Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Главное — результат

IV областная конференция неправительственных организаций  прошла в минувшую пятницу в областном акимате.

В ее работе приняли участие руководители неправительственных объединений области, ветераны, волонтеры международных организаций, представители национально-культурных центров.

Заместитель акима области Сара Нуркатова, открывая работу мероприятия, сразу определила основные цели конференции. Прежде всего, это анализ итогов развития НПО области за прошедший после 3-го Гражданского форума период, обсуждение дальнейших путей по улучшению взаимодействия между госорганами и неправительственными организациями, а также избрание делегатов на 4-й Гражданский форум, который пройдет в начале октября в Астане.

«К очередному Гражданскому форуму третий сектор Актюбинской области пришел сформировавшимся и окрепшим, имеющим  в своем активе немало добрых дел и начинаний, — положительно оценила деятельность общественных объединений Сара Каиржановна. — Существенно возросла численность действующих неправительственных организаций. Если в прошлые годы областные конференции собирали 50-60, то в сегодняшней участвуют около ста объединений».

Действительно, сегодня третий сектор является связующим звеном между властью и населением, держит руку на пульсе и решает многие социальные проблемы общества.

«Большинство НПО решают те задачи, которым госорганы иногда не могут уделить должного внимания. Также зачастую они действуют успешнее и экономичнее, чем госорганы, в силу того, что они более активно применяют инновационные подходы в решении многих социальных проблем».

Ярким свидетельством тому служит успешная деятельность общества защиты парализованных граждан, «Центр поддержки женщин г.Актобе» и областное общественное объединение инвалидов локальных войн.

Партнерские взаимоотношения на высоком уровне также сложились у госорганов с Агентством по развитию малого и среднего предпринимательства «СМЕДА», общественным объединением «Поколение-М», филиалом Ассоциации семейных врачей Казахстана, Обществом Красного Полумесяца и другими.

«В нашей области накоплен ценный опыт сотрудничества НПО и государственных органов. Все это необходимо развивать и дальше. Одним из ярких примеров взаимодействия можно назвать практику государственного социального заказа, которая наработана областными управлениями внутренней политики, здравоохранения, город-ским акиматом», — сказала Сара Каиржановна.

Действительно, финансирование социальных проектов растет с каждым годом. Если пять лет назад государственные гранты на 2 миллиона 600 тысяч тенге получили 13 НПО, то уже в нынешнем году число обладателей соцзаказа выросло до 27 объединений, а цифра финподдержки увеличилась до 30 с лишним миллионов тенге.

Вместе с тем есть над чем и поработать. По словам замакима, основными недостатками в деятельности третьего сектора остаются недостаточная финансовая база, слабая информированность населения о работе неправительственного сектора, невысокий уровень партнерства между НПО.

По-прежнему слабо развита сеть неправительственных организаций в сельской местности и малых городах. За время после 3-го форума НПО были созданы только в трех районах: Мартукском, Шалкарском и Иргизском. Остальные акиматы районов не уделяют достаточного внимания созданию условий для развития институтов гражданского общества.

Как оказалось, не все в порядке и у госорганов. В частности, областные управления образования, здравоохранения, культуры, координации занятости и социальных программ, сельского хозяйства, природных ресурсов и регулирования природопользования не уделяют достаточного внимания взаимодействию с НПО и не применяют в своей работе государственный социальный заказ.

Сара Нуркатова справедливо полагает, что финансирование НПО не должно ограничиваться только лишь госзаказом. Необходимо привлекать спонсоров. Конечно, надо отдать должное актюбинским предпринимателям, оказывающим помощь в решении многих социальных проблем общества, но пока еще эта работа носит скорее эпизодический, нежели системный характер.

«В конечном итоге тесное сотрудничество всех трех секторов: государства, бизнеса и НПО будет способствовать как улучшению бизнес-среды и решению социальных проблем населения, так и укреплению стабильности и общественному прогрессу. Для этого на сегодня есть все условия. В целом, в области налажена система партнерских отношений между госорганами и неправительственными организациями. Развитие третьего сектора в регионе носит динамичный и устойчивый характер», — подытожила она и подчеркнула, что для дальнейшего успешного взаимодействия исполнительной власти и НПО необходимо проработать вопрос о создании Ресурсного центра НПО.

Солидарна в этом вопросе с ней и председатель областного Альянса неправительственных объединений Таттыгуль Талаева, которая также акцентировала внимание участников конференции на создании ресурсного центра.

Абай Мырхин, исполнительный директор Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства «СМЕДА», рассказал о перспективах и проблемах областного некоммерческого сектора.

«90 процентов НПО сосредоточены в областном центре, в районах их практически нет. Несмотря на  трудности, все-таки не секрет, что есть объединения, которые работают лишь на энтузиазме, не получая от этого никакой прибыли, выполнено огромное количество социальных проектов и программ, в том числе государственных и международных, в области защиты населения, обучения и решения проблем молодежи, здравоохранения, экологии», — отметил он и озвучил ряд проблем.

Оказалось, что связаны они, прежде всего, с финансированием. Нет денег, нет офисов, элементарных условий для работы, средств связи, оргтехники.

Что касается районных неправительственных организаций, то выход из данной ситуации Абай Мырхин видит в создании на селе филиалов городских НПО.

Затем был оглашен список 17 участников 4-го Гражданского форума, которые будут делегированы в Астану в октябре.

Логическим завершением мероприятия стало награждение наиболее активных руководителей неправительственных организаций, внесших большой вклад в укрепление общественного согласия в регионе, развитие институтов гражданского общества, решение актуальных социальных проблем, благодарственными письмами акима области.

Асия НУРПЕИСОВА

Партийные посты не дремлют

Заседание комиссии партийного контроля АОФ НДП «Нур Отан» прошло в конце минувшей недели. На повестке дня стоял вопрос о ходе строительства объектов по программе «100 школ, 100 больниц». Их и  посетил прибывший в наш город с рабочим визитом председатель Комитета партийного контроля Буран Рахимбеков.

Нуротановцы вместе с Бураном Гизатовичем осмотрели несколько строящихся объектов, на которых руководители партийных постов предоставили сведения о выполненных работах. Акцент при осмотре был сделан на качестве строительства, трудоустройстве незанятого населения и целевом освоении бюджетных средств. Строительство городских поликлиник в районе Жилгородка и Авиагородка на данный момент соответственно курируют депутаты областного маслихата Таттыгуль Талаева и Мурат Итегул, многопрофильных больниц в поселке Жанаконыс и в микрорайоне  Юго-Запад — Каирбек Тухтаров и Кудайберген Бекенов. Также члены партии побывали в поселке Кирпичный, где проводится газификация жилого массива под контролем депутата городского маслихата Мурата Сарсембаева. Руководители постов рассказали о финансировании строящихся объектов, качестве используемых материалов, количестве и заработной плате работников, о состоянии охраны труда и безопасности.

На заседании, состоявшемся затем в офисе областного филиала НДП «Нур Отан», Буран Рахимбеков дал положительную оценку работе постов партийного контроля.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"