Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Если брак оказался браком

Фото из открытых интернет-источников

По результатам первого полугодия в Актобе возросло количество разводов. Своим мнением о том, как изменить ситуацию и сохранить семейные ценности, с читателями «АВ» поделилась руководитель ГУ «Отдел регистрации актов гражданского состояния города Актобе» Валентина Мамбетова.
В общей сложности с начала года распалось 919 актюбинских семей. Это на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Разница существенная и не может не вызывать обеспокоенности. Впрочем, как заверяют в РАГСе, делать окончательные выводы рано.
— Для нас это, конечно, не очень радостный показатель. Но я этому большого значения не придаю, потому что в течение года цифры могут меняться существенно. То есть в первом полугодии показатели могут взлететь, а во втором заметно упасть, и в целом к концу года цифры окажутся не такими пугающими, — говорит Валентина Мамбетова.
Интересно, что из 118 пар, которые подали заявление в РАГС на расторжение брака по обоюдному согласию (это категория семей, в которых нет несовершеннолетних детей и имущественных споров), после установленного законом месячного срока пришли всего 79 пар. То есть подтвердили свое желание лишь 67%. Причины, почему не пришли остальные, неизвестны. Но во Дворце бракосочетаний надеются, что пары помирились и передумали разводиться. Так или иначе по закону неявка даже одного из супругов уже является поводом не расторгать брак.
Как правило, чаще всего актюбинцы в графе «причина развода» пишут расхожую фразу «не сошлись характерами» или «имеем разные взгляды на жизнь».
— Честно говоря, я не считаю, что люди указывают истинные причины. В этой системе я работаю много лет и в последнее время просто поражаюсь тому, какой уровень нетерпимости у нынешней молодежи. Взять к примеру одну из последних пар. Девушка находится на восьмом месяце беременности. Молодые поженились осенью прошлого года. Когда я им стала говорить, что причина их развода пустяковая, они сразу с этим согласились. Стала убеждать молодого супруга в том, что нужно хорошо подумать, ведь жена носит под сердцем его ребенка. Будущая мама долго пыталась сдерживать слезы, но потом не выдержала и расплакалась. Было видно, насколько ей тяжело, но будущий папа ответил: « Причина действительно пустяковая, но я не буду с ней жить и больше на эту тему разговаривать не стану». И как мы ни пытались его переубедить, он был непреклонен, а потом и вовсе встал и вышел, — рассказывает Валентина Мамбетова.
— А люди более старшего поколения тоже такие несговорчивые или проявляют больше мудрости?
— Где-то месяц назад довелось разговаривать с мужем и женой примерно сорокалетнего возраста. Мужчина откровенно признается, что виноват, что допустил ошибку, за что искренне просит прощения. Но жена отказывается прощать его. Мы начали с ней разговаривать, но она тоже резко оборвала беседу и безапелляционным тоном сказала: «На меня свое время не тратьте, я не передумаю». То есть супруги приходят настолько твердые в своем решении развестись, что даже не хотят задумываться, что, возможно, они совершают ошибку. Они даже не пытаются найти общий язык, проявить терпение и сделать попытку изменить ситуацию, — объясняет руководитель РАГСа.
— На каком году совместной жизни чаще всего разводятся актюбинцы?
— Если говорить о возрасте, то это чаще всего пары, которым по 30-35 лет. Эта категория составляет 25% от числа разведенных. Следующая закономерность: на развод чаще всего идут после пяти лет совместной жизни. Этот этап можно считать кризисным.
— Какие качества, на ваш взгляд, необходимо развивать, чтобы сохранить брак?
