Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Хостел: безопасность гарантирована?

В Актобе официально насчитывается 15 хостелов, неофициально еще больше. Как они функционируют, какова их степень готовности к ЧС и не представляют ли они потенциальную опасность для гостей города?

Трагедия в южной столице, когда при пожаре в Almaty Hostel погибло 13 человек, вызвала большой общественный резонанс. МЧС РК возбудило уголовное дело, ход расследования на личном контроле министра. Генеральная прокуратура РК заявила о необходимости проверки всех хостелов страны.


Согласно действующему законодательству РК, все гражданские субъекты делятся на три категории, в зависимости от площади зданий и строений:
– до 1 000 кв. м — не подлежат плановым проверкам, т. е. все хостелы;
– от 1 000 до 1 500 кв. м — плановые проверки проводятся раз в два года;
– свыше 1 500 кв. м — плановые проверки проводятся ежегодно.


«Жатақхана» предварила проверки

Хостелы – относительно новый вид гостиниц. Как правило, это спальное место без дополнительных удобств в комнате. Главное отличие от отелей – скромность интерьера и доступная цена.
Еще до трагедии в Алматы по всей стране было проведено республиканское рейдовое мероприятие «Жатақхана». Его целью была профилактика возникновения пожаров, проведение разъяснительной работы с владельцами и постояльцами хостелов и общежитий.
– Инспекторы обращали особое внимание на состояние электропроводки. В первую очередь на то, чтобы провода соответствовали техническим нормам, не было скруток, а в электрощитах – самодельных устройств. В комнатах не должно быть обогревателей кустарного производства, – объяснил начальник управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС области Евгений Овчарский.
Но сразу отметим, что такие мероприятия не являются проверками. И обязать кого-то даже в случаях явных нарушений сотрудники ДЧС не могут. В числе потенциальных нарушений – состояние электропроводки, электрооборудования и электробытовых приборов. Мораторий на проверки закончится 31 декабря 2023 года.


85% пожаров происходит по халатности людей


Две статьи Уголовного кодекса

Almaty Hostel, как утверждает ДЧС Алматы, в список проверяемых не попал, так как открылся пару месяцев назад. Позже выяснилось, что никаких разрешительных документов у владельца не было.
Вообще, такие ночлежки по закону не подлежат плановым проверкам в силу их относительно малой квадратуры. Также их хозяева не обязаны внедрять автоматическую систему пожаротушения, только автоматическую пожарную сигнализацию и иметь огнетушители.
В некоторых мини-гостиницах нет даже этого минимума, либо имеется, но только на бумаге и/или просто для визуального осмотра.
Мы уже писали выше, что в настоящее время действует мораторий на проверки субъектов малого бизнеса. Но хотим заметить: если его действие будет продлено, нерадивых владельцев запрет не спасет — Генеральная прокуратура РК уже выступила с заявлением о необходимости проверки всех хостелов.
– После каждого резонансного случая мы начинаем говорить о тотальном контроле. В связи с тем, что Генеральная прокуратура инициировала проверки, все территориальные подразделения МЧС РК привлечены к данным мероприятиям, – добавляет Овчарский.
Заметим, у всех проверок есть один существенный недостаток, и это негласно признают сами инспекторы. После резонанса ажиотаж спадет, вследствие чего у хозяев, директоров, администраторов таких заведений притупляется чувство ответственности и бдительности. Поэтому трагедии и повторяются.
Интересно, что органам ЧС недавно была передана часть функций по уголовному преследованию. МЧС и его структурные подразделения теперь вправе самостоятельно инициировать и расследовать дела по двум статьям УК РК – 204 и 292. Раньше этим занималась полиция.


Рейд «Жатақхана» показал, что потенциальными нарушениями в работе хостелов и общежитий являются:
1) система пожарной сигнализации отсутствует или находится в нерабочем состоянии;
2) неисправная электропроводка;
3) отсутствие первичных средств пожаротушения, огнетушителей, пожарных кранов и гидрантов.


Сигнализация и огнетушитель

Корреспондент «АВ» вместе с фотокором провел собственный рейд по нескольким хостелам нашего города. Он имел познавательно-информационный характер и, конечно же, не был инспекцией. Проверки являются прерогативой госорганов.
Первым таким заведением стал хостел «Мама, я дома!», что неподалеку от БСМП. Двухэтажное здание находится в частном секторе, его видно издалека.
Нашу просьбу рассказать о работе и показать противопожарное оборудование восприняли там положительно. Директор Ксения Чебан подчеркнула, что в заведении три выхода для экстренной эвакуации, имеется пожарная сигнализация и огнетушитель. Последний, кстати, находится в шкафу у ресепшен, а не висит на стене, что, возможно, является каким-то нарушением. Разумеется, проверить его на пригодность мы не смогли.
– У нас всего 42 койко-места, но стопроцентной заполняемости практически не бывает, лишь 60-70 процентов. Обычно человек выкупает сразу два места, но живет один. Цены приемлемые, от 2 500 тенге до 4 000, – озвучила стоимость услуг Ксения Чебан.
Постояльцев можно разделить на несколько категорий: студенты, пациенты близлежащих клиник и их родственники. Немало и путешественников. Как правило, это те, кто решил осмотреть достопримечательности нашего города. Дальнобойщиков и проезжих практически нет.
Немного другая ситуация в хостеле «Shanyrak». Здесь, наоборот, много транзитных пассажиров. Оно и неудивительно, так как объект расположен в трехстах метрах от железнодорожного вокзала – самого крупного в Западном Казахстане. Днем там никого не было, только охранник, который пояснил, что скоро придут поезда, а вместе с ними и новые клиенты.
Хозяйки пансиона Гульфайруз Бегимовой на месте не оказалось, удалось поговорить только по телефону.
– Через Инстаграм-страницу мы выразили соболезнование родным и близким погибших в Алматы. Для нас, конечно, это был большой шок. Думаю, все еще раз задумались о безопасности. Можете сами проверить, у нас пять пожарных выходов, везде сигнализация, огнетушители. Нельзя, чтобы хостел располагался в подвальном помещении. Я против этого, также против того, чтобы хостелы находились в жилых домах, – высказала свою позицию Гульфайруз.


