Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Хочу быть казахом и в России

dsc_3740_reswm

В Оренбурге растет популярность казахского языка. Причем изучают его не только казахи, но и местная молодежь.

img_5843_reswm29-летняя Анастасия Полкунова — русская. Однако вот уже почти полгода с интересом изучает казахский язык.
— Мои родители жили в Казахстане, поэтому с казахами тесно соприкасались. Сама я родилась уже в Оренбурге. Но у нас всегда были чай с молоком и талкан, только лепешки не пекли. Родители часто употребляли казахские слова. Мне стало интересно, поэтому я увлеклась.
Мне кажется, что  изучение языка дает такой шанс, который лучше не упускать. Я знаю русский, английский, теперь изучаю казахский. Даже песни знаю некоторые на казахском. Мама, когда узнала, спросила: «Зачем?». Я ответила, что мне просто интересно. К тому же на курсах нашла друзей-ровесников и мне интересно проводить с ними время, — рассказывает Анастасия.
Девушка — технолог по переработке сельхозпродукции, работает  в негосударственном пенсионном фонде. Языку уделяет по два часа два раза в неделю.
— Мне интересно выходить из зоны комфорта. На мой взгляд, разное произношение заставляет больше думать, шевелить мозгами. Мы вот с группой «Келинку Сабину» смотрели. Сначала, нам показалось, трудные звуки для произношения, а сейчас уже предложения строим, пытаемся говорить, — делится успехами Анастасия.

 

dsc_3753_reswmУ Васили Демеуоф другая причина для изучения языка.
— Я родилась в казахской семье. У моих родителей смешанный брак: мама башкирка, папа казах. Желание знать язык было всегда, но в семье не было принято разговаривать на казахском. Родители сами уже родились в Оренбургской области, хотя корни — казахские. Начать изучать язык меня побудило трагическое событие: у меня умер папа. И в дань памяти решила изучать его родной язык. Мне кажется, что таким образом папа мне становится ближе, — говорит Василя.
На бесплатные курсы, которые действуют при региональной национальной культурной автономии казахов Оренбургской области, приходят не только молодые.
Как рассказывают преподаватели, есть категория людей «за шестьдесят», которые горят желанием освоить  родной язык. Они успели подзабыть его за многие годы проживания в России. Но с возрастом появилось огромное желание передать традиции своего народа внукам: спеть им колыбельную на родном языке, рассказать сказку не про Колобка, а про Бауырсак.
Учитывая растущий интерес к языку, представители автономии вышли на управление по развитию  языков нашей области с просьбой оказать содействие в деле изучения казахского языка.
Актюбинцы с радостью согласились поделиться опытом и своими методиками. 21 мая  работники и педагоги управления и Актюбинского государственного центра по изучению языков провели в Оренбурге семинар и несколько показательных уроков по обучению языку.
Казахстанцы привезли для оренбургских педагогов и тех, кто интересуется языком, 140 учебных пособий. Это учебники с электронными обучающими дисками, словари и методические разработки для учителей. К группе присоединилась и актриса областного Дома народного творчества. Она душевно исполняла для россиян казахские песни под домбру.

Риторический вопрос
img_5838_reswmВ региональной автономии, которая объединяет казахов Оренбуржья, считают, что основной проблемой является именно язык. Многие, особенно дети, совсем не могут говорить по-казахски. Но желание у всех есть. Речь идет об огромном количестве людей: только в соседней области, по данным автономии, проживает 180 тысяч казахов.
— Сведения о количестве  казахов, проживающих в целом в России,  противоречивы. Есть данные, что 650 тысяч человек. Путин во время выступления сказал, что 950 тысяч человек. Согласно европейской переписи, в России проживает 1 миллион 150 тысяч казахов.
Основное занятие российских казахов — это сельское хозяйство. Многие задействованы в частном бизнесе.
Но сейчас практически вся казахская молодежь уезжает из деревень. Родители готовы продать последнюю корову, чтобы отправить своих детей учиться в вузы. В Оренбургском аграрном институте почти 50 процентов студентов — казахи. Много казахов поступает в медицинский. Осваивают и другие сферы, — рассказывает почетный председатель ассоциации казахов Оренбурга Азамат Байдавлетов.
По его словам, в области почти не осталось учителей казахского языка. Большинство из них уже по возрасту ушли на законный отдых.  В подготовке новых кадров особенно никто не заинтересован. Нет широких возможностей для изучения языка и в рамках школьной программы.

