Скоро год, как с нами нет алиеведа Галымжана Байдербеса. Память о нем будет жить долгие годы благодаря неоценимому вкладу в историю: созданию музея Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, фонда ее имени, изданию книг о девушке-снайпере и, самое главное, патриотическому воспитанию молодежи.
Как все начиналось
Почетный гражданин Актюбинской области, обладатель ордена «Құрмет», медали «Отличник образования» Галымжан Байдербес родился в 1935 году в семье нефтяника. Детство его прошло в Гурьевской области, в промысловом поселке Кульсары.
После школы он окончил Гурьевский педагогический институт и начал работать учителем русского языка в казахской школе. В 1968 году в санатории «Ессентуки» молодой преподаватель познакомился со своей будущей женой Паризой. Она была хорошим организатором, работала секретарем комсомольской организации в Омске.
Первые годы после свадьбы семья жила в Кульсарах. Там родились первенцы – девочки-близняшки. Паризе и дочерям не подходил сухой и пыльный климат Кульсаров. Они часто болели, задыхались. После гибели одной из близняшек семья переехала в Актюбинск. Через несколько лет главу семьи перевели работать сначала в одну, потом в другую сельскую школу Хобдинского района. К тому времени у них уже было четверо детей.
Галымжан агай преподавал в школе, позже его назначили секретарем парткома совхоза имени Алии Молдагуловой. Так они оказались на родине Героя Советского Союза. Это событие стало определяющим в его судьбе.
Как-то Галымжан шел с работы и увидел на дороге смятую фотографию Героини. Произошедшее так возмутило учителя, что он решил всерьез заняться патриотическим воспитанием односельчан и приступил к созданию музея Алии Молдагуловой. Он собирал экспонаты и размещал их в комнате старого совхозного клуба, где раньше была библиотека.
Директор совхоза и первый секретарь райкома партии поддержали инициатора, помогли оформить командировку в Россию по местам боевой славы нашей прославленной землячки. Так пополнялся фонд. Начали приезжать первые гости, всех встречала хлебом-солью супруга Галымжана Ермаганбетовича. Париза помогала мужу собирать экспонаты, проводить мероприятия.
Со временем музей расширили на две комнаты, перевели на баланс областного краеведческого музея, выделили штат. Заведующей стала Париза Байдербесова, смотрителем – Багдаш Тупенова, появились сторож и техничка. Специально для грамотного ведения музейного дела Париза, имевшая за плечами бухгалтерские курсы, выучилась в культпросветучилище.
Первое время жители совхоза не понимали, зачем создавать музей Алии, и даже не пускали туда детей. Чтобы привлечь сельчан, в первые годы независимости семья Байдербесовых готовила на наурыз мясо, пекла бауырсаки, шила костюмы и приглашала всех в музей.
Потом устроили День улицы Алии Молдагуловой, провели встречу жителей с бабушкой, которая перенесла голодомор. В День Победы чествовали вдов участников войны. Так возрождались национальные традиции и крепла память о героической девушке-снайпере.
В дальнейшем появилось объединение «Қос шынар», специалисты которого много лет проводили экскурсии по маршруту Актобе – Центр «Алия» – Булак – мавзолей Абат-Байтак – мавзолей Кобыланды батыра.
В 1985 году в совхозе впервые отметили 60 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Тогда в музее собралось всего лишь около десяти человек, но приезжали однополчане Алии из России, известные люди нашей республики. С каждым годом уровень и масштаб памятных торжеств становится выше. 90 лет отметили широко: мероприятия проходили в городе Актобе и Хобдинском районе. В следующем году — столетие Алии.
Годы исследований
Лучше всего о вкладе Галымжана Байдербеса в историю и патриотическое воспитание молодежи знают его коллеги, родные и ученики. В одном из них – Бекзате Каумешове — учитель видел своего преемника, того, кто продолжит его дело.
– Мы познакомились с Галымжаном Ермаганбетовичем в 1999 году, когда я учился в девятом классе средней школы имени Алии Молдагуловой. Шел концерт, посвященный Дню Победы, я читал патриотическое стихотворение.
Галымжан Ермаганбетович, присутствовавший в качестве гостя, меня похвалил: «У тебя хороший голос и дикция, такие ребята мне нужны! Я чувствую в тебе потенциал!». Так началось наше сотрудничество.