Частые причины пожаров:
1) замыкание электропроводки;
2) неосторожное обращение с огнем (курение в постели);
3) оставление пищи на плите или в духовке.
По двум последним пунктам предусмотрена административная, а при летальных случаях и уголовная ответственность.


Пансионы пансионам рознь

У хостелов, в которых мы побывали, достаточно хороший уровень. По сравнению с другими в стране, конечно, не топ, но далеко не худшие.
Для чистоты эксперимента нужно было осмотреть именно проблемные объекты. Добыв актуальную информацию из разных источников, автор этих строк снова выдвинулся в сторону железнодорожного вокзала.
В официальных списках ночлежка значится как «комната отдыха для транзитных пассажиров». Найти ее достаточно сложно, так как она находится глубоко во дворах, рядом с «Shanyrak». Как и предполагалось, нас туда не пустили и разговаривать наотрез отказались.
Еще одно подобное заведение «Тан» оказалось нерабочим. Двери комплекса, в котором расположены гостиничные номера и сауна, были наглухо заперты, звонок не работал. На заборе красовался плакат: «Продаем».
Нерабочим оказался хостел «312», который, как нетрудно догадаться, находится на проспекте 312 Стрелковой дивизии. Но его хозяева сказали, что сейчас там идет ремонт и объект будет перепрофилирован под другой вид бизнеса.
«Somekei» – единственный хостел из условного списка неблагополучных (в плане противопожарной безопасности), куда нам удалось попасть. Его хозяйка без лишних вопросов впустила нас внутрь. Сразу бросилось в глаза, что отсутствуют первичные средства пожаротушения, но пожарная сигнализация установлена. Как выяснилось позже, она не подключена.
– Работаем с 2022 года. Раньше это был частный дом, но мы его переоборудовали. Да, огнетушителей нет, мы их купим обязательно, – заверила хозяйка Камшат Алмагамбетова. – Вообще, трагедия в Алматы из-за чего произошла? Потому что Almaty Hostel располагался в подвальном помещении. По закону этого делать нельзя, – продолжила она.
Пока мы беседовали, ей без конца звонили. Оказалось, что ее муж Сандыбат Аликулов в это время находился в подсобке и слышал весь наш разговор. В какой-то момент он не выдержал и вошел в комнату.
– Брат, сам же знаешь, многие пожары по пьяни случаются. Но подвыпивших мы не пускаем, внутри хостела пить алкоголь не разрешаем, даже курить у нас нельзя. Эти запреты, вернее их соблюдение, минимизируют риск возникновения пожара, – вступил в разговор супруг.
На наш резонный вопрос об огнетушителе пообещал купить в ближайшее время, а вот сигнализацию осталось только подключить.
– Мы хотели подключить, но пожарные сказали, что помещения меньше тысячи квадратных метров они не проверяют. Теперь обязательно подключим. Электропроводка у нас новая, хорошие электрики делали, качественно, на совесть, – утверждал Сандыбат Аликулов.

Страховка как панацея от пожаров

Старо как мир противостояние между двумя идеологиями – тотальным доминированием государства и его полным отсутствием в экономике. Применительно к нашей теме это звучит примерно так: одни хотят, чтобы государство проверяло всех и вся (что, кстати, не дает никакой гарантии от пожаров), другие – чтобы эту сферу передали в частный сектор.
Но истина где-то посередине. В свое время на форуме МЧС Евгений Овчарский предложил внедрить страховую систему по предупреждению пожаров. Ее суть в том, что владелец предприятия заключает договор со страховой компанией и ежемесячно оплачивает суммы, которые зависят от степени готовности объектов к пожарам.
Например, если это предприятие заботится о своем имидже и безопасности, а значит, выполняет все требования по противопожарным нормам, то оно будет оплачивать условный минимум. Соответственно, если имеются какие-то недочеты, то сумма ежемесячной оплаты увеличивается, а возмещение при наступлении страхового случая, наоборот, уменьшается, вплоть до отказа страховой компании подписывать договор.
При этом часть инспекционных функций ДЧС берет на себя страховщик. По задумке, он привлекает освобожденных или наемных специалистов, которые после осмотра объекта выставляют владельцу перечень нарушений, обязательных к устранению. От этого и зависят страховой взнос и сумма.
Фишка такого подхода в том, что никаких плановых госпроверок в отношении субъекта не будет, ему достаточно предъявить актуальный договор страхования.
– Плюсов у этой системы много. Страховщик в корне заинтересован в том, чтобы такой случай не наступил. Если же произошло возгорание, то должно быть объективное расследование причин. Так действуют в развитых странах, – пояснил автор инициативы.
Асхат КАЛЖАНОВ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"