— Я считаю, что 80% успеха семейной жизни зависит от женщины, от ее терпения и мудрости. Но при этом семейная жизнь — это большой труд. Когда к нам приходят юбиляры, которые проводят сапфировые и золотые свадьбы, то, как правило, это трудолюбивые, терпеливые люди, проявляющие друг к другу заботу и уважение. Это сразу бросается в глаза. Недавно приходила одна пожилая чета. Муж приоткрыл дверь, пропустил жену, придержал ее за локоть, помог сесть, платок ей поправил. И не надо говорить «люблю», это и так очевидно. А вот среди молодых, к сожалению, такое галантное поведение — редкость. Зачастую делаются пышные признания, на людях, с демонстрацией чувств, а потом все это быстро забывается. У нас был случай, когда на протяжении трех лет мы регистрировали брак одного и того же молодого человека. То есть он женился раз в год. И каждый раз проводил торжественную регистрацию со всеми сопутствующими атрибутами. И каждый раз выглядел таким же веселым, с одинаковым воодушевлением подавал заявления на очередной брак. Складывалось впечатление, что он нисколько не сожалел о том, что предыдущий брак распался.
— Можно ли сказать, что у людей меняются ценности?
— То, что меняются ценности, заметно. Для меня, например, странной кажется такая тенденция, что сейчас на бракосочетание в основном приходят только молодые с друзьями. 6-7 молодых людей. Родители почему-то не считают нужным приходить на регистрацию. Хотя это ведь такое важное событие в жизни их детей. Согласитесь, что создается совсем другая атмосфера, когда рядом стоят родители. Думаю, что уважение, ответственность, значимость самого понятия «семья» еще раз подчеркивается, на таком событии игнорировать его нельзя. Мамы, как правило, не могут сдержать слез, проявляя чувства.
— Что бы вы посоветовали молодоженам?
-У меня родители прожили вместе больше шестидесяти лет. Жили они в поселке, где по вечерам во дворе дедушки собирались и играли в домино. Когда мама умерла, то одна из соседок поделилась со мной воспоминаниями. Она рассказала, как моя мама (ее звали Айша) каждый раз, когда папа выходил играть в домино, шла за ним и несла маленькое одеяльце, так называемое шай корпе. Папа идет как король, а она бежит за ним, чтобы подстелить одеяло на лавку. А когда он, поиграв, вставал и уходил, моя мама бежала опять за корпе. Он сам не забирал. И он относился к ней с уважением. Их жизнь многому меня научила. Когда мама умерла, отец полтора года каждый день смотрел на ее фото и плакал. У них, действительно, было уважение, огромное терпение и невидимая, но большая любовь, хотя о ней не говорилось. Поэтому считаю, что семейную жизнь надо начинать с терпения и любви. Любовь подпитывает уважение и терпение. У нашей молодежи совершенно нет терпения. Это видно даже тогда, когда они подают заявление. Сразу начинают с претензий, требуют ускорить, не хотят ждать. Хотя много молодых открытых, готовых помочь, отзывчивых. С ними нужно работать, объяснять им основы. А родители сейчас слишком заняты, нет времени даже пообщаться. Институт брака действительно под угрозой распада. И это тревожная тенденция. Поэтому нужно, чтобы мы всем миром объединились и попытались сохранить семейные ценности, научить молодых, как себя вести, дать вовремя нужный совет.
С мая в РАГСе на бесплатной основе ведут прием медиаторы и семейные консультанты. Их цель — помочь людям сохранить семью. С посетителями проводят анкетирование, оказывают им психологическую и правовую помощь. По итогам 2016 года в области на каждый третий брак приходилось одно расторжение. Мы работаем с парами, которые находятся на грани развода, и с теми, кто только вступает в брак. Это направление нашего центра «Семейная медиация» по проекту «Академия семьи». Нами заключен меморандум с республиканским центром, и мы работаем в этой сфере. Наши специалисты проводят с будущими молодоженами анкетирование, бесплатные семинары и тренинги. Но нужно учитывать, что в РАГС разводиться приходят те, у кого нет несовершеннолетних детей и споров о разделе имущества. Как правило, супруги находятся в жестком конфликте. Это люди, которые прожили вместе не так много. С этими парами намного труднее работать. Их мало что связывает, они не видят перспектив будущего, и каждый из них уже принял твердое решение продолжать жизнь самостоятельно. Тем не менее мы думаем, что результаты нашей работы уже будут видны в конце года, — говорит руководитель Западно-Казахстанского центра медиации и переговорного процесса Алия Куртаева.
Алиса МАРИНЕЦ

Колонка "Взгляд"