Возвращенные имена

Еще две актюбинские семьи благодаря «АВ» узнали о местах захоронения своих родственников.

В одном из предыдущих номеров мы опубликовали письмо члена Совета ветеранов Боровского района Калужской области РФ полковника запаса Сергея Глухарева, который много лет занимается поисковой работой по установлению имен воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Россияне намерены занести имена актюбинцев, воевавших в составе 312-й стрелковой дивизии, на мемориальную плиту братской могилы в деревне Федорино Боровского района. Автор письма просил помочь в проверке правильности имен наших земляков, погибших в октябре 1941 года на калужской земле.

Сразу же после выхода номера газеты откликнулся наш активный читатель Турлан Жанадилов. Он внес некоторые коррективы в данные одного из воинов.

— В списках погибших и погребенных в Федорино указан Даулет Лепесов, уроженец аула Алтыкарасу (аул №11) Уилского района (сейчас аул в составе Темирского района — Прим. авт.), данные о котором установили по медальону, найденному на месте гибели солдата. О том, что он воевал в составе 312-й стрелковой дивизии, выяснилось только теперь, — написал Турлан Жанадилов.

В годы войны у Лепесова дома осталась его жена Илгек (по архивным данным — Ничен). Также волонтер сообщил, что ныне в поселке Шубаркудук проживает единственный сын погибшего воина Сакен Даулетов, и указал его координаты. В телефонной беседе тот признался, что до этого поиском отца занимался дядя, Сарман Кулынтаев, но безрезультатно.

* * *

Также в редакцию обратилась Жанар, которая сообщила, что в списке погибших в фашистских лагерях в Германии нашли фамилию ее деда. В «АВ» от 28 августа (№ 109-110) было сказано, что Раскильдин Сулейман родился 28 декабря 1912 года и призван из Актюбинской области. Узник лагеря Unklar погиб 6 апреля 1943 года, и местом захоронения указан населенный пункт Влодомирц. Позже удалось встретиться с единственной дочерью воина Кенже апай Кабдуллиной. Она же рассказала подробности. Звали ее отца Сулеймен Ырыскельдин. Сама она родилась в 1940 году, и ей было полтора года, когда отец ушел на фронт. Мать ушла из жизни рано, Кенже апай даже не помнит, как она выглядела. Жили они тогда в колхозе «Қызыл еңбек», недалеко от нынешнего села Акжар Хромтауского района. Имя Кенже (младший) первенцу дал дедушка Ырыскельди, который и предсказал, что у его сына Сулеймена не будет других детей.

Сама она росла у родственников, в 16 лет вышла замуж. Родила и вырастила шестерых дочерей и одного сына.

— Знаю только, что отца звали Сулеймен. Была весть, что отец лежал при смерти в каком-то госпитале. Об этом, ссылаясь на третьих лиц, рассказал один из родственников — Мырзагали из Копы. Его сейчас тоже нет. Имя отца внесено в список погибших на мемориальной доске колхоза Абай. Столько времени прошло, даже не знаем, что теперь предпринять, — говорит дочь защитника Родины.

От редакции. Список солдат, ушедших на фронт из Актюбинской области и погибших в немецких лагерях, размещен на сайте www.avestnik.kz в рубрике «К 70-летию Победы».

Абат КАРАТАЕВ