Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Дедушка спас аул от голода, а отец был первоцелинником

С интересом прочитал в вашей газете статью «Точка над i не поставлена» («АВ», № 16 от 14 февраля 2024 года) и хочу рассказать о поступке моего деда в трагические годы репрессий.
Несколько лет назад я купил целый кузов стройматериалов и складировал их возле дома знакомого, который жил в частном секторе на Курмыше. Когда разгружали длинные трубы, на улицу выбежала соседка и высказала недовольство.
Однако конфликт был исчерпан неожиданно, когда она услышала, кто я и откуда. Апай несколько раз переспросила, неужели перед ней стоит потомок самого Копбай коке, а потом поведала историю о нем, которую я не знал. Оказалось, мой дедушка Коп­бай спас весь аул, в том числе ее родителей, во время голодомора.

– В 30-е годы прошлого века был страшный голод, в окрестностях не водились даже суслики. Копбай коке в одиночку уходил в степь на пару дней. Он не брал с собой никого. Увидев, что он собирается в степь, односельчане начинали готовить казаны. Так как каждый его земляк знал, что искусный охотник всегда возвращается с добычей – кабаном, сайгаком, косулей, на худой конец, зайцем. Самое главное, что добычу не заносил в свой дом, полностью клал в общий котел. Мои родители при жизни часто вспоминали об этом и строго наказали нам, чтобы мы никогда не перечили потомкам Копбай коке, – рассказала апай.
Хочу добавить, что Копбай ата Жумажанулы участвовал в финской и Великой Отечественной вой­нах. На фронте был ранен в руку, награжден медалью и орденами, в том числе дважды Красной Звезды. В мирное время мастер-кузнец умело руководил фермой.
Кстати, на фронте сражался и мой отец Махамбетжан Копбаев. Призвали его в конце войны вместе с Кентаем Бряновым из нашего аула. К счастью, в боевых действиях он не участвовал, охранял военнопленных. Вернувшись, учился на механика в Талгарском техникуме под Алматы, по окончании которого был задействован в строительстве моста в Иргизе.
Тогда в районе появился первый бульдозер С-80, очень громоздкая техника. Отец был первым трактористом. Тогда же познакомился с девушкой из Иргиза Акайым, нашей мамой.
В начале кампании по поднятию целины отец переехал в Комсомольский район, который был отделен от Иргизского, обучал первоцелинников, прибывших из европейской части СССР. Он был бригадиром, и именно ему доверили проложить первую борозду в Кумкудыке.
Отец всегда заботился о подчиненных. Например, Сергея Евгеньевича Зуровича из Белоруссии принял сварщиком, со временем тот дорос до управляющего. Также папа способствовал его женитьбе.
От ровесников отца не раз слышал о его профессионализме. Они не переставали удивляться тому, что Махамбетжан по звуку двигателя определял, какой клапан не работает в тракторе, и мог с помощью камыша регулировать мотор на ходу.
Курдасы отца рассказывали, что у него был строптивый черный жеребец. Его сильно пугали звуки тракторов. Заслышав их, он стремглав мчался в степь.
– Опытный наездник Махамбетжан приучил жеребца, да так, что он спокойно начал заглядывать в кабину трактора, – вспоминали старожилы.
Шакимурат агай Онгаров из нашего аула изложил весь трудовой путь отца в стихах. Строчки свидетельствуют о том, что он прожил достойную жизнь и пользовался большим авторитетом.
Отца не стало в 1991-м, 2 января этого года ему бы исполнилось 100 лет. Хочу поблагодарить всех его современников за светлую память о нем и заверить, что мы, потомки Коп­бай ата Жумажанулы и его сына Махамбетжана, стараемся жить и работать так, чтобы не подвести их, и что носить их фамилию для нас всех – большая честь.
Серик КУПБАЕВ,
предприниматель, уроженец села Кумкудык Айтекебийского района

Колонка "Взгляд"