. Сейчас руковожу фирмой «Умная спецодежда». Женат, у нас с Инной трое детей. Камилла работает в Алматы, Даниял – студент, Радмир оканчивает НИШ.

– Служба в армии где проходила?
– В Афганистане. Конечно, сначала была учебная часть в Ашхабаде, потом – Кундуз.

– Афганистан – горная страна…
– Я видел, сколь красивы горы, но не думал, что их можно любить. Моя воинская специальность – артиллерист, но это не означает, что полтора года я лупил из гаубицы. Обычно нападали на нас, приходилось вступать в прямой бой со стрелковым оружием в руках. Домой вернулся с чувством исполненного долга.

– Что сделало вас патриотом?
– Да хоть то же самое хобби! Ведь в горах мы много рассказываем друг другу о своей стране. И фотографироваться с казахстанским Флагом на пике я научился у друзей из связки. Или недавно, во время отдыха на Алаколе, взглянул на Джунгарские ворота и представил конницу врага, которая сквозь них сочится, и предков моих, батыров Младшего жуза, за неделю туда прискакавших и остановивших джунгар!.. Конечно, получил очередной заряд патриотизма. по миру езжу много и знаю точно одно: жить хочу только в Казахстане.
Беседовала Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"