— Мы не отрицаем, что учителей, которые преподают казахский язык, практически не осталось. В деревнях вести язык просто некому. В девяностых годах для подготовки кадров отправляли наших девушек учиться в Казахстан, но никто из них не вернулся, вышли замуж.
Таким образом, если в начале 2000 годов в Оренбургской области было 48 школ, которые преподавали казахский язык как предмет, сейчас осталось всего около 20. Также было 86 факультативов, не говоря о кружках, их вообще были сотни. Когда-то мы сами настаивали на сокращении часов казахского, потому что хотели, чтобы дети больше изучали математику, физику, чтобы поступали в вузы, а не оставались в деревнях, — разводит руками Азамат Байдавлетов.
Оттого в общественном объединении уповают на помощь казахстанской стороны.
— Много лет обращаюсь во все структуры Казахстана. Поднимал этот вопрос и на четвертом курултае казахов. Сейчас Казахстан планирует войти в тридцатку ведущих стран. Для этого нужно увеличивать население, а ведь это вполне можно сделать за счет переезда российских казахов.
Но почему-то казахстанские чиновники недооценивают российских казахов. Считаю, что тех, кто здесь школы закончил, получил высшее образование, надо как-то завлекать в Казахстан. Для этого им надо преподавать казахский язык.  Нам все время обещают с этим помочь, но дальше обещаний дело не идет. Можно направить сюда педагогов, снять им квартиры, поддержать или выпустить книги для российских школ. Сейчас наша страна процветает и, наверное, может позволить  выпустить такие учебники, — убежден Байдавлетов.

Не притесняют, просто зов крови
Как рассказывают в автономии, многие оренбуржцы хотят вернуться на историческую Родину. У взрослых — это ностальгия, но тянет в Казахстан и многих молодых. Молодежь желает реализоваться в Астане, их привлекают перспективы растущего города. При этом ни о каких национальных притеснениях речи нет.
— У нас в России этого нет. Здесь хорошо развито межнациональное культурное общение. У меня друг русский, зовут Михаилом.  Он был свидетелем на моей свадьбе. Ради нашей дружбы он выучил песню на казахском языке, и мы все вместе исполняли ее на свадьбе. Казахская и русская молодежь хорошо дружат. Немало у нас и смешанных браков. Ни религиозного, ни национального вопроса нет, — говорит первый заместитель президента региональной национальной автономии казахов Оренбургской области Азамат Аккикелов.
img_5844_reswm— Казахский язык преподаю 25 лет Мы решили обучать молодежь, потому что теряем язык. В семьях почти не разговаривают.  Люди нашего возраста, может, и помнят язык, но молодежь уже практически не говорит. В восточном Оренбуржье живет много казахских семей, но дети не то чтобы не говорят, но  даже не понимают. Так что это настоящее бедствие, — говорит Асия Дайрабаева, преподаватель казахского языка.
Наш контингент — это в основном студенты и работающая молодежь. Они с удовольствием изучают свой язык, и это радует. Студенты рассказывают, что в детстве слышали речь от бабушек и дедушек. Они начинают говорить, и далекие воспоминания всплывают. У них хорошо получается изучать. Ведь, что ни говорите, есть генетическая память, зов крови, а главное, желание.

 

 

 

 

Чебенки по-казахски
В сорока километрах от Оренбурга есть поселок Чебенки. В народе его прозвали казахским, ведь больше половины местных жителей, а это примерно четыре тысячи человек, казахи. Фактически это уникальное селение, где тесно сплелись два менталитета: русский и казахский. Доходит до того, что на казахской свадьбе гости могут спросить: «А когда пельмени будут»?
Местную жительницу Айгерим Бижанову знают далеко за пределами поселка. Она прославилась как искусная исполнительница казах-ских песен на домбре. Если нужна домбристка, то лучше не найти во всей области. Женщина обучает желающих игре на этом национальном инструменте.
Сама она родом из Кызылординской области. В Чебенках оказалась пять лет назад: муж привез. Кстати, супруг Айгерим Ерлан, уроженец Актюбинской области,  мартучанин. Но так сложилось, что 16 лет назад его родители с детьми переехали в Оренбург, на родину матери, и обосновались в Чебенках. Так семья оказалась в России.
— Живем с местными мы очень дружно.  Русские уважают казахов, говорят, вы не предаете.
Еще они удивляются умению наших женщин  быстро готовить блюда. А для нас прием гостей — привычное дело, собрались снохи и наготовили. Наше национальное гостеприимство здесь тоже в почете. Как это может не нравиться? Правда, удивляются часто: как успеваете столько гостей принимать, чем кормите? —  говорит Айгерим.
У Бижановых подрастают трое детей. На материнский капитал (за второго ребенка Айгерим получила 429 тысяч рублей, за третьего — 100 тысяч тенге) женщина приобрела дом.
— Родители добавили, но в основном это помощь государства, — с гордостью говорит она.
В семье чтят казахские традиции. Самое частое и любимое блюдо — традиционный бесбармак. Его готовят с соблюдением всех традиций. Айгерим часто поет детям песни на казахском. Старшая дочь уже проявляет интерес к домбре. Все, что напоминает о родине, здесь чтут и бережно хранят.

dsc_3756_reswm
Алиса МАРИНЕЦ

Колонка "Взгляд"