Голубое топливо пришло в глубинку

Газификация населенных пунктов – процесс трудоемкий и крайне затратный. Но это стало приоритетной государственной задачей с первых дней суверенитета.

За годы суверенитета страна, а значит, и наша область, совершила прорыв в обеспечении населенных пунктов благами цивилизации – питьевой водой и газом. Строятся автомобильные дороги, в том числе международного значения. Вспомним, что было у нас в 1991 году и каких показателей достиг регион к нынешнему юбилею Независимости.
В начале 90-х годов наша область была обеспечена газом всего на 48,9 процента. Только 362 тысячи человек имели доступ к голубому топливу. По данным облуправления энергетики и ЖКХ, на 1 декабря этого года показатель обеспеченности газом составляет 92,5 процента. По сравнению с 1991 годом налицо почти 50-процентный рост. Сейчас этим природным источником пользуется свыше 826 тысяч актюбинцев. До конца года доступ к нему получат еще 3 тысячи. В настоящее время из запланированных к газификации 17 сел с населением в 11 тысяч человек газифицировано 13 с 7,7 тысячи человек.
В этом плане стоит отметить, что отсутствие голубого топлива провоцировало миграционные потоки из глубинки в город. На заре независимости область насчитывала в целом 737 тысяч жителей, из которых около 500 тысяч проживало в районах. Сейчас из 900 тысяч актюбинцев в селах живет почти 750 тысяч. Надо иметь в виду, что около 50 аулов считаются неперспективными, их население колеблется в пределах нескольких десятков человек. Естественно, тянуть туда газопровод экономически нецелесообразно. Большинство готово мигрировать в более благополучные населенные пункты.
По словам руководителя профильного ведомства Ержана Муздыбаева, до конца декабря показатель обеспеченности голубым топливом составит 93 процента, а по итогам 2022 года увеличится еще на один процент.
Голубое топливо для сельчан – не просто избавление от необходимости сезонного закупа угля, сжигание которого отравляет окружающую среду, но и решение нескольких ключевых проблем. Во-первых, газификация – однозначное признание перспектив села со стороны властей. Соответственно, вслед за газом или до этого придут и другие блага цивилизации – вода, качественные дороги и на перспективу, возможно, централизованная канализационная система. Кроме того, будут строиться объекты социальной инфраструктуры – детсады, школы, амбулатории или ФАПы, спортивные площадки.
Во-вторых, с приходом голубого топлива у местных жителей появляется дополнительная возможность заняться малым бизнесом. В-третьих, снижается ущерб для экологии. И наконец природный газ дает возможность значительно ускорить процессы ведения домашнего хозяйства.
К примеру, в середине ноября газифицировано село Тасоткель Хромтау­ского района, и жизнь кардинально изменилась. Об этом рассказывает аким одноименного сельского округа Амангос Сасырауов:
– Преимуществ очень много. Жители, в чьи дома пришел газ, теперь имеют постоянное тепло и горячую воду. Немало времени освободилось, которое хозяйки тратили на растопку печи, а ее еще нужно было постоянно очищать ее от золы. Сельчане могут смело оставлять дома, ездить к родственникам или по делам, не боясь, что огонь в печи погаснет и жилье станет холодным. Уже сейчас в акиматы поступают предложения по различным бизнес-проектам. В общем перспективы открываются самые радужные.

Асхат КАЛЖАНОВ

Фото из архива «АВ»

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель