Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Фабрика идей

На фоне становления страны происходит и реформирование государственной службы. За этот период госаппарат претерпевает самые разные изменения, включая и оптимизацию. Сегодня особая роль в развитии новой и эффективной модели госслужбы отводится Академии госуправления при Президенте РК, которая работает над повышением профессионального уровня молодых. От них ожидают самых прогрессивных реформаторских идей.
С этой целью в стенах Академии второй год реализуется проект «Фабрика идей», нацеленный на поиск инициатив по улучшению работы системы госслужбы. Молодые чиновники предлагают разные варианты, в том числе по внедрению цифровизации госуслуг, автоматизации бизнес-процессов, снижению коррупционных рисков.
В этом году на Фабрике идей отобрано несколько достойных, по мнению комиссии, проектов по улучшению системы государственной службы и управления. Мы расскажем о двух из них.[divider]

В кадре – аким

Как складываются рабочие будни сельского акима? Как сквозь сухую отчетность и цифры увидеть настоящего руководителя, который изо дня в день печется о благополучии жителей округа? Проект руководителя отдела внутренней политики Кобдинского района Армана Кабылова, который в этом году вошел в десятку лучших госслужащих страны, позволил сельчанам увидеть работу и оценить профессиональные обязанности местных глав. Проект получил название «Один день из жизни акима села».

Арман Кабылов на госслужбе уже девять лет. Начинал с должности инспектора аппарата акима сельского округа имени Исламгали Курманова. С 2019 года руководит районным отделом внутренней политики.
По признанию Армана, идею своего уникального проекта он вынашивал давно. Работая в госструктуре, часто сталкивался с недоверием, которое местные жители выказывали госслужащим. А недоверие, как правило, порождало недовольство населения работой того или иного чиновника. Так у молодого руководителя и зародилась идея приоткрыть завесу в работе сельского акима, а заодно и повысить авторитет работников местного гос­аппарата. Получив одобрение вышестоящего руководства, сотрудники отдела внутренней политики приступили к осуществлению задуманного.
– Специалист нашего отдела Мейрхан Акмурзин прошел на местном телевидении курсы по работе с видеокамерой. После чего мы отправились на встречу с акимами. Проводили с ними рабочий день, встречались с населением, предпринимателями, главами крестьянских хозяйств. Все это фиксировалось на видео. Готовые ролики выкладывали в соцсети, на канал YouTube, делились ссылками через мессенджер WhatsApp. Съемка прошла во всех 16 сельских округах Кобдинского района, – рассказывает Арман.
Короткометражные видеоролики быстро распространились среди местного населения. Сельчане стали обсуждать новости, делиться впечатлениями, а заодно узнавать для себя массу полезной информации. Дело в том, что автор проекта преследовал еще одну цель: ознакомить население с государственными программами, участие в которых позволило бы им улучшить свое благосостояние. В каждом сюжете участвовали люди, которые воспользовавшись господдержкой, смогли открыть бизнес, расширить собственное подворье, решить актуальные для них проблемы.
– Телепередачи сейчас смотрит не каждый. Тогда как новости в соцсетях и по WhatsApp стали наиболее популярны среди разновозрастных групп. Серии про акимов набрали массу просмотров и выполнили основную задачу: сельчане стали интересоваться той или иной госпрограммой, их возможностями, условиями участия. Это ли не очевидный результат? – разъясняет Арман.
Проект Кабылова длился два месяца, начиная с сентября. По итогам работы была выбрана пятерка лучших сельских акимов района, деятельность которых получила высокую оценку местных жителей. На Фабрике идей работу Армана признали лучшей гражданской инициативой. Теперь его опыт широкой пропаганды деятельности акимов, а также продвижения государственных программ планируют перенимать и другие районы нашей области.

Фото из личного архива Армана КАБЫЛОВА

Руководитель новой формации

Являясь руководящим звеном в управлении, Нуржан Максатов систематизировал процесс работы своих сотрудников. Посредством платформы он ведет контроль над выполнением заданий, равномерно распределяя нагрузку на каждого подчиненного.