В дальнейшем я участвовал в его мероприятиях, помогал их организовывать, писал сценарии. Мы подбирали активных ребят, привлекали их к работе в объединении «Қос шынар». Больше двадцати лет нас связывало общее видение патриотического воспитания подрастающего поколения через героизм Алии и ее подвиг, – рассказал член ОО «Қос шынар» городского фонда имени Алии-Маншук Бекзат Каумешов.
Историческое значение исследований Галымжана Байдербеса имеет большое значение.
– Свыше 40 лет Галымжан Ермаганбетович занимался патриотическим воспитанием молодежи, был председателем общественного объединения Алия-Маншук «Қос шынар». Он выпустил около десятка книг о жизни и подвиге Алии, организовал десятки туристических поездок для детей и молодежи по историческим местам Хобдинского района, – подытожил Бекзат Каумешов.
Сейчас он работает в Актюбинском колледже транспорта, связи и новых технологий. В канун годовщины со дня смерти Галымжана Байдербеса в этом колледже провели вечер памяти «Ерліктің шырақшысы». В нем приняли участие дочь Галымжана Ермаганбетовича, друг и коллега – Почетный гражданин Хобдинского района, обладатель медали «Ветеран труда» Сагнай Кусайнов, председатель патриотического и спортивного клуба «Ер-Бақыт» Марат Койлыбаев и вокалистка областного центра народного творчества Куанышгуль Серикбаева.
– Мы стараемся достойно продолжать системную работу по патриотическому воспитанию молодежи, когда-то возглавляемую Галымжаном Ермаганбетовичем. В следующем году исполняется сто лет со дня рождения нашей землячки. Общественное объединение ставит задачу достойно встретить юбилейную дату, – сообщил Бекзат Каумешов.
Значительный вклад в развитие музейного дела внесла и Багдаш Тупенова. Она вспоминает: когда большое дело только начиналось, было совсем непросто:
– С 1988 года я работаю в музее Алии Молдагуловой. В 1990-е мы около пяти-шести лет не получали зарплату. Электричества и отопления в музее не было, экскурсии проводили при свечах.
Помню, как Галымжан Ермаганбетович нашел спонсора, и нам дали зарплату мешками с маленькими вилками капусты. В другой раз в счет зарплаты выдали сорок пар валенок. Мы их обменивали на продукты питания. Когда стали выплачивать деньгами, мы даже не знали, как они выглядят.
Несмотря на финансовые сложности, не бросили музей. Наш поселок расположен в семидесяти километрах от райцентра и в сорока – от Актобе. Часто приглашаем гостей на два-три дня, на втором этаже музея оборудовали комнаты для проживания.
Исторические открытия
Галымжана Ермаганбетовича не стало 29 мая 2023 года на 88-м году жизни. Он ушел из жизни от тяжелой болезни, которая обострилась после смерти любимой жены и соратницы Паризы.
– Даже будучи тяжело больным, отец оставался оптимистом, верил, что выздоровеет и возобновит работу, – рассказывает дочь Акмарал Байдербес. – Потому он просил не убирать бумаги, разложенные на столе…
В ходе исследований отец открыл много неизвестных фактов из биографии Алии. Во-первых, нашел могилу ее матери в ауле Булак Хобдинского района. На ее могилке поставили оградку. Всем селом там провели садака в память о ней.
Для воссоздания исторических данных из жизни Алии ездил по местам сражений, в которых она участвовала, изучал архивы в Москве и документы в других городах России. И таких экспедиций было немало.
При жизни папа начал писать автобиографическую книгу, но не успел ее издать. Собирал статьи в периодических изданиях, в первую очередь в областных газетах «Актюбинский вестник» и «Ақтөбе», которые всегда оказывали информационную поддержку.
Теперь дочери историка и алиеведа собирают воспоминания и документы уже о нем самом, чтобы издать книгу об отце. В селе Алия планируют установить мемориальную доску в его честь, ведь именно там он обрабатывал собранные материалы и открывал музей.
Родственники девушки-снайпера дают самые сердечные отзывы о труде Галымжана Байдербеса. Сапару Молдагулову 83 года, он живет в Актобе.
– Для нашей семьи труд Галымжана Ермаганбетовича бесценен, – выражает признательность аксакал.
Татьяна ТОКАРЬ
Фото из архива «АВ»