Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Героями не рождаются

В Актобе живут родные Героя Советского Союза Василия Георгиевича Козенкова. О некоторых подробностях из жизни нашего земляка они рассказали «АВ».

Семья Козенковых переехала из Оренбурга в Актюбинск в 1935 году, когда здесь открыли отделение железной дороги. В 1937-м глава семейства Георгий Козенков был репрессирован. Не выдержав свалившихся тягот, умирает его супруга. Дети остались одни. Старший из них, Коля, учился на тот момент в железнодорожном техникуме и жил в общежитии. Младшую, Зою, забрала в Узбекистан тетя, а Васю родственники увезли в Домбаровский район. Правда, оттуда он сбежал к старшему брату. Днем скитался по городу, а вечером шел к Николаю. Очень помог им друг отца, работавший директором школы ФЗО. Поскольку Василий родился в 1924 году и не достиг необходимых для профучебы 14 лет, мальчишке приписали год, и он пошел учиться на токаря. Через шесть месяцев обучение закончилось, но Вася был маленького роста, и поэтому на работу его никуда не принимали. Пришлось ему остаться в стенах школы ФЗО.

Спустя два года отца освободили. Приехав с пермского лесоповала, он женился во второй раз и собрал детей. В том же году старшего сына призвали в армию. Пограничник Николай Козенков служил под Брестом и пропал без вести в первые дни войны.

— О Николае долго не было вестей. Везде говорили, что все пограничники погибли. Кто-то сказал отцу, что видел отступающую заставу, а Николай с перебитыми ногами оставался с пулеметом. После войны к нам пришло извещение о том, что он пропал без вести. Отец ездил несколько раз в Белоруссию, но тщетно, — рассказывает сестра Героя, заслуженный учитель Казахстана Зоя Георгиевна Хмырова (Козенкова).

Просился на фронт и Василий. Взяли его только по окончании летной школы и отправили в Сталинград.

— Тогда я была маленькой и не вникала, но говорили, что брат на У-2 летал вместе с самим генералом Чуйковым, когда тот осматривал линию фронта под Сталинградом, — говорит собеседница.

После Сталинградской битвы Василий Козенков проходит месячную переподготовку в Чебоксарах, чтобы пересесть на Ил-2. Затем его отправляют на Южный фронт, где он участвует в освобождении Севастополя.

Василий писал с фронта регулярно, но после присвоения ему звания Героя все его письма забрали в госархив в Алма-Ату.

— Василия мы видели и на киноэкране. Во время войны в кинотеатрах показывали документальную хронику с фронта, и там мы увидели его. Снимал фильм оператор Борис Шейер, который после войны прислал нам фотографии брата, — вспоминает Зоя Георгиевна.

Последнее письмо от Василия Козенкова пришло 7 апреля 1945 года. В тот день летчик погиб.

— Вася написал, чтобы мы не волновались за него, так как у него все благополучно, — рассказывает Зоя Георгиевна. – Тогда же он прислал завернутый в простыню свой портрет. Он написал, что фотографию сделал сам. Хвастался, что теперь умеет хорошо фотографировать и проявлять снимки.

Фото хранится дома у Зои Георгиевны. Скорей всего, фотография была сделана после взятия Севастополя.

— Он уже тогда был седым, — говорит собеседница. – Мальчишка в 21 год командовал эскадрильей и в своих письмах писал, как трудно было ему терять друзей, особенно радистов-стрелков родного экипажа. Броней тогда была защищена только кабина летчика, и брат часто прилетал с заданий с мертвым напарником за спиной.

Выясняется, что о Козенкове во время войны в газетах «Красная звезда» и «Известия» писал один из авторов гимна СССР, журналист и писатель Эль-Регистан.

Памятник Герою есть в оренбургском городе Кувандык, где он родился. Увековечено его имя и в Актобе. Улица Козенкова у нас появилась, как только начали строить микрорайоны. Символично, что с другой стороны от главного проспекта города находятся улицы имени других героев-актюбинцев — Абдоллы Жанзакова и Рауфа Кутуева.

— Когда в Актюбинске был открыт фирменный магазин «Океан», к нам привезли рыбу, выловленную траулером «Козенков». Это был целый плавучий завод. Отец посещал этот плавучий завод и долгое время держал связь с капитаном судна, — вспоминает Зоя Георгиевна.

Мало кому известно, что Василий Козенков является Почетным железнодорожником СССР. Он не только сохранил один важнейший железнодорожный узел, не допустив туда фашистский эшелон, но и спас жизни людей. В знак благодарности местные жители обратились в разные инстанции и добились того, чтобы ему присвоили звание Почетного железнодорожника.

Интересно то, что Василий был представлен к званию Героя Советского Союза дважды. Правда, родные об этом узнали после войны, когда к ним специально приехал командир полка, также Герой Советского Союза Василий Жихарев. Он и рассказал историю о том, как капитан Козенков поссорился с другим капитаном — Василием Сталиным. Этот эпизод запечатлен в фильме «Василий Сталин».

— Дядю разжаловали до старшего лейтенанта и аннулировали представление к званию Героя, — рассказывает сын Зои Георгиевны Василий Хмыров. — На благоприятный все-таки для него исход повлиял командир полка, крестный отец Василия Сталина (в авиации инструктор, который первый раз поднимает будущего летчика в небо, считается для него крестным отцом. — Прим. авт.).

Погиб гвардии майор Василий Козенков под Кенигсбергом 7 апреля 1945 года. При штурме города его самолет был сбит зенитной артиллерией противника. Экипаж, по некоторым данным, совершил огненный таран.

— 19 апреля 1945 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Считали, что Вася погиб там. Оказывается, у него еще оставались бомбы, и он распорядился, чтобы все остальные экипажи возвращались на аэродром, сам же пошел еще на один заход. Упал самолет в Силезии, которая потом была передана Польше, — утверждает Зоя Хмырова. — Отец трижды ездил в Калининград, поиском его праха занимались друзья. И только в 2004 году, к

60-летию Победы вышло постановление правительства РФ о переносе неухоженных могил из Польши. В результате останки Героя и его радиста были найдены и перенесены в Калининградский мемориал.

— У меня оба брата погибли на войне в возрасте 21 года. Война живет во мне, — сказала напоследок сестра Героя.

 

Галерея Героев

Василий Георгиевич Козенков — летчик-штурмовик, гвардии майор, командир эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка.
Родился 17 февраля 1924 года в селе Кувандык Оренбургской области.
На фронтах Великой Отечественной войны — с октября 1942 года. Участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, освобождении Крыма, Украины, Белоруссии, Литвы, разгроме врага в Восточной Пруссии. За годы войны совершил 308 боевых вылетов. На его счету 10 подбитых танков, 40 автомашин, 2 железнодорожных эшелона, много зенитных орудий, 9 самолетов противника, более 300 солдат и офицеров противника.
Помимо звания Героя Советского Союза, Василий Козенков был награжден также четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"