Проект молодого госслужащего не требует какой-то дополнительной стимуляции. Он доказал эффективность, прошел апробацию за короткий срок и успешно применяется в областном управлении экономики и бюджетного планирования, в котором Нуржан Максатов является заместителем руководителя.
– Благодаря контролю и систематизации работы за год мы не просрочили выполнение ни одного стратегического документа, – констатирует он.
За спиной у Нуржана учеба в Казахстанско-Британском техническом университете. Получив диплом, он, несмотря на несколько предложений со стороны нефтегазовых предприятий, трудоустраивается в областной акимат внештатным работником с минимальной зарплатой. За два года с должности специалиста молодой человек вырос до руководителя отдела в управлении индустриально-инновационного развития.
– Мы занимались вопросами регулирования повышения заработной платы на промышленных предприятиях и добились ежегодного роста зарплаты работников на 15 процентов. Провели пять международных инвестфорумов с тысячей участников, оказали содействие запускам свыше 100 инвестиционных проектов с господдержкой в 7 миллиардов тенге, – делится успехами госуправленец.
Сегодня Нуржан входит в состав Президентского молодежного кадрового резерва. По итогам отбора вошел в десятку лучших. С согласования с Администрацией Президента его назначили на новую должность в новом управлении: с февраля этого года он является заместителем руководителя облуправления экономики и бюджетного планирования, курирует экономический блок вопросов. В обязанности молодого руководителя входит анализ социально-экономической ситуации в области, умение распределять проекты по перспективным населенным пунктам, выделение наиболее острых проблем сел, решению которых следует уделять первоочередное внимание. За неполный год он стал настоящим экспертом по экономическим
вопросам.
– Мы практикуем комплексный подход к развитию региона, соблюдая баланс между районами, – поясняет он.
Нуржана с уверенностью можно назвать руководителем новой формации. Он успешно применяет инновационные идеи и модернизирует рабочий процесс. Чтобы добиться хороших результатов в управлении, скоординировать свою работу, Нуржан решил применить на практике опыт европейских компаний. Для этого первым в госструктуре области использовал популярную программу «Trello». Простой в использовании сервис да к тому же и бесплатный, помогает не упустить мельчайшие детали и следить за исполнением проекта.
– Эта программа позволяет контролировать исполнение поручений поэтапно, фиксировать каждое задание, выполняемое сотрудниками, что наглядно демонстрирует их эффективность, а также равномерно распределять нагрузку с учетом сильных и слабых сторон работников, – объясняет Нуржан.
Совместно с руководителями отделов была разработана балльная система оценки деятельности сотрудников. В зависимости от сложности поручения и затрачиваемого на его выполнение времени каждому выставляются соответствующие баллы. В конце месяца подводятся итоги, по результатам которых определяется степень эффективности деятельности специалистов. Благодаря этому между сотрудниками сохраняется здоровая конкуренция и растет мотивация в реализации различных проектов.
– Такая координация позволила нам проделать большой объем работы за год. К примеру, в ходе командировок по районам выявлены проблемные моменты, которые в виде аналитического материала представлены акиму области. Составлены дорожные карты по этим проблемам, которые уже сейчас находят решения и улучшают качество жизни в наших селах и городах, – констатирует гос-управленец.
Вследствие выявленных проблемных аспектов было решено провести анализ всей инфраструктуры в населенных пунктах и сформировать рейтинг сел с учетом их перспективности.
– Вместе с этим стараюсь создавать благоприятную атмосферу в коллективе. Мы проводим teambuilding посредством интеллектуальных игр, что позволяет выявить сильные стороны сотрудников, а коллективу узнать об интересах друг друга, – говорит Нуржан.
В управлении стараются привлекать на молодежную практику новые кадры. Кто знает, быть может, среди молодых специалистов найдутся еще идейные реформаторы, которые внесут значимые преобразования в систему государственной службы.

Фото из личного архива Нуржана МАКСАТОВА

Над страницей работала Айжан ШАУКУЛОВА

Колонка "Взгляд"