И помнит мир спасенный…

22 июня остается в истории Казахстана датой, к которой мы относимся как к святыне, и свидетельство тому – Вечный огонь в каждом областном центре, памятник с именами погибших в Великой Отечественной почти в каждом населенном пункте.        

У Вечного огня на проспекте А. Молдагуловой собрались те, кто не понаслышке знает, что такое война – ветераны-интернационалисты, поисковики, пограничники. Митинг открыла старший научный сотрудник мемориального музея Алии Молдагуловой Алия Агниязова:

– День памяти и скорби объединяет все народы СНГ, и дата эта будет передаваться из поколения в поколение. Монументы, подобные этому, сотни лет будут собирать потомков 9 мая, 22 июня, в другие скорбные даты и свидетельствовать о событиях, которые не должны повториться никогда. Матери теряли сыновей, дети сиротели… Эти же дети на алтарь Победы положили свое детство, трудясь в тылу.

Ветеран-интернационалист, председатель спортивно-патриотического клуба «Ер-Бакыт» Марат Койлыбаев напомнил, сколько солдат отдала актюбинская земля фронту. Его мысль продолжил учредитель ОФ «Боевое братство» и лидер поисковиков Гумер Галеев:

– 312-я стрелковая дивизия, 101-я стрелковая бригада, 74-я отдельная морская стрелковая бригада, а сколько тысяч солдат пополнили другие воинские формирования Великой Отечественной! Мы приходим сюда каждый год, чтобы почтить минутой молчания память наших дедов, и внукам должны завещать эту память, ведь все мы – наследники Победы.

После минуты молчания к Вечному огню была возложена солдатская каска, найденная в местах боев, цветы.

Отдельный пункт 22 июня – пограничники. Невозможно представить, какая доля выпала им 79 лет назад, но немного информации дал ветеран Вооруженных Сил РК Сергей Жерновой:

– Известно, что Гитлер отвел на захват не более 15 минут, но из 715 погранзастав западных рубежей Советского Союза 485 держались до 3 месяцев, например, застава Лопатина или Брестская. Враг попал на нашу территорию в обход Брестской крепости, но пограничники вели бой месяцы. Даже когда дали приказ на отход, никто с заставы не ушел. А за 4 года войны в плен было взято только 130 пограничников.

Также пограничник рассказал об эстафете Победы, которая стартовала в апреле 2020 года, а закончилась вчера:

– Прошла она с востока на запад по внешним границам бывшего СССР, и из казахстанцев первым вымпел принял у россиян Курчумский погранотряд (ВКО). Южноказахстанские пограничники  передали эстафету киргизским пограничникам.

 Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА   

 